Кухня / Советы
Королева специй
Маслянистые стручки с дивным ароматом
Наверное, ты удивишься, узнав, что ваниль является одной из самых дорогих специй, уступая только лишь шафрану. А все потому, что большинство из нас имеет в виду ее дешевый искусственный аналог – ванилин. Этот синтетический ароматизатор, чаще всего, изготавливается из нефтепродуктов, лигнина (побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности) или эвгенола – компонента гвоздичного масла.
Натуральная же ваниль – это темно-коричневые стручки, скрученные в небольшие маслянистые палочки – плоды особого вида лиан, которых не так уж много в мире. Выращивать же ее как культуру очень сложно из-за необходимости искусственного опыления, при котором только половина цветков может дать плоды. Интересно, что свежесобранные плоды не имеют того самого аромата. Но после обработки паром на поверхности стручков образуется легкий налет тончайших иголочек белого цвета. Это-то и есть натуральный ванилин, который имеет неповторимый, к тому же довольно стойкий при условии правильного хранения. Драгоценные стручки следует плотно обернуть пищевой пленкой, поместить в герметичный контейнер и убрать в прохладное темное место (не в холодильник).
Чаще всего, разумеется, ваниль добавляют в десерты, выпечку и разнообразные напитки. Однако в небольшом количестве она способна внести оригинальные вкусовые нотки в горячие блюда из мяса, птицы и даже рыбы. Как правильно использовать ваниль? Да очень просто! Положи стручок на разделочную доску так, чтобы загнутый кончик смотрел вверх. Затем острым ножом осторожно сделай продольный надрез. Ты увидишь семена, которые необходимо выскрести. Помни, что добавлять их в то или иное блюдо следует в минимальном количестве.
Оставшийся же стручок можно поместить в сахарницу, и тогда сахар приобретет приятный аромат.
Рецепты
Запеченная курица
На 4 порции:
• 100 г сливочного масла • 1 стручок ванили • 4 куриных филе • 2 ст. л. томата-пасты • 400 г консервированных резаных томатов • 1 ст. л. меда • 2 ст. л. измельченной петрушки • соль • молотый черный перец
Приготовление:
1. Масло распустить в сотейнике. Положить в него стручок ванили и оставить на минимальном огне на 3 мин. Сотейник закрыть и оставить еще на 5 мин. Стручок удалить.
2. Куриное филе обжарить со всех сторон на получившемся ванильном масле и переложить в форму. Добавить томаты, мед, петрушку и запекать 15 мин при 180°.
Бланманже с клубникой
На 2 порции:
• 10 г желатина • 150 г миндаля • 200 мл сливок • 1 стручок ванили • 200 г сахара • 300 г замороженной клубники
Приготовление:
1. Миндаль варить 5 мин, затем переложить в миску с холодной водой и очистить. Обсушить и измельчить в блендере.
2. Желатин замочить. Сливки вскипятить со 100 г сахара. Добавить миндаль, семена ванили и еще раз вскипятить. Снять с огня, дать остыть и процедить через марлю. Добавить желатин, разлить по формочкам и убрать в холод на 2 ч.
3. Для соуса ягоды измельчить, перемешать с оставшимся сахаром и варить 5 мин. Дать остыть. Бланманже выложить на тарелочки и полить соусом.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl