Выбираем вместе самые полезные сорта рыбы

ЛизаКулинария

Ловись, рыбка!

Выбираем вместе самые полезные сорта

Текст: Ирина Бондарева.

Морские и речные сорта различаются пищевой ценностью и вкусом. Речная рыба доступнее и дешевле. Чтобы доставить на прилавки морскую, ее, как правило, замораживают. Из-за этого она теряет часть полезных свойств. А свежая стоит значительно дороже. В морской рыбе много жирных кислот, зато в речной больше белка и железа. Однако в речную могут попасть паразиты, живущие в пресноводных водоемах. Важно подвергать ее тщательно термической обработке. Самые полезные морские сорта: тунец, лососевые и треска. Речные: щука, карп, сом, омуль.

Рыбный рейтинг

Мнение о том, что чем жирнее рыба, тем она лучше (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3), не совсем верное. Максимум незаменимых кислот содержится как раз в относительно нежирной нерке, значит, эта рыба самая полезная. В пятерке полезных также скумбрия, семга, сельдь атлантическая, форель.

Потребность взрослого человека в ПНЖК составляет 0,8–1,6 г в сутки. Поэтому ты получишь максимальную суточную дозу из 40 г нерки, приготовленной на пару. Термическая обработка не может нарушить структуру полезных омега-3 и омега-6 кислот.

В рыбном филе они входят в состав клеточных мембран, защищающих их от разрушения при варке, жарке или запекании.

Однако предпочтительным с точки зрения диетологии остается приготовление рыбы на пару.

Сплошные плюсы

В чем польза рыбной диеты?

В рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Организм не синтезирует их сам, а нуждается в поступлении извне. Они играют важную роль в работе сердца, приостанавливают старение клеток, улучшают состояние суставов и мозга.

Наличие белка, который легко усваивается. Он является строительным элементом для всех тканей.

Содержание витаминов А, Е, D и йода, дефицит которого испытывает каждый четвертый житель нашей страны.

Рекордсмены по жирности – атлантическая сельдь, скумбрия, иваси, сиг, сайра, палтус, омуль, чавыча. В их филе содержится от 7 до 33% жира.

Тем, кто соблюдает диету, подойдут умеренно жирные сорта (4–8%). Самые популярные – лосось, горбуша, кета, форель, тунец, морской окунь, сазан, карп.

Так называемые «тощие» виды содержат не более 4% жира. К ним относятся камбала, хек, треска, навага, минтай, пикша, сайда, щука, окунь, судак, линь. Они идеальны для соблюдающих строгую диету и спортсменов.

5 важных признаков качественной рыбы

1. Жабры имеют розовую окраску и свежий запах огурца.

2. Глаза блестящие, не мутные и не тусклые.

3. После нажатия на тушку вмятина быстро исчезает, вода не выделяется.

4. Цвет филе лососевых видов не яркий, а прожилки – белые (не оранжевые). Это важный показатель того, что такая красная рыба полезна.

5. Глазурь в замороженном сырье не превышает 5% или отсутствует.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении