Худей по графику
Во всем мире набирает популярность диета 16/8 (или интервальное голодание). В чем ее суть и на какой результат можно рассчитывать?
Что означают цифры 16/8? Все просто – в сумме они дают 24, то есть количество часов в сутках. Концепция диеты состоит в том, что в течение 8 часов можно есть практически без ограничений, а на протяжении 16 часов уже ничего не есть (но можно пить воду или несладкий чай). Именно в этом интервале твой организм будет активно сжигать калории, а ты – терять лишние килограммы.
Временные рамки приема пищи ты можешь выбрать под себя, в зависимости от того, когда просыпаешься и ложишься спать. Например, с 9 утра до 5 вечера или с 12 часов до 8 вечера и так далее.
Нюансы диеты
Выбирай правильные продукты. В принципе, у интервальной диеты нет строгих органичений. Можно позволить себе небольшие слабости (десерты, хлеб, выпечку), но в разумных пределах! Однако, чтобы улучшить результат и обеспечить организм необходимыми полезными веществами, рекомендуется в каждый прием пищи включать так называемые «продукты-жиросжигатели» и «оздоровители». Жиросжигатели – это источники протеинов и полезных жиров. А оздоровители содержат клетчатку и необходимые организму нутриенты.
Старайся больше пить. Чем больше воды ты будешь пить в течение дня, тем лучше будет для метаболизма.
Давай себе нагрузку. Чтобы запустить обменные процессы и поддерживать процесс жиросжигания, хотя бы 15 минут в день уделяй физической нагрузке – упражнениям или прогулке.
Преимущества и недостатки
+ ДИЕТА 16/8 ПОЗВОЛЯЕТ ЕСТЬ ИМЕННО ТО, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ в позволенный период времени. Эффект впечатляющий. За 3 дня на интервальной диете реально скинуть до 2-3-х лишних килограммов. Правда, прибегать к такому плану питания авторы диеты (ее придумали американские диетологи) рекомендуют не чаще 1 раза в месяц.
- ИНТЕРВАЛЬНАЯ ДИЕТА ПОДХОДИТ НЕ ВСЕМ – посоветуйся с врачом! Например, такой план питания противопоказан людям с нарушениями обмена веществ. Не подходит он и при расстройствах пищевого поведения. Среди других противопоказаний – гастрит, проблемы с желчным пузырем, надпочечниками, а также беременность и период лактации.
Что включить в рацион?
ПРОДУКТЫ-ЖИРОСЖИГАТЕЛИ: Постное мясо, птица, яйца, рыба. Орехи и семечки: предпочтительнее – грецкие орехи, миндаль и тыквенные семечки. Натуральный йогурт и другие нежирные и несладкие молочные продукты. Нут, горох, фасоль и другие бобовые
ПРОДУКТЫ-ОЗДОРОВИТЕЛИ: Смородина, ежевика, черника, малина и другие красные и синие ягоды. Грейпфруты, апельсины, яблоки и другие богатые клетчаткой и антиоксидантами фрукты. Листовая, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат и другие зеленые овощи. Помидоры и болгарский перец – источники ликопина и каротиноидов.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОГРАНИЧИТЬ? Не увлекайся переработанными углеводами – выпечкой, сахаром, белым хлебом, рисом, а также продуктами, содержащими много насыщенных жиров, транс-жиров, красителей и консервантов.
Спагетти с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ: •300 г спагетти •150 г лука •400 г брокколи •350 г сладкого перца •150 г сыра •растительное масло •соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: очисти репчатый лук и нарежь его соломкой. Промой сладкий перец (лучше взять перец желтого и красного цветов). Удали перегородки и семена, нарежь кубиками. На разогретой сковороде обжарь в растительном масле репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавь сладкий перец и брокколи, все тщательно перемешай. Добавь немного воды так, чтобы она покрыла овощи примерно на 1 см, подсоли и поперчи. Туши 10 минут под закрытой крышкой. Отвари спагетти до состояния альденте. Выложи на тарелку. Затем выложи на спагетти овощи и посыпь тертым сыром. Укрась блюдо любой свежей зеленью.
Рыба в тыквенной «обложке»
ИНГРЕДИЕНТЫ: •500 г филе любой рыбы •300 г тыквенной мякоти •1\2 лимона •соль по вкусу •пряности по вкусу (например, имбирь, корица, мускатный орех)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: рыбное филе нарежь порционными кусочками. Маринуй в лимонном соке в течение 30 минут. Противень пароварки выстели пищевой фольгой или возьми поддон пароварки для приготовления рыбы в собственном соку. Тыквенную мякоть натри на крупной терке. Часть выложи на фольгу или в поддон. На овощную соломку выложи маринованные рыбные кусочки. Оставшуюся тыквенную соломку помести сверху на рыбное филе. Подсоли, по желанию добавь щепотку пряностей, закрой все фольгой. Для быстрого приготовления края плотно не закрывай. Рыба с тыквой в пароварке готовится 30–60 минут (время приготовления зависит от мощности пароварки). Аналогично готовится рыба с тыквой в мультиварке. Фольгой выстилается контейнер, закладываются продукты, выставляется режим «варка на пару» на 30–60 минут. Готовое блюдо подается горячим с рубленой зеленью или овощными салатами.
Рулеты с курицей и зеленым горошком
ИНГРЕДИЕНТЫ: •350 г куриного филе •120 г нежирного творога •200 г зеленого горошка (консервированного) •1 лаваш •листья салата
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: отвари куриное филе, измельчи в блендере. Творог и зеленый горошек смешай в однородную массу. На тонкий лаваш выложи поочередно измельченное куриное филе и смесь творога и зеленого горошка. Положи лист салата. Плотно сверни лаваш с начинкой в рулетик, заверни его в пищевую пленку и убери в холодильник на пару часов. Вкусные и сытные рулетики готовы.
ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ и удержать вес, ешь одинаковое количество калорий каждый день, сбалансированно питайся и ложись спать вовремя.
Фото: Burda Media, ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl