Легкость необыкновенная
Сложно представить новогодний стол без оливье, селедки под шубой или мимозы... И не надо! Просто сделай эти блюда более легкими.
Возьмем для начала короля праздничного стола – оливье. Если ты хочешь сделать его ближе к традиционному, просто нарежь в салат как можно меньше картошки и не добавляй колбасу. Вместо нее лучше использовать куриную грудку или говяжий язык – так салат получится в 2 раза менее жирным. Плюс вместо магазинного майонеза заправь его нежирной сметаной или натуральным йогуртом с лимонным соком.
А кому селедочки?
К любимой многими россиянами селедке под шубой нет почти никаких претензий. Блюдо вкусное и полезное. Кстати, именно селедка (а вовсе не какая-нибудь дорогущая семга или форель) держит абсолютное первенство по содержанию омега-3 жирных кислот и витамина D. А морковь и свекла – отличный источник клетчатки. Единственное, что портит всю картину – опять-таки майонез. Так что его лучше заменить заправкой из сметаны (не более 10% жирности), смешанной с 1 ч. л. дижонской горчицы. Добавь в соус несколько капель растительного масла и лимонного сока – получится заправка, практически не отличимая по вкусу от обычного майонеза. Но ее жирность будет максимум 15% (для сравнения – даже легкий покупной майонез содержит не менее 30% жира).
Меньше масла
Салат «Мимоза» тоже можно сделать более диетическим. Например, если заменить консервированную рыбу в масле тунцом в собственном соку, а майонез – греческим йогуртом. Добавляем вареную морковь, яйца, лук (укладываем все слоями, промазанными йогуртом). Сверху – нежирный тертый сыр и зелень.
А на десерт у нас...
Почему бы в этот раз не ограничиться легкими десертами? Мандарины, фруктовые канапе, ягодные муссы, безе – здоровая альтернатива кремовому торту и пирожным. Очень простой в приготовлении десерт – мороженое в апельсине. Ложкой аккуратно вынь мякоть из апельсина. Очисти ее от зерен и Полезный совет Селедку под шубой можно сделать еще более легкой, если не добавлять картошку. Собирай блюдо в таком порядке: морковь, селедка, свекла, яйцо. белых пленок и нарежь. Перемешай с мороженым и наполни этой смесью кожуру апельсина. Сверху посыпь тертым горьким шоколадом. Или приготовь десерт из молока и клюквенного морса (морс можно сварить из замороженных ягод). Замочи желатин так, как написано в инструкции на пачке.
В разных кастрюльках нагрей морс и молоко (до кипения доводить не надо), добавь в каждую из них желатин. Разлей по формам двумя слоями. Вкусный и легкий десерт готов!
Полезные советы
► Когда в молочно-клюквенном десерте оба слоя превратятся в желе, укрась блюдо любыми ягодами и мятой.
► Колбасу или мясо в оливье вполне можно заменить слабосоленым лососем или очищенными креветками. Вкус салата будет очень пикантным!
► Селедку под шубой можно сделать еще более легкой, если не добавлять картошку. Собирай блюдо в таком порядке: морковь, селедка, свекла, яйцо.
Фото: Africa Studio, 18042011, chudo2307 /stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl