Ты с энтузиазмом начала диету, но сорвалась! Как не повторять подобное дальше?

ЛизаЗдоровье

Как избежать срывов во время диеты

Ты с энтузиазмом начала диету, но сорвалась через несколько дней или недель? Не отчаивайся, это случается с каждым! Но мы знаем, как не повторять подобное в дальнейшем

Текст: Алиса Тарараева.

Cрыв часто возникает как реакция мозга на установленные сознанием ограничения. После него обычно наступает чувство стыда, вины, неудовлетворенности собой, падает самооценка. Когда срывы происходят регулярно, то еще и вес не уменьшается.

Что за этим скрыто

Пищевой срыв проявляется тогда, когда запланированный режим питания нарушается и заменяется другим нежелательным поведением.

Привычка справляться с эмоциями посредством еды формирует внутренний протест перед любыми запретами. Помимо прочего, пища служит нам инструментом для:

✽ устранения недовольства;
✽ снятия накопившегося раздражения;
✽ ощущения собственной уникальности;
✽ внесения новизны в обыденность;
✽ заполнения свободного времени;
✽ формального оправдания паузы ради заботы о личных потребностях.

Почему на «запрещенку» чаще тянет ночью

Утро – время активного сознания и психологической готовности к началу нового дня.

За ночь мозг успевает отдохнуть, обработать впечатления прошедшего дня, восстановить силы и зарядиться энергией для здорового завтрака и утренних процедур. Вечером же усталость накапливается вместе с впечатлениями, переживаниями и стрессовыми ситуациями, что ослабляет сознательный самоконтроль и провоцирует появление «ночного дожора».

Регулярная тяга к еде вечером или ночью – уже патология. Она обычно связана с психологическими факторами, возникающими вследствие сильных эмоциональных потрясений, и сопровождается рядом неприятных симптомов: отеками, кожной сыпью, головной болью, резкими колебаниями настроения и чувством тревоги после эпизодов переедания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении