Голова в тумане
10 продуктов, которые могут нарушить работу мозга
Ощущение тумана в голове, трудности с запоминанием и проблемы с фокусировкой – причин у такого состояния может быть много: стресс, усталость. Но мало кто задумывается, что виновата может быть... еда. И не вся, а конкретная.
Порой мозг ну никак не хочет работать. Распространенные причины его «лени» включают переживание стресса или горя, переутомление, пременопауза и многие другие. Но то, что ты ешь, тоже может затуманивать мозг. Некоторые продукты вызывают в мозге процесс, близкий к воспалению, приводя его в состояние, когда тебе трудно сосредоточиться. Банально, но факт: мозгу нужна сбалансированная диета, богатая необходимыми питательными веществами и антиоксидантами. Продукты с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот – жирная рыба, льняное семя и грецкие орехи, особенно полезны для ясности ума. Аналогичным образом фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, могут защитить мозг от окислительного стресса, который в противном случае может привести к эффекту затуманивания. Недостаточное потребление воды тоже может привести к когнитивным трудностям. Какие же продукты мешают хорошей работе мозга?
1 Переработанные продукты
Это пища, которая прошла несколько стадий обработки и содержит много дополнительных ингредиентов. В этих продуктах, как правило, много сахара, вредных для здоровья жиров и натрия. Они часто содержат искусственные консерванты, красители и ароматизаторы. К ним относятся сухие завтраки, готовые хлебобулочные изделия (кексы и пончики), которые часто содержат рафинированные зерна, добавленный сахар и вредные для здоровья жиры. Учеными была выявлена связь между потреблением переработанных пищевых продуктов и снижением когнитивных способностей.
2 Пищевые добавки
Это вещества, которые добавляют в пищу для различных целей, например, для продления срока годности, придание цвета или аромата. На мозг могут влиять такие популярные пищевые добавки, как глутамат натрия или искусственные подсластители, например, аспартам.
3 Жареная пища
В ней, как правило, много вредных для здоровья жиров и соли, при этом мало питательных веществ. Регулярное употребление жареной пищи может привести к усилению воспаления в организме, что является фактором, нарушающим работу мозга.
4 Хот-доги
В них много соли, нитратов и других консервантов, которые могут вызвать воспаление в организме, тем самым создавая эффект затуманивания в голове. Кроме того, переработанное мясо, из которого делают сосиски, часто содержит большое количество вредных для здоровья жиров и обычно лишено необходимых питательных веществ.
5 Сладкая газировка
Газировка с высоким содержанием сахара вообще мало полезна, для мозга в том числе. Ее употребление может привести к быстрому скачку и последующему падению уровня сахара в крови, вызывая чувство вялости и рассеянность. Чтобы уменьшить негативное воздействие на мозг и укрепить его общее состояние, рекомендуется ограничить потребление газировки и выбирать более полезные напитки – воду, травяной чай, свежие фруктовые соки.
6Напитки с кофеином
Хотя небольшое количество кофеина может повысить внимание, его чрезмерное потребление приводит к противоположному эффекту. Это происходит из-за обезвоживания и стимуляции нервной системы. Излишки кофеина ведут к «эффекту отскока», вызывающему усталость, головные боли, затуманивание мозга.
7 Сладости
Магазинные сладости, являясь примером продуктов с высокой степенью переработки, могут способствовать нарушению работы мозга. В них содержится большое количество сахара, что может привести к внезапным скачкам его уровня в крови. За этими скачками может последовать резкое падение, в результате чего появляется чувство усталости и рассеянность.
8 Рафинированные углеводы
Рафинированные (обработанные) углеводы – это зерновые продукты, которые были значительно модифицированы. Примеры рафинированных углеводов – белый хлеб и белый рис. Очищенные злаки также нарушают работу мозга. Как и рафинированный сахар, из этих зерновых продуктов были удалены их наиболее питательные части. В результате получается пища, которая в отличие от продуктов из цельного зерна вызывает быстрый подъем и падение уровня сахара в крови. Организм реагирует на эти колебания выбросом гормонов, что приводит спутанности сознания, забывчивости и трудностям с концентрацией внимания.
9 Глютен
Может вызвать воспалительную реакцию в кишечнике у людей с целиакией. Воспаление в сочетании с нарушением всасывания питательных веществ может привести к когнитивным нарушениям. Это проявляется трудностями с концентрацией внимания, забывчивостью и отсутствием ясности ума. Хотя исследования все еще продолжаются, неофициальные данные подтверждают связь между потреблением глютена и эффектом затуманивания мозга у чувствительных к нему людей.
10 Алкоголь
О связи между употреблением алкоголя и ослаблением концентрации, пожалуй, знают все. И все же мы включили его в наш список. Алкоголь действует не только на мозг, но на нервную систему в целом, а еще сильно обезвоживает организм. чем последствия употребления в виде эффекта спутанности сознания могут ощущаться не только во время употребления, но и несколько дней после. Безопасных для здоровья дозировок алкоголя не существует, так что лучше держаться от него подальше.
Фото: rh2010/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl