Что скрывается среди слоев торта «Наполеон»? Давай разбираться

ЛизаКулинария

Именем короля

Что скрывается среди слоев торта «Наполеон»? Давай разбираться

Почему «Наполеон»?

Одна из наиболее правдоподобных версий гласит, что московские кондитеры придумали пирожное «Наполеон» к столетней годовщине окончания войны с французами, в 1912 году. Это была весьма остроумная метафора. Во-первых, десерт был обильно пропитан нежным белым кремом, визуально отсылая к снегам и морозу, потрепавшим французскую армию на территории Российской империи. Во-вторых, по форме напоминал треуголку Наполеона. Однако имя автора этого сладкого блюда нигде не упоминаются. Вероятнее всего, это связано с тем, что рецепт российского «Наполеона» не слишком оригинален и подозрительно напоминает придуманные много раньше французский мильфей или бельгийский слоеный «Томпус» со взбитыми сливками.

А польза есть?

Разумеется, хорошо пропитанный кремом, пышный и нежный десерт мгновенно поднимает настроение и создает ощущение праздника. Но всерьез рассуждать о пользе торта, классический рецепт которого включает рафинированную муку, сахар, сливочное масло и еще пару-тройку жирных, сладких и углеводистых ингредиентов, было бы неправильно. Порция в 150 г «весит» примерно 500 ккал, большинство из которых жиры и углеводы. Как любые другие сладости, «Наполеон» дарит быстро проходящее чувство сытости. Сахар угнетает микрофлору кишечника и может усугубить проблемы с кожей, он же виновен в скачках уровня глюкозы и, соответственно, настроения.

Но это не значит, что нужно совсем отказываться от королевского десерта. «Наполеон» считается украшением праздничного стола. Два-три раза в год его можно есть без особых опасений. И еще совет съедай ровно половину привычной порции. Удовольствие от лакомства получишь привычное, а вреда и калорий точно будет заметно меньше.

Важно!

Следи за качеством ингредиентов. Сделать десерт, напоминающий классический «Наполеон», можно из маргарина, сухого молока, крахмала, заменителей сахара и тому подобных суррогатов. Но дешевизна – плохой советчик, когда речь идет о здоровье. И без того не самое полезное блюдо с таким набором продуктов станет в несколько раз вреднее.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении