Техника летней безопасности

ЛизаЗдоровье

Летний режим

Ждешь-ждешь лета, а когда оно приходит, вдруг ни с того ни с сего начинаешь плохо себя чувствовать. Если такое с тобой бывало, то лишь потому, что ты не придерживалась техники сезонной безопасности

Не дай себе засохнуть

Пот – наш естественный хладагент. Он испаряется – мы остываем и тем самым избегаем перегревания.

Потеря влаги из организма возрастает, как только уличный термометр показывает выше 27°. А если погода влажная, то этот процесс начнется и того раньше – при 23–24°! Поначалу он протекает незаметно: влага испаряется через кожу в газообразном состоянии (так называемое неощутимое потоотделение). А проступать капельками на лбу, верхней губе и других частях тела пот начинает при 29° у мужчин и 32° у женщин.

Совет. Своевременно восполняй потерю влаги. Усталость и головная боль – такие же верные признаки обезвоживания, как и жажда. В жару носи с собой минералку (без газа), заваривай зеленый чай, настой шиповника. А вот свежие соки (при всей их пользе) и газировка не лучший вариант в знойный день – первые слишком сладкие, а вторые еще и содержат пузырьки и специальные добавки, которые распаляют жажду и усиливают аппетит. Алкогольные напитки и вовсе способствуют обезвоживанию организма, с которым связаны сухость во рту, тяжелая голова и прочие прелести похмельного синдрома.

За несколько часов под палящим солнцем тело способно потерять до 1–2 л, а за сутки – до 10 л пота!

Держим оборону

В погоне за бронзовым загаром и желанием похвастаться перед родными и коллегами красивым оттенком кожи многие забывают о правилах безопасности.

Результат беспечности – солнечный ожог, а это травма для кожи. Хорошо бы на такой случай держать под рукой специальные аптечные средства, например, на основе алоэ или пантенола. Если их нет, протирай кожу кубиками льда или делай компрессы, смачивая салфетку в прохладной воде или молоке и прикладывая к покрасневшим участкам тела.

Совет. Можно взять слегка охлажденные листья капусты, ломтики огурца, сырого картофеля или яблока: они уменьшают жжение и успокаивают боль. Только не смазывай тело растительным маслом и жирным кремом – они затрудняют отдачу тепла, а значит, усиливают неприятные симптомы. Можно заварить крепкий чай (черный или зеленый). Охлади его, а затем с помощью пульверизатора брызгай холодным чаем на поврежденные участки кожи. А еще пей как можно больше жидкости: зеленый чай, свежий сок, морс, столовую минералку без газа. Влага активно испаряется через обожженную кожу – потери нужно восполнять.

Двойной удар

Кто из нас не слышал о солнечном ударе и о том, что нужно делать, чтобы не напекло голову?

Конечно же, прикрывать ее шляпой, бейсболкой или косынкой! Правда, головные уборы не уберегут от удара теплового, то есть от общего перегревания организма. Кстати, перегреться можно не только на солнцепеке в сорокаградусную жару, но и в сауне, если перепариться в ней. Симптомы у солнечного и теплового удара одинаковые, и помощь тоже ничем не отличается. О приближающемся несчастье свидетельствуют головная боль, жажда, шум в ушах, радужные круги и черные точки перед глазами, подкативший к горлу приступ тошноты, головокружение, слабость, бледность, холодный пот. Дыхание становится частым, сердце готово выпрыгнуть из груди, а температура тела при этом повышается до опасной черты – иногда до 40°!

Совет. Ощутив нечто подобное, сразу же перейди в тень, а лучше – в ближайшее помещение с кондиционером или хотя бы вентилятором. Если нет сил куда-либо идти, одолевает слабость, сядь и опусти голову – это поможет остановить начинающийся обморок. Попроси, чтобы тебе положили на лоб и шею мокрый платок, надень мокрую футболку или обернись влажной простыней – так разгоряченное тело быстрее остынет. Умойся прохладной водой или просто сбрызни ею лицо из бутылки с минералкой, а затем отпей несколько глотков. Если под рукой окажется нашатырный спирт, капни немного на салфетку и приблизь к носу.

Приказано снижать

В жару давление может подскочить даже у тех, у кого раньше никогда не заходило за верхние границы нормы.

Потому-то многие узнают о своей проблеме именно летом, когда давление выходит из-под контроля. Кардиологи обнаружили, что примерно треть всех пациентов с диагнозом «гипертония» подвержены кризам – внезапным резким подъемам давления, а спровоцировать их могут и жара, и стресс, связанный со сборами в отпуск, и физическая нагрузка, в том числе ударный труд на дачных грядках.

Совет. Cимптомы криза могут быть разными. Как правило, из-за резкого повышения давления возникают сильная головная боль, головокружение, тошнота, возможна рвота, временная потеря зрения, онемение языка и руки, ощущение «ползающих мурашек».

Первое, что нужно сделать, – вызвать скорую. До приезда врача можно принять внеочередную дозу привычного препарата от давления (если ранее было назначено лечение). Затем сесть, расстегнуть воротник и постараться расслабиться.

Иногда советуют приложить горчичник на затылок. Лучше этого не делать: при некоторых формах криза и похожих состояниях подобными действиями можно, наоборот, навредить.

Охота на клещей

В последние годы на территории России увеличилась численность этих маленьких кровососов. Чем опасны клещи? Тем, что могут вызвать опасные заболевания: энцефалит и болезнь Лайма.

Заподозрить неладное не так-то просто. Начальные симптомы заболеваний неспецифичны и нередко напоминают простуду: вялость, головная боль, повышение температуры тела. Однако при несвоевременной диагностике и лечении этих серьезных инфекций могут развиться тяжелые нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, кожи, глаз и т. д.

Для того чтобы себя обезопасить, пользуйся репеллентами, а после прогулки, особенно в лесу, внимательно осмотри себя.

Если заметила клеща, обратись к врачу. Такой возможности нет? Тогда постарайся извлечь его самостоятельно.

  • Обмотай клеща ниткой в самом узком месте (там, где он присосался к коже).
  • Обмакни ватную палочку в растительное масло и смажь им тело паразита. Сзади у него располагается дыхательное отверстие. Если перекрыть ему кислород, клещ ослабит свою хватку и через какое-то время сам отвалится. Если за 5–7 минут этого не произошло, ускорь процесс, дернув за концы нити вперед и вверх. Вместо нее можно воспользоваться пинцетом из маникюрного набора или специальным устройством. Проверь, не остался ли в месте укуса хоботок, затем смажь ранку спиртом.
  • Не выбрасывай кровососа, а помести в закрытый флакон и отнеси на анализ в поликлинику. Клеща отправят в лабораторию санэпиднадзора, чтобы выяснить, не заражен ли он вирусом энцефалита и спирохетой боррелией, вызывающей болезнь Лайма.

Если опасения подтвердятся, то в первом случае нужно будет ввести противовирусный гамма-глобулин, а во втором – пройти курс антибиотиков.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

После зарплаты верну После зарплаты верну

Как правильно дать деньги в долг и что делать, когда их не отдают вовремя

Лиза
Как ведьмы стали женщинами Как ведьмы стали женщинами

Как в ведьмах видели угрозу государству, церкви и капитализму

Weekend
Клещ выходит на охоту Клещ выходит на охоту

Чем опасны клещи?

Лиза
Хрупкий балтийский берег Хрупкий балтийский берег

Как жители Балтики отвоевывают у моря родные берега

Вокруг света
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Мусорное искусство Мусорное искусство

Инсталляции, созданные из мусора, напоминают о глобальной проблеме Земли

ТехИнсайдер
Как я сходил на тест-драйв беспилотного автомобиля СберАвтоТеха Как я сходил на тест-драйв беспилотного автомобиля СберАвтоТеха

Каким получился беспилотный автомобиль от Сбера?

N+1
Российские физики рекордно разогрели плазму в сферическом токамаке «Глобус-М2» Российские физики рекордно разогрели плазму в сферическом токамаке «Глобус-М2»

Физики нагрели в «Глобуск-М2» дейтериевую плазму до очень высокой температуры

N+1
Как братья-миллиардеры превратили стартап Stripe в «единорога» стоимостью $95 млрд Как братья-миллиардеры превратили стартап Stripe в «единорога» стоимостью $95 млрд

Братья-миллиардеры превратили Stripe в один из самых прибыльных стартапов

Forbes
Кто меня укусил: распознаем насекомое по месту укуса Кто меня укусил: распознаем насекомое по месту укуса

Познавательный экскурс в мир укусов насекомых

ТехИнсайдер
«Я делала историю»: как Бетти Фридан возглавила женское движение и потом оставила его «Я делала историю»: как Бетти Фридан возглавила женское движение и потом оставила его

История феминистки Бетти Фридан, написавшей «спусковой крючок истории»

Forbes
Зачем компании выкупают человеческие лица для своих роботов Зачем компании выкупают человеческие лица для своих роботов

Зачем и за какие деньги компании по производству роботов покупают права на лица?

ТехИнсайдер
Горцы — и как с ними быть в новой реальности Горцы — и как с ними быть в новой реальности

Горцы — не только люди, живущие в горах, но и название большого числа растений

Наука
Сергей Иванов: «Хотел бы назвать их друзьями» Сергей Иванов: «Хотел бы назвать их друзьями»

Тайны, оставшиеся за кадром, раскрывает известный фотограф Сергей Иванов

Караван историй
20 лет в больнице: почему миллионерша Югетта Кларк осталась в палате после успешной операции 20 лет в больнице: почему миллионерша Югетта Кларк осталась в палате после успешной операции

Почему одна из самых богатых женщин Америки предпочла стать затворницей?

VOICE
Охлаждаемся со вкусом: 10 необычных и вкусных рецептов лимонада, которые помогут пережить жару Охлаждаемся со вкусом: 10 необычных и вкусных рецептов лимонада, которые помогут пережить жару

Десять любимых рецептов летнего лимонада

ТехИнсайдер
Галактика на ладони: зачем астрономам крупнейшая трехмерная карта Млечного Пути Галактика на ладони: зачем астрономам крупнейшая трехмерная карта Млечного Пути

Эта самая подробная карта Галактики позволит заглянуть в ее прошлое и будущее

Forbes
Вечное лето не за горами: ученые назвали природный пояс России, который скоро исчезнет Вечное лето не за горами: ученые назвали природный пояс России, который скоро исчезнет

Человечество может потерять уникальную фауну и флору

Вокруг света
Кто мы такие, чего мы хотим. Как сформировать психологический портрет подростка Кто мы такие, чего мы хотим. Как сформировать психологический портрет подростка

Что могут сделать родители для успешной адаптации ребенка во взрослой жизни

СНОБ
Как правильно загорать Как правильно загорать

Как выбрать солнцезащитный крем?

Maxim
«Сначала станьте друзьями»: ключ к счастливой любви «Сначала станьте друзьями»: ключ к счастливой любви

Правда ли, что настоящая любовь начинается с дружбы?

Psychologies
«Сколково»: инновации, бизнес, государство «Сколково»: инновации, бизнес, государство

Инновации, бизнес, государство – три вершины, в центре которых – фонд «Сколково»

ТехИнсайдер
Верю не верю Верю не верю

Для чего нам нужно критическое мышление и как им пользоваться?

Новый очаг
Слепая зона: почему мозг перестает замечать возможности и как это исправить? Слепая зона: почему мозг перестает замечать возможности и как это исправить?

Люди часто жалуются, что другим выпадают возможности, а им почему-то нет

Psychologies
Как развивать критическое мышление ребенка? Как развивать критическое мышление ребенка?

Как научить навыку критического мышления детей?

Psychologies
Любовь зла Любовь зла

В один из самых дорогих отелей в Петербурге поселяется странный гость из Москвы

СНОБ
Как изменить голос в Дискорде: 4 бесплатные и простые программы на любой вкус Как изменить голос в Дискорде: 4 бесплатные и простые программы на любой вкус

4 бесплатные программы, которые помогут изменить голос в Discord

CHIP
Археологи нашли в Паленке отрубленную каменную голову молодого бога кукурузы Археологи нашли в Паленке отрубленную каменную голову молодого бога кукурузы

Археологи обнаружили свидетельство ритуала, совершенного около 1300 лет назад

N+1
Предсказуемо яркая мегазвезда: Дженнифер Лопес в фильме «Половина» Предсказуемо яркая мегазвезда: Дженнифер Лопес в фильме «Половина»

Фильм о Дженнифер Лопес и пути, который она прошла за почти 30-летнюю карьеру

Forbes
В Польше обнаружили возможное место захоронения датского конунга Харальда Синезубого В Польше обнаружили возможное место захоронения датского конунга Харальда Синезубого

Обнаружено место вероятного захоронения датского конунга Харальда I Синезубого

N+1
Открыть в приложении