Молодо – не зелено
Новый тренд кулинарии, не требующий особых затрат
По мнению диетологов, проростки обладают уникальными питательными свойствами и способны одарить организм энергией и силой. Росточки красной капусты, например, очень богаты витамином С, редьки – витамином Е.
Нельзя не сказать и о вкусе проростков. Например, молодые побеги рукколы обладают насыщенным пряным вкусом. Кунжутные – слегка горчат, гречишные – немного сладковатые, с травяным привкусом. Лучше всего для проращивания подходят семена пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, бобовых , риса, гречихи, подсолнечника, тыквы, льна, овса, редиса, редьки. Выбирая зерна, помните, что обычные семена, предназначенные для посева на огороде, не подойдут, потому что их обрабатывают химикатами. Чечевицу, маш и нут можно купить в обычном магазине, а вот голозерный овес, рожь и пшеницу – в аптеках. Остальные семена придется заказывать в магазинах здорового питания или через Интернет.
Как проращивать семена? Сначала замочи их на 8–12 часов. После этого тщательно промой, переложи в миску и накрой влажной марлей. Через 12 часов появятся первые ростки. Когда они достигнут длины в 2–7 см, их можно будет использовать в пищу. Помни, что если у тебя есть проблемы с органами пищеварения, то проростки следует употреблять с большой осторожностью. Злаковые нельзя есть при непереносимости глютена. А вот гречишные показаны практически всем (но не более 1 горсти в день).
Фото: Burda Media; пиар-службы компаний «Махеевъ», Paclan
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl