Истории выдающихся женщин, которые смело меняют и свою жизнь, и мир вокруг себя

ЛизаРепортаж

Героини времени нашего

Новый юбилейный номер «Лизы» – и новые истории выдающихся женщин, которые смело меняют не только свою жизнь, но и мир вокруг себя. Встречайте!

Текст: Татьяна Выводнова

Ирина Гаврилова

Москва, многодетная мама, автор блога @neigrushki (1,2 млн подписчиков)

Ирина родилась в маленьком городке Кувандык Оренбургской области и с детства мечтала о яркой жизни. Большая семья в планы тогда не входила: хотелось учиться, работать, путешествовать...

После школы Ирина уехала в Екатеринбург, успела побыть журналистом, официанткой, потом перебралась в Москву, параллельно училась и работала в сфере туризма, некоторое время жила и работала за границей. Жизнь складывалась так, как мечталось с ранних лет, и тут Ирина познакомилась со своим будущим мужем. «До нашей встречи я вообще не думала ни о детях, ни о многодетности, а сейчас принимаю это как дар, как чудо, а не как обузу, – рассказывает Ирина. – Я убеждена, что образ материнства и матери в современном мире сильно искажен. Стереотипов о многодетных семьях не меньше, чем о людях с ограниченными возможностями. Ежедневно получаю сообщения от разных женщин – вот, мол, «наплодились», больше ничего не можете. Но это абсолютно не так!»

Меньше чем за десять лет в семье Ирины появилось шестеро детей, у второй дочки, Маши, – синдром Дауна. Во время беременности подозрений, что ребенок родится особенным, ни у врачей, ни у родителей не было. Принять диагноз дочки было непросто, но очень помогла поддержка близких, и конечно – энергия и оптимизм самой Ирины.

«До легкости и осознания пришлось пройти определенный путь, – говорит она. – К счастью, родные и друзья приняли нашу дочку очень позитивно, да и в целом за все эти годы мы ни разу не столкнулись с ярким негативом по отношению к Маше и нашей семье. Все люди живут своей жизнью, и им некогда думать о чужих особенных детях... Маша растет, развивается. У нее уже несколько раз были собственные контракты с брендами, из которых часть средств мы вместе переводили тем детям, которые родились здоровыми, но в результате несчастного случая или болезни нуждаются в срочном лечении».

«Было сложно, но мы вырулили! Растет крутая сообразительная девчонка. Конечно, синдром Дауна никуда не делся, но нас это не останавливает. Мы идем вперед!»

По мнению Ирины, основная проблема семей с особенными детьми – недостаточная информированность окружающих. Например, в этом году Машу не взяли в обычный детский лагерь, хотя она так же, как и все дети, любит и умеет играть, бегать, общаться с другими ребятами. Так или иначе, братья, сестры и родители всегда рядом с ней, семья часто путешествует, проводит вместе много времени. При этом Ирина не только занимается детьми, но еще и учится, пишет книги, ведет успешный блог в instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) о жизни своей семьи – успевает все.

Маше (на фото слева) повезло: с такими братьями, сестрами и родителями она всегда окружена любовью и находится под надежной защитой

«График такой: с утра зарядка под аудиокнигу о бизнесе или личностном росте, потом кофе, одновременно работа над блогом и сразу над завтраком, – делится Ирина. – Весь день крутится в таком ритме, к вечеру поднимаюсь в спальню, читаю, укладываю детей и немного работаю. Как правило, вспоминаю, что забыла сделать еще сто дел, хлопаю себя по лбу, но никогда не прикрываюсь тем, что детей много и я не успеваю. У всех свои проблемы, семьи, но все равно нужно быть в форме и никого не подводить. Иногда я устаю, но всегда наслаждаюсь, что у меня именно такая семья и такая жизнь. Интересная, яркая и непредсказуемая».

Марина Аксенова

Новосибирск, директор фонда «Солнечный город»

Марина выросла в полной счастливой семье и о том, что в жизни бывает и по-другому, впервые задумалась лишь когда сама стала мамой.

