Мал витамин, да дорог
Эти полезные вещества, увы, очень быстро разрушаются. Как хранить и готовить продукты, чтобы удержать в них как можно больше витаминов?
В идеале витамины должны усваиваться из пищи на 90–95%. Но на деле нам доступно лишь 50–60% их реального содержания в продукте. А иногда и вообще ничего. Потому что витамины очень капризны. Чтобы всосался один, должен присутствовать ряд других. Не говоря уже о том, что большая часть витаминов в овощах и фруктах успевает разрушиться из-за длительного хранения и термической обработки. Что делать, чтобы уменьшить эти потери?
Варим, жарим, запекаем. Начнем с приготовления еды. Известный факт: под длительным действием высоких температур разрушаются до 80% витаминов и микроэлементов. Поэтому, конечно, овощи и фрукты полезнее всего есть свежими. Например, в салатах.
А если уж готовить, то следовать принципу минимальной термической обработки. В плане сохранения витаминов оптимальным считается быстрое обжаривание. Эксперты провели эксперимент и подсчитали: потери витаминов группы В на сковороде составляют 30%, а в кипящей кастрюле с водой – около 70%. Однако, как ни крути, жареную пищу (жиры плюс канцерогены!) здоровой не назовешь. Поэтому диетологи рекомендуют альтернативу – запекание в духовке. Помимо этого, очень полезно готовить на пару. Продукты в пароварке не подвергаются воздействию слишком высокой температуры. Это и позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ. Еще один вариант – скороварка. Она сокращает время приготовления, а значит, снижает потери витаминов.
Как сварить суп с минимальными потерями? Имей в виду: чем меньше времени овощи проведут в воде, тем больше витаминов сохранят. А раз так, старайся класть их сразу в кипяток, а не в холодную воду. Не протыкай продукты ножом, чтобы узнать, доварились ли они. Сквозь порезы «утекают» витамины. Не клади все ингредиенты для супа одновременно. К примеру, мясо варится час, а картошка – примерно 15 минут. За час овощи потеряют почти все полезные вещества. Лучше суп немного не доварить. Выключи конфорку, накрой кастрюлю крышкой и подожди, пока суп «дойдет». При температуре ниже точки кипения витаминов в нем сохранится в 2 раза больше!
Как хранить продукты? Оставленные под солнечными лучами и при комнатной температуре овощи и фрукты стремительно теряют витамины. Быстрее всего разрушаются витамины С, А и группы В. Так что хранить овощи и фрукты лучше всего в холодильнике. Но и время хранения имеет значение. В огурцах, к примеру, уже после 5 дней не остается витаминов. Так что в идеале лучше не запасаться продуктами впрок, а покупать понемногу и сразу есть.
Зелень
Шпинат, листья салата и другую зелень лучше не измельчать ножом, а рвать руками. Это поможет избежать окисления, а значит, дополнительной потери витаминов.
Морковь
Морковь – овощ необычный. С ней не работает правило: чем меньше обработки, тем больше витаминов. Так, если из нарезанной моркови усваивается 5% каротина, то из тертой – 20%.
Редис
Нарезанный редис (как и почти все овощи) быстро теряет витамины под действием света и воздуха. Поэтому лучше вообще его не резать, а промыть и подавать целиком.
Картофель
Витамины сконцентрированы непосредственно под кожурой, особенно у картофеля. Следи, чтобы срезаемый слой был как можно тоньше. А лучше вари картофель вместе с кожурой.
Фото: Burda Media, ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl