Что такое трехчасовая диета и как она помогает поддерживать стабильный вес

ЛизаЗдоровье

Худеем по времени

Что такое трехчасовая диета

Методы похудения бывают очень разными. Есть такие, в которых важнее не что ты ешь, а когда. Трехчасовая – именно такая. Кстати, ее придерживается Анджелина Джоли. О плюсах и минусах любимой диеты голливудской звезды рассказала нутрициолог и биохимик Анна Дивинская.

Суть методики проста: между приемами пищи должно проходить не более трех часов. Такой режим питания предотвращает включение механизмов защиты от голода и помогает поддерживать стабильный вес.

Что происходит в организме

С точки зрения биохимии, идея частых приемов пищи имеет определенное научное обоснование. Когда мы едим, уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который помогает клеткам усваивать питательные вещества. Через несколько часов после еды уровень сахара в крови начинает снижаться. При перерывах между приемами пищи более 4–6 часов организм может воспринять это как сигнал к экономии энергии. Активируется процесс образования глюкозы из неуглеводных источников, включая мышечные белки. Одновременно замедляется базовый метаболизм, что эволюционно помогало нашим предкам выживать в периоды недостатка пищи.

Трехчасовые интервалы теоретически позволяют поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и предотвращать резкие колебания инсулина. Это может способствовать лучшему контролю аппетита и снижению тяги к сладкому.

Следи за размером порций. Частые приемы пищи требуют тщательного планирования и строгого контроля размера порций. Если каждый будет полноценным, общая калорийность рациона может значительно превысить потребности организма.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении