Как влияет жара и переизбыток солнца на нервную систему и наше настроение

ЛизаЗдоровье

Горячая линиягорячая линия

Как влияет жара и переизбыток солнца на нервную систему и наше настроение.

Мы так ждали лета – и вот дождались. Солнце, жара, купание, ягоды, шашлыки... Но почему душа просит покоя, а не приключений, и те радости жизни, что перед нами открылись, не приносят должных эмоций? Неужели и правда существует летняя депрессия?

Желтая хандра

Тоска и апатия в солнечное время года – это нормально. Они вызваны несоответствием желаемого и действительного. Мы слишком переоцениваем блага, которые дарит нам лето, особенно если поводов для радости в остальные сезоны мало. В результате, столкнувшись с той же рутиной (только теперь к ней примешивается и жара, на которой все плавятся и перестают соображать), испытываем разочарование и стресс. Вот почему, улетая «на юга» зимой, люди больше радуются, чем при наступлении лета: они получают бонус, на который не рассчитывали.

Кроме того, переизбыток солнца сказывается на нервной системе, повышая возбудимость. Резкие скачки температуры на отметку в 30 с лишним градусов провоцируют агрессию. Доктор психологических наук Дэвид Майерс посвятил этому исследование. Он утверждает: изменение климата даже на 2 градуса способно увеличить частоту проявлений грубого поведения на 50 000 случаев в год. Примерял он это, конечно, к Америке. В России, где и так раздражителей хватает, последствия могут быть и серьезнее.

Все дело – в ухудшении кровоснабжения, которое вызывает нахождение в духоте. Мозг недополучает кислород и не может работать в полную силу. Обезвоживание организма из-за постоянного нахождения на солнце тоже играет роль. Как следствие – головные боли, нарушения сна, потеря аппетита, перепады настроения – от вялости и заторможенности к гиперактивности.

Существует научное определение летней депрессии – Summer SAD. Оно появилось в 1984 году, но до сих пор выдвигают разные гипотезы относительно его природы. В международном SAD-сообществе в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) 7,9 тысяч участников. На фоне численности населения Земли – крупица, но стоит учесть, что эта тема редко поднимается в СМИ и мало кто способен диагностировать такой синдром.

Но все же вокруг радуются!

Так скажет любой, посмотрев ленту Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), где каждый первый выложил довольное лицо и загорелую фигуру на побережье, в парке или кафе. Складывается впечатление, что окружающие не испытывают эмоциональных трудностей – такими правдоподобными выглядят улыбки. Это вызывает еще большую горечь от чувства несоответствия («Я точно не в норме»), а иногда даже ущербности. Мы начинаем корить себя за «лишний негатив» – установка, прививаемая нам обществом.

Это про псевдопозитив. Попытки заглушить эмоции искусственной радостью ничего не дают: в какойто момент то, что глубоко прятали, выплеснется, да так, что сметет на пути все и вся. Если грустно, позволь себе погрустить, смешно – посмеяться. Но не наоборот.

Обида, печаль, злость или зависть – ресурс что-то изменить. Найти точку роста и саморазвития, отказаться от токсичных отношений, признаться, что ты действуешь вопреки мечтам и своим ценностям… Любые переживания или душевная проблема – лакмусовые бумажки, на которых проявляются наши внутренние противоречия. Важно помнить, боль испытывают все. Она прячется за улыбками, красивым загаром и сотней мотивирующих постов. Мы ее не видим, потому что такие вещи не принято демонстрировать.

Не умею отдыхать

Причина плохого настроения летом может крыться не только в воздействии солнца, но и банальном отсутствии ресурсов. Эмоциональное выгорание никто не отменял. Стресс, нагрузки, монотонность (отсутствие ярких впечатлений, удовольствий), нехватка времени на себя, недостаток сна и отдыха приводят к тому, что на повседневную деятельность мы тратим очень много усилий.

А когда наступает время отдыха, мы не знаем, что делать. И даже хорошая погода не в силах нас растормошить – мысли о нерешенных задачах крутятся в голове. Нас не отпускает чувство школьника, сбежавшего с урока и ожидающего, что его вот-вот позовут обратно.

Если же отпуск не предвидится, «сгоревший» на работе, а не на солнце человек чувствует себя еще более ослабленным, ведь радости жизни – на расстоянии вытянутой руки, но окунуться в них по-настоящему он не может. И тогда это не SAD в чистом виде, а целый микс из ощущений и переживаний.

Негативный опыт прошлого

Травматические ситуации, которые кажутся прожитыми и забытыми, могут дать о себе знать даже спустя годы. Серьезно отравившись кальмарами, мы с осторожностью и некоторой тревогой пробуем их вновь. Или вообще отказываемся – все зависит от глубины потрясения и гибкости психики. А ребенок, родители которого поссорились и разошлись в новогодние праздники, может возненавидеть елку и Деда Мороза.

Это применимо к любому событию. Если что-то, вызвавшее стресс, произошло летом, сезон может начать ассоциироваться с чем-то плохим. С каждым месяцем, приближающим нас к июню, мы испытываем все большую тревогу – не обязательно осознанную, имеющую основания. И лето проходит с ожиданием неприятностей. Чем чувствительнее и эмоциональнее человек, тем сильнее стресс. Он подпитывает SAD, как мусор подкармливает малиновые кусты.

Солнечное затмение

По подсчетам тихоокеанского центра здоровья, у 1% землян наблюдается гелиофобия – боязнь солнца. И количество «заболевших» растет. Такие люди испытывают фантомные боли и сильное волнение, когда находятся под лучами светила. Им кажется, их кожа горит.

20% страдают от аллергии на солнце – статистика ВОЗ. Это относится и к жителям нашей страны, у которых лето лишь 3 месяца в году. Плюс – аллергический ринит, вызванный пыльцой растений (в Москве им страдают 15% населения). Для таких людей наступление лета становится настоящим испытанием!

Как бороться с апатией

Лето действительно прекрасно. Главное – не жди от него больше, чем оно способно дать, и с благодарностью принимай то, что оно приносит. Позволь себе право на эмоции, которых просит душа, даже если они негативные. Но не дай им себя поглотить, лишив всех удовольствий, а извлеки из них опыт и понимание себя, чтобы выстроить путь к успеху.

Первый шаг – осознай проблему. Вместо самобичевания «Я не такая, как все» и попыток переждать – чтение мотивирующей литературы и занятия спортом. Второй – бережно относись к себе и работай с проявлениями проблемы, раз устранить источник не получается. Мы не можем полностью спрятаться от солнца: передвигаться исключительно в машине с кондиционером, сидеть дома или в офисе под вентилятором, отказаться от пляжа. Обойдемся без фанатизма и пойдем двумя путями.

Со стороны физиологии

Помогут самые обычные способы (велосипеда здесь не изобретено).

  • Соблюдай режим отдыха и сна, спи при закрытых плотных шторах.
  • Поддерживай водный баланс – пей достаточно воды, ешь водосодержащие овощи, фрукты и ягоды.
  • Введи в меню блюда с вяжущим, горьким, сладким, но не приторным вкусом.
  • Скорректируй активность (замени фитнес на йогу, бег – на плавание и пешие прогулки) и перенеси занятия спортом на то время, когда нет палящего солнца, делай больше передышек в делах.
  • Не допускай перегрева – носи легкую одежду свободного кроя, выбери дышащее постельное белье, почаще умывайся или обтирайся влажным полотенцем.
  • И помни: результат заметен только тогда, когда мы планомерно выполняем рекомендации и не отказываемся от них на полпути, потому что они не сразу сработали.

Со стороны психики

Развивай и подключай навыки эмоционального управления.

  • Работай со своими состояниями: наблюдай, какие эмоции, когда и в ответ на что появляются с завидной регулярностью (в этом поможет дневник эмоций).
  • Разработай и ежедневно выполняй ритуалы, которые вырабатывают гормоны радости – серотонин, эндорфин, дофамин и окситоцин. Например, вечер SPA, музыкальных экспериментов, прогулка с близким человеком, подсчет достижений (даже незначительных) или просто время с собой в тишине. В идеале каждый день у тебя должно быть маленькое событие, создающее особое настроение.
  • Регулируй уровень эмоциональных колебаний. Каждая эмоция – энергия, она подчиняется закону компенсации: за подъемом, когда ты чувствуешь себя на максимуме, приходит спад, опустошенность. И наоборот. Чем лучше ты понимаешь свои эмоции и причины их возникновения, тем проще тебе предотвращать ситуацию «на подходе». Или переносить силу эмоционального взрыва в полезное русло. Лучше всего – в двигательную активность: занятия спортом, бытовые дела. Но не перегружай себя – в жаркую погоду это чревато физиологическими проблемами и упадком сил. Летняя депрессия не должна стать оправданием бездействия.

Эвелина Леви, коуч, специалист по коммуникации, спикер МГИМО, evelinalevi.com

Фото: maryviolet/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

41 шаг на пути к стройности 41 шаг на пути к стройности

Чтобы похудеть, нужно изменить образ жизни и пищевые привычки. С чего начать?

Здоровье
6 продуктов, которые ты обязательно должна есть летом 6 продуктов, которые ты обязательно должна есть летом

Наиболее важные сезонные продукты, которые должны войти в основу твоего рациона

VOICE
Картина, написанная служанкой Картина, написанная служанкой

Необычная история портрета графа Орлова-Чесменского

Дилетант
«Летучие мыши: Происхождение, места обитания, тайны образа жизни» «Летучие мыши: Происхождение, места обитания, тайны образа жизни»

Отрывок из книги Сергея Крускопа о положении рукокрылых в царстве животных

N+1
Любишь? Докажи у юриста. Как женщине защитить свои интересы и бизнес при вступлении в брак Любишь? Докажи у юриста. Как женщине защитить свои интересы и бизнес при вступлении в брак

О подводных камнях семейного планирования для женщин

СНОБ
Какого врача выбрать: мужчину или женщину? Какого врача выбрать: мужчину или женщину?

Как эмпатия, больше свойственная женщинам, помогает в борьбе с болезнями?

Psychologies
Колонизация наоборот: что бы случилось, если бы коренное население Америки завоевало Европу? Фрагмент новой книги Лорана Бине Колонизация наоборот: что бы случилось, если бы коренное население Америки завоевало Европу? Фрагмент новой книги Лорана Бине

Отрывок из романа Лорана Бине — об иллюзорности цивилизационного превосходства

Esquire
Сооснователь Comedy Club запустил российский аналог Clubhouse Сооснователь Comedy Club запустил российский аналог Clubhouse

Арташес Саркисян и Виталий Дубинин запустили новую голосовую соцсеть GOLOS

Inc.
Дело тонкое: актеры сериала Дело тонкое: актеры сериала

Как выглядят актеры сериала "Великолепный век", прославившиеся на весь мир

Cosmopolitan
Лжеимператор, поручик-бунтовщик, ссыльный песенник: три дерзких побега с каторги Лжеимператор, поручик-бунтовщик, ссыльный песенник: три дерзких побега с каторги

3 истории побегов с каторги

Вокруг света
9 элементарных заблуждений из нашей жизни, верить в которые просто стыдно 9 элементарных заблуждений из нашей жизни, верить в которые просто стыдно

Вырви из головы эти заблуждения раз и навсегда и выкинь куда подальше!

Maxim
Человек и монумент Человек и монумент

Всемирно признанный архитектор Дэвид Аджайе достиг в профессии солидных высот

Robb Report
Найдено самое слабое магнитное поле в рентгеновских пульсарах Найдено самое слабое магнитное поле в рентгеновских пульсарах

Удалось обнаружить аккрецирующий рентгеновский пульсар со слабым магнитным полем

Популярная механика
10 фальшивок, изменивших ход истории 10 фальшивок, изменивших ход истории

Подтасовка фактов и подделка документов — совсем не изобретение нашего времени

Вокруг света
Убийственно красивы: 10 самых странных бьюти-трендов в истории Убийственно красивы: 10 самых странных бьюти-трендов в истории

Красота требует жертв. Человеческих. Увы, часто это не шутка

Вокруг света
Тайна великого повелителя бескрайних вод: где родился Чингисхан? Тайна великого повелителя бескрайних вод: где родился Чингисхан?

Одна из главных тайн властителя полумира — место, где он родился

Вокруг света
Цыган и Дезик: первые суборбитальные туристы в истории Цыган и Дезик: первые суборбитальные туристы в истории

В 1951 году Цыган и Дезик впервые вернулись из суборбитального полета

N+1
Как люди теряют деньги на инвестициях в недвижимость Как люди теряют деньги на инвестициях в недвижимость

Основные риски при инвестировании в недвижимость

СНОБ
Знай наших! Любимые русские фильмы западных звёзд Знай наших! Любимые русские фильмы западных звёзд

Русские фильмы, которые иностранные режиссёры и актёры называли своими любимыми

Cosmopolitan
Экспансия на Запад Экспансия на Запад

«Сибагро» расширила свиноводческий бизнес за счет покупки активов «Промагро»

Агроинвестор
Ресторатор Ресторатор

С чего начать, если хочешь открыть свой ресторан

Лиза
12 сугубо научных фактов, о которых вы не знали 12 сугубо научных фактов, о которых вы не знали

Удивительные факты из мира науки

Популярная механика
Только без резких движений. Тест-драйв Nissan Qashqai 2021 с автопилотом Только без резких движений. Тест-драйв Nissan Qashqai 2021 с автопилотом

Кроссоверы Nissan стали умнее

РБК
Провожаем «Науку» Провожаем «Науку»

Все, что нужно знать о полете нового российского модуля «Наука» к МКС

N+1
Как создать единорога: возможности генной инженерии Как создать единорога: возможности генной инженерии

Можно ли получить генетически модифицированную породу лошадей?

Популярная механика
Закалка давлением повысила критическую температуру сверхпроводника Закалка давлением повысила критическую температуру сверхпроводника

Физики научились сохранять высокотемпературную сверхпроводимость селенида железа

N+1
Лечение без назначения: как защитить организм от лекарственных средств в водопроводной воде Лечение без назначения: как защитить организм от лекарственных средств в водопроводной воде

Как самостоятельно позаботиться о себе и предотвратить «лечение без назначения»?

Популярная механика
Последнее слово: 4 преступления, раскрытых признаниями на смертном одре Последнее слово: 4 преступления, раскрытых признаниями на смертном одре

Признание на смертном одре — всё как в детективе, только по-настоящему

Вокруг света
Шимпанзе испугались детеныша-альбиноса и убили его Шимпанзе испугались детеныша-альбиноса и убили его

Шимпанзе восприняли альбиноса как угрозу из-за его необычного внешнего вида

N+1
Среднерусская доска Среднерусская доска

История российского скейтбординга: от неформалов до олимпийской сборной

GQ
Открыть в приложении