Красная и белая
Как выбрать качественную консервированную фасоль

Eще в древности фасоль в постные дни заменяла христианам мясо. Несмотря на то что мясо – продукт животный, а фасоль – растительный, они схожи по содержанию белка, витаминов и микроэлементов. Бобовыми можно насытиться так же как говядиной – из-за большого количества белка, который усваивается организмом на 75%.
Полезные свойства
Содержащееся в фасоли железо повышает сопротивляемость инфекциям, цинк активизирует функции мозга, медь участвует в кроветворении, фосфор выводит вредные вещества из организма. Из недостатков фасоли, пожалуй, главный – долгая готовка. Но эта проблема решается использованием консервированного продукта. Важно, что при термической обработке консервированная фасоль почти не теряет полезных свойств. Сегодня продается множество разных видов фасоли в банках – болгарская белая, мексиканская красная, американская крупная и т. п. Как сориентироваться в магазине и выбрать действительно качественный продукт?
На что обратить внимание
ВНЕШНИЙ ВИД
Это можно проверить уже дома, открыв жестяную банку. Или рассмотреть стеклянную в магазине. Качественные зерна должны быть целыми, абсолютно гладкими, без изъянов, примерно равными по величине. Цвет – ровный, без оттенков. Соус – однородный по цвету и консистенции, без постороннего привкуса и запаха.
ЦВЕТ
В этом случае при выборе нужно ориентироваться на блюдо, которое планируешь приготовить. Обычно цвет фасоли указан в рецепте. Например, для приготовления грузинского лобио нужно брать исключительно красную фасоль. А для супа-пюре лучше использовать мелкую белую.
СОСТАВ
Фасоль, вода, соль и сахар – вот идеальный список ингредиентов для консервированной фасоли. Продукт может долго храниться и без консервантов, благодаря обработке при высокой температуре.
КОЛИЧЕСТВО
Если банка стеклянная, обрати внимание на соотношение количества жидкости и зерен: фасоли в емкости должно быть не менее 60%. Если банка жестяная, нужно ее потрясти. Услышишь громкое бульканье – продукт брать не стоит.
ЦЕЛЬНОСТЬ УПАКОВКИ
Жестяная банка не должна быть мятой, битой или поцарапанной. Срок годности на ней должен быть напечатан несмывающейся краской. Сколы и повреждения на стеклянной банке – повод отставить ее в сторону. Так же, как и неплотно прижатая крышка.
Как хранить
Консервированную фасоль нужно держать в темном, сухом и прохладном месте – в таких условиях она сохранит свои свойства в течение 3–4 лет. После того, как откроешь банку, переложи зерна в пластиковый или стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так продукт будет храниться дольше, в холодильнике спокойно простоит 3–4 дня. Для более длительного хранения его можно заморозить. Всегда доставай фасоль из контейнера чистой ложкой.
Своими руками
Если не доверяешь готовым консервам, можно заготовить фасоль своими руками.
Понадобится:
• Фасоль белая – 1 кг;
• Соль – 60 г;
• Сахар – 100 г;
• Уксус – 40 г;
• Растительное масло – 20 г.
Приготовление:
1. Перебрать фасоль, замочить ее в миске с холодной водой на 8 ч, периодически меняя воду.
2. Переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала фасоль. Довести до кипения, воду слить. Снова добавить воды, вскипятить, положить в воду сахар, растительное масло. Томить на медленном огне 40 мин.
3. Добавить соль, варить еще 10 мин. Налить в кастрюлю уксус и тушить еще 2 мин.
4. Кипящую фасоль разложить в предварительно простерилизованные стеклянные банки. Герметично закатать их.
5. Заготовки перевернуть крышками вниз, укутать в плед или одеяло и оставить до полного остывания, примерно на сутки.
6. Поставить банки с фасолью на хранение в темное, сухое и прохладное место.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl