Идеальный творог
На что прежде всего нужно обращать внимание при покупке популярного молочного продукта
Исследовав творог 44 торговых марок, представленных на российских прилавках, специалисты Роскачества пришли к выводу – больше половины изученной продукции полностью соответствует стандартам качества. Главное нарушение в остальных случаях – замена молочного жира растительным. Делается это в целях экономии и чаще всего встречается в твороге высокой жирности. Как же выбрать качественный творог?
На что смотрим
Упаковка
Бумажная ненадежна, она негерметична и не защищает от проникновения вредных бактерий. Но и с вакуумной могут быть проблемы. Внимательно осмотри товар. Если упаковка повреждена или вздута – такой творог лучше не покупать.
Цвет
Только молочно-белый или нежно-кремовый. Если творог желтого цвета – он просрочен. Видишь в белой массе желтоватые или голубые вкрапления? Значит, прокисший творог смешали со свежим.
Срок хранения
Идеально – не более двух-трех дней. Если указанный на упаковке срок годности превышает этот период, значит в продукте много консервантов.
Консистенция
Творог должен быть рассыпчатым и немного влажным. Липкая и однородная масса говорит о наличии пальмового масла. При покупке на рынке разотри кусочек между пальцами. Если они станут маслянистыми – творог хороший.
Добавки
Для увеличения массы в творог иногда добавляют крахмал. Проверить это можно дома, капнув немного йода. При избытке крахмала капля посинеет.
Цифра недели
18%
По статистике именно такой показатель жирности является самым популярным у российских покупателей. Тогда как специалисты считают наиболее полезным для здоровья творог с жирностью 9%.
Внимание: антибиотики
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества
Любителям творога стоит знать меру. В 40% исследованных нами марок обнаружено остаточное содержание антибиотиков. Они попадают в творог из молока коров, которых лечили этими препаратами. Обнаружить антибиотики можно только в лаборатории. В чем опасность? Препараты попадают в наш организм, возникает привыкание, и мы становимся невосприимчивыми к действию лекарств.
Топ-5 от Роскачества
Лучший творог российского производства (9%): «Агрокомплекс», «Амка», «Братья Чебурашкины», «Томмолоко», «Углече Поле».
Это интересно!
Любимое блюдо индийских богов
По легенде любимым блюдом бога Кришны был творог. Он называл этот продукт подарком природы и целебным эликсиром. В Индии до сих пор существует поверье: если разбить горшочек с творогом, удача будет сопутствовать тебе целый год. В праздники на площадях ставили столбы с закрепленными наверху горшочками с творогом. И предлагали всем желающим разбить горшок камнем – на счастье.
Сухое или цельное?
Миф о том, что сухое молоко менее полезно, чем цельное, очень живуч. И покупатели часто ищут на прилавках продукцию, сделанную именно из цельного молока. На самом деле, сухое молоко, в частности, при изготовлении творога, – абсолютно нормальный компонент, разрешенный всеми стандартами. Его используют для того, чтобы увеличить содержание белка в молочном продукте. Качество творога из-за наличия в нем сухого молока никак не ухудшается.
Фото: Роскачество; De Visu/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl