Хрустящая курочка
Как выбирать наггетсы, и так ли уж они вредны

Куриные наггетсы – популярный фастфуд. Но, что бы ни говорили диетологи по поводу таких продуктов, многие держат их в домашних морозилках – на всякий случай, если нужно приготовить что-то на скорую руку. Считается также, что наггетсы любят дети. Можно ли есть эти вкусные куриные кусочки, если любишь их, но заботишься о здоровье? Разберемся вместе с экспертами Роскачества.
Без стандартов
Наггетсы придумали американцы. Согласно оригинальному рецепту, это кусочки курицы, зажаренные со специями в панировке. Их приготовление допускает использование почти всей куриной тушки, включая мясо птицы механической обвалки (когда мясо измельчают с костями) и кожу. Сегодня в РФ не существует стандартов для производства наггетсов. Не регламентируется ни состав панировки, ни добавки, которые можно использовать. Поэтому производитель волен добавлять загустители, красители, консерванты. Главное, чтобы продукт соответствовал нормам безопасности: это единственное официальное требование к наггетсам.
Что на прилавках
В магазинах продают наггетсы двух видов – полуфабрикаты (такой продукт необходимо довести до готовности – обжарить или запечь) и готовые кулинарные изделия (их нужно только разогреть). Но по надписям на упаковке не всегда можно понять разницу. Поэтому при выборе продуктов обращай внимание на способ приготовления. Полуфабрикаты недостаточно лишь разогреть в микроволновой печи, им нужна более серьезная тепловая обработка. Имей в виду: если наггетсы обжариваются в масле, увеличивается их калорийность, и в корочке от обжаривания образуются вредные вещества. Кроме того, если производитель использует масло для повторного жарения, уровень вредных веществ от нагревания масла увеличивается.
Как сделать их менее вредными
Стоит выбрать наиболее безвредный способ приготовления. Лучше всего наггетсы запекать. Приготовленные в духовке, они тоже будут хрустящими, но вреда от них гораздо меньше. Если ты все же предпочитаешь обжаривать в масле, делай это небольшими порциями, чтобы температура масла не падала, и кусочки не начинали томиться вместо обжарки. После обжарки переложи наггетсы на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Приготовь своими руками
Это лучший способ приблизить наггетсы к стандартам правильного питания, если такое возможно.
Понадобится:
- 250 г курицы (филе)
- 80 г питьевого йогурта без добавок
- 1 ч. л. сушеной петрушки
- ½ ч. л. сушеного чеснока
- щепотка молотого мускатного ореха • лимонный сок по вкусу. Для панировки:
- 1 яйцо
- 50–60 г панировочных сухарей
- смесь прованских трав
- соль
- молотый черный перец.
Приготовление:
1. Курицу нарезать, сложить в пакет с зиплоком. Добавить йогурт, петрушку, чеснок, мускатный орех и лимонный сок. Закрыть пакет, перемешать содержимое. Убрать в холодильник на несколько часов.
2. Для приготовления панировки смешать панировочные сухари с сушеными травами, солью и перцем.
3. В отдельной миске яйцо взболтать вилкой. По одному обмакнуть кусочки в яйцо, стряхивая излишки.
4. Обвалять в панировке, руками чуть прижимая панировку к кусочкам. Выложить наггетсы на противень, выстеленный пергаментом. Выпекать при 180°С около 25 минут (в зависимости от размера кусочков).
Фото: StockFood/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl