Именем короля
Что скрывается среди слоев торта «Наполеон»? Давай разбираться
Почему «Наполеон»?
Одна из наиболее правдоподобных версий гласит, что московские кондитеры придумали пирожное «Наполеон» к столетней годовщине окончания войны с французами, в 1912 году. Это была весьма остроумная метафора. Во-первых, десерт был обильно пропитан нежным белым кремом, визуально отсылая к снегам и морозу, потрепавшим французскую армию на территории Российской империи. Во-вторых, по форме напоминал треуголку Наполеона. Однако имя автора этого сладкого блюда нигде не упоминаются. Вероятнее всего, это связано с тем, что рецепт российского «Наполеона» не слишком оригинален и подозрительно напоминает придуманные много раньше французский мильфей или бельгийский слоеный «Томпус» со взбитыми сливками.
А польза есть?
Разумеется, хорошо пропитанный кремом, пышный и нежный десерт мгновенно поднимает настроение и создает ощущение праздника. Но всерьез рассуждать о пользе торта, классический рецепт которого включает рафинированную муку, сахар, сливочное масло и еще пару-тройку жирных, сладких и углеводистых ингредиентов, было бы неправильно. Порция в 150 г «весит» примерно 500 ккал, большинство из которых жиры и углеводы. Как любые другие сладости, «Наполеон» дарит быстро проходящее чувство сытости. Сахар угнетает микрофлору кишечника и может усугубить проблемы с кожей, он же виновен в скачках уровня глюкозы и, соответственно, настроения.
Но это не значит, что нужно совсем отказываться от королевского десерта. «Наполеон» считается украшением праздничного стола. Два-три раза в год его можно есть без особых опасений. И еще совет съедай ровно половину привычной порции. Удовольствие от лакомства получишь привычное, а вреда и калорий точно будет заметно меньше.
Важно!
Следи за качеством ингредиентов. Сделать десерт, напоминающий классический «Наполеон», можно из маргарина, сухого молока, крахмала, заменителей сахара и тому подобных суррогатов. Но дешевизна – плохой советчик, когда речь идет о здоровье. И без того не самое полезное блюдо с таким набором продуктов станет в несколько раз вреднее.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl