За последние годы витамин D стал суперзвездой среди нутриентов

ЛизаЗдоровье

Момент истины

За последние годы витамин D стал суперзвездой среди нутриентов и заработал репутацию «волшебной таблетки от всех болезней». Но так ли все лучезарно… ЗОЖ-расследование с доктором Золотаревым.

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании здоровья человека. Его основная функция – регулирование уровня кальция и фосфата в крови, что необходимо для формирования и поддержания костей и зубов. Кроме того, витамин D участвует в работе иммунной системы, регулирует синтез гормонов, влияет на функции мозга и сердечно-сосудистой системы. Не все люди получают достаточно витамина D, особенно когда солнца мало. Это может приводить к различным проблемам – ослаблению костей, ухудшению работы иммунной системы и даже развитию некоторых видов рака. Поэтому важно знать, как правильно получать витамин D и следить за его уровнем.

Восполнить запасы

Один из самых простых и доступных способов получения витамина D – солнечный свет. Когда мы находимся на солнце, кожа производит витамин D, который затем попадает в организм. Для людей, которые живут в северных широтах, где солнечного света меньше, или у кого есть проблемы с кожей, чаще всего требуется дополнительный прием этого витамина.

Некоторые имеют генетические мутации, которые снижают эффективность обработки витамина D в организме. Это может приводить к его дефициту, несмотря на достаточное количество солнечного света и продуктов. В таких случаях обычно требуется дополнительный прием витаминных комплексов или уколов.

Чем опасен переизбыток

Одна из наиболее распространенных проблем – гиперкальциемия. Она возникает при избыточном уровне кальция в крови и может привести к ухудшению здоровья костей, так как кальций начинает оседать в мягких тканях, вместо того чтобы укреплять кости.

Кроме того, избыток витамина D может привести к образованию камней в почках. Заболевание может протекать болезненно и даже может потребоваться хирургическое вмешательство.

Передозировка этого витамина повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (например, артериальной гипертензии), метаболического синдрома и онкологических заболеваний. Вот почему важно получать достаточное, но не избыточное количество витамина.

Несмотря на то, что витамин D очень полезен для здоровья, его избыток может быть опасен и приводить к серьезным заболеваниям.

Это важно!

Витамин D можно получить из различных продуктов питания. Лучшие его источники – рыба (тунец, лосось, сардины), жирные молочные продукты (сыр, йогурт, сливочное масло) и желтки яиц. Но, к сожалению, ни один из продуктов не содержит витамин D в достаточном количестве, чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма.

Кому добавки

Добавки с витамином D могут быть отличным способом увеличения его уровня в организме, но принимать их самостоятельно не рекомендуется.

  • Во-первых, необходимо учитывать индивидуальные потребности организма в этом витамине, которые зависят от многих факторов (например, от возраста, пола, генетических особенностей).
  • Во-вторых, БАДы с витамином D, которые продаются в аптеках и магазинах, являются скорее маркетинговым продуктом, чем действительно полезной добавкой. В большинстве из них количества этого витамина недостаточно, или они содержат его в форме, которая не может быть эффективно усвоена организмом.
  • В-третьих, не стоит злоупотреблять добавками с витамином D, так как, еще раз подчеркиваем, передозировка может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  • Среди симптомов передозировки витамином D – тошнота, рвота, головная боль, сонливость.
  • Более серьезные проблемы – повреждение почек и повышенный уровень кальция в крови – могут также возникнуть в результате передозировки витамином D.

Все по науке

Как определить, нужно ли тебе принимать витамин D? Есть анализы крови и ИФА (иммуноферментный анализ), которые могут дать представление о содержании витамина D в организме.

Но эти анализы не всегда точны. Результаты порой искажены, например, из-за того, что витамин D связывается с белками в крови, что может привести к снижению его биодоступности.

Более точным способом оценки дефицита витамина D является слюнный анализ методом масс-спектрометрии.

Этот метод позволяет измерить уровень витамина D в слюне, которая является отражением его уровня в организме. Более того, этот метод также позволяет определить индивидуальные потребности организма в ценном витамине и правильно скорректировать его прием.

Таким образом, витамин D играет важную роль для нашего здоровья. Он поддерживает костную ткань и иммунную систему, а также участвует в многих других процессах. Но получать его нужно правильно, учитывая генетические особенности и не допуская передозировки. Кроме того, не забывай о важности регулярных проверок уровня витамина D. Прежде чем бежать в аптеку, проконсультируйся с врачом.

Андрей Золотарев, официальный интегративный врач ортомолекулярной медицины

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ах, какие ножки! Ах, какие ножки!

Летом ноги находятся в зоне особого внимания. Пора привести их в порядок

Лиза
Держись подальше Держись подальше

7 заблуждений об алкогольной зависимости, в которые до сих пор многие верят

Лиза
Чтобы дом сиял Чтобы дом сиял

8 хитростей, которые позволяют делать уборку реже

Лиза
Кто правит миром: 10 фильмов об инвестициях и больших деньгах Кто правит миром: 10 фильмов об инвестициях и больших деньгах

Фильмы о деньгах могут вдохновить или напротив

РБК
Комфортный фитнес: так бывает? Комфортный фитнес: так бывает?

Могут ли тренировки быть не только эффективными, но и комфортными?

Новый очаг
В поисках уральского времени В поисках уральского времени

Владимир Селезнев: искусство горизонтальных отношений

Weekend
Мягкая робо-перчатка поможет научиться играть на пианино Мягкая робо-перчатка поможет научиться играть на пианино

Мягкая робо-перчатка может стать «учителем» музыки

ТехИнсайдер
Ода сексизму: почему все критикуют новый сериал «Идол» с Лили-Роуз Депп и The Weeknd Ода сексизму: почему все критикуют новый сериал «Идол» с Лили-Роуз Депп и The Weeknd

Как сериал «Идол» создает стереотипы про музыкальную индустрию

Forbes
Первая карта метагенома почв Первая карта метагенома почв

Почвы представляют собой одно из крупнейших хранилищ мирового биоразнообразия

Наука и жизнь
Каждый раз сюрприз: как выглядят самые яркие победительницы конкурса «Миссис Россия» за последние 10 лет Каждый раз сюрприз: как выглядят самые яркие победительницы конкурса «Миссис Россия» за последние 10 лет

Как выглядели победительницы конкурса «Миссис Россия» за прошедшие годы

VOICE
Справа на лево: гид по японским комиксам манга Справа на лево: гид по японским комиксам манга

Как манга появилась на свет, заработала свою славу и стала массовым жанром

Правила жизни
Как ускорить метаболизм Как ускорить метаболизм

12 способов похудеть

Лиза
6 причин, по которым на ногтях появляются белые пятна: что делать в каждом случае 6 причин, по которым на ногтях появляются белые пятна: что делать в каждом случае

Лейконихия — так «на медицинском» называются эти белые пятна на ногтях

VOICE
От постмодернистской насмешки до университетской программы: какой путь преодолел комикс в России? От постмодернистской насмешки до университетской программы: какой путь преодолел комикс в России?

Расскажем о становлении комикса в России вместе с историком Алексеем Павловским

Правила жизни
Новая жизнь старых территорий. Кто и как превращает заброшенные фабрики и заводы в развивающиеся общественные пространства Новая жизнь старых территорий. Кто и как превращает заброшенные фабрики и заводы в развивающиеся общественные пространства

Некоторым из бывших заводов и фабрик посчастливилось получить вторую жизнь

СНОБ
Лоскут, игрушка, одеяло Лоскут, игрушка, одеяло

Создатели семейного бренда Galka исследуют образ дома

Seasons of life
Как формируется пищевая зависимость? Отрывок из книги «Почему я не худею» Как формируется пищевая зависимость? Отрывок из книги «Почему я не худею»

Отрывок из книги «Почему я не худею» о формировании пищевых зависимостей.

Правила жизни
От блокбастеров до острой курицы: как голливудский продюсер развивает сферу общепита От блокбастеров до острой курицы: как голливудский продюсер развивает сферу общепита

Продюсер Джон Дэвис развивает рестораны формата fast casual

Forbes
Первенцы Вселенной Первенцы Вселенной

Какими были древнейшие звезды, появившиеся после Большого взрыва

Наука
Зоологи усомнились в дружбе медоуказчиков и медоедов Зоологи усомнились в дружбе медоуказчиков и медоедов

Сотрудничество медоуказчиков и медоедов может оказаться просто мифом

N+1
Просто перенервничала Просто перенервничала

Возможные последствия стресса (опасные тоже есть)

Лиза
Как законно обогащаться за счет ошибок и просчетов продавцов дорогостоящих товаров Как законно обогащаться за счет ошибок и просчетов продавцов дорогостоящих товаров

Как Стив Белкин обогатился за счет авиакомпаний

Forbes
Стыд, недоверие и новая травма: почему сложно доказывать сексуализированное насилие Стыд, недоверие и новая травма: почему сложно доказывать сексуализированное насилие

Совершение преступления жертва сексуализированного насилия еще должна доказать

Forbes
В ритме танца В ритме танца

5 простых танцевальных упражнений для подтянутой фигуры

Лиза
Сбой в матрице: эти современные звезды являются точной копией икон старого Голливуда – и как мы не замечали! Сбой в матрице: эти современные звезды являются точной копией икон старого Голливуда – и как мы не замечали!

Некоторые звезды выглядят словно близнецы знаменитостей из прошлого!

VOICE
Постоянство в дефиците: число привлекающих самозанятых компаний выросло вдвое Постоянство в дефиците: число привлекающих самозанятых компаний выросло вдвое

Российские компании все чаще используют внештатное сотрудничество с самозанятыми

Forbes
«Убийца «Священный паук»: история религиозного фанатика, убивавшего женщин «Убийца «Священный паук»: история религиозного фанатика, убивавшего женщин

«Убийца «Священный паук»: картина Али Аббаси, основанная на реальных событиях

Forbes
Асия: «Я пока не ощущаю никакой популярности. И не мечтаю о ней» Асия: «Я пока не ощущаю никакой популярности. И не мечтаю о ней»

Асия рассказала, почему побаивается ехать в родной город с концертом

ЖАРА Magazine
«Дон Масимо»: Максим Горький на Капри «Дон Масимо»: Максим Горький на Капри

Как жил знаменитый писатель Максим Горький в Италии?

Караван историй
Смотрим второй сезон «Доисторической планеты» Смотрим второй сезон «Доисторической планеты»

Путешествие по Земле мелового периода продолжается

N+1
Открыть в приложении