Однажды дочка заболела, и, находясь с ней в больничной палате, Марина услышала, как за стеной плачет ребенок. Утешить его так никто и не пришел – малыш был из тех, кого называют отказниками. В тот момент она осознала: это неправильно, так не должно быть ни с одним ребенком!

«До второго декрета я была «песочной королевой» – единственной женщиной в бизнесе дорожно-строительных материалов, – вспоминает Марина. – И вдруг мне сделали предложение – стать директором молодого благотворительного фонда. Я подумала: наверное, это будет больше хобби, но вскоре благотворительность затянула меня полностью. Сначала мы делали то же, что и все: проводили акции, собирали вещи, привозили их в больницы. Но потом стало очевидно, что нужно хоть что-то менять в жизни тех детей, которые находятся в больницах и детских домах, и мы стали ремонтировать палаты, находить деньги на зарплату няням, которые круглосуточно находились с отказниками в больнице, строить уличные игровые площадки.

«Появилась цель – изменить систему так, чтобы понятия «Детский дом» и «Отказник» применять было не к чему»

Сейчас фонду «Солнечный город» 13 лет, и за это время удалось сделать многое. Благодаря активности Марины и ее коллег детей-сирот до 5 лет в Новосибирске и области теперь сразу направляют в дома ребенка, а не оставляют месяцами в больнице, как это было раньше. Фонд помогает приемным родителям улучшить жилищные условия, чтобы они могли взять на воспитание сразу несколько детей, переориентирует детские дома на «семейную» модель, ведет свою базу детей-сирот и помогает им найти семью, занимается профилактикой отказов, приходит на выручку тем, кому неоткуда ждать помощи.

С дочерьми Катей и Викой, которые гордятся своей мамой

«Была у нас, например, история про мальчика Серегу, воспитанника детского дома, – рассказывает Марина. – У него нет руки и ноги. Все, что детдом мог ему предложить после выпуска, – переехать в инвалидном кресле в психоневрологический интернат. А у него – сильнейшая мотивация к жизни, увлечения: фотография, компьютер. И мы нашли партнеров, собрали 2,5 млн рублей – столько стоило изготовление подвижного протеза ноги. Серега улетел в Мюнхен, в клинику, и вернулся уже на двух ногах. Вскоре сдал ЕГЭ, поступил в университет. Сейчас учится на последнем курсе, прошел стажировку в хорошей компании, живет с девушкой... Много таких историй было в моей работе. Когда вспоминаю о них, хочется продолжать – чтобы их было еще больше».

Анастасия Коткова

Екатеринбург, волонтер центра помощи онкопациентам «Вместе ради жизни», психолог

История Насти похожа на рассказы многих женщин, переживших рак: в двадцать с небольшим она обнаружила у себя в груди небольшие уплотнения...

Маленький сын, счастливый брак, жизнь, в которой столько еще, казалось, должно было случиться, – все поблекло после диагноза «рак молочной железы». «В первый момент я больше всего волновалась о том, как отреагируют родители и муж, – говорит Настя. – В такие минуты ты остаешься один со своей болью, потому что близкие погружаются в собственный страх. Это как острова в океане: вроде рядом, но на самом деле далеко друг от друга...»

Насте очень хотелось, чтобы кто-то, уже прошедший через подобное, просто сказал: «Держись, ты справишься, нужно лишь чуть-чуть потерпеть». Но шел 2011 год, бум соцсетей еще не начался, да и вообще тему онкологии обсуждать было как-то не принято. В поиске тех, кто ее поймет, Настя была и во время лечения, и потом, в ремиссии. А спустя шесть лет случился рецидив. Тогда между бесконечными операциями пришло озарение: если так нужна рука помощи, может, протянуть ее самой?

«Я знала много примеров знаменитостей, которые смогли победить рак. Они восхищали, но были очень далеко, а ведь иногда хочется просто дотронуться до того, кто близко...» – с этой мыслью Настя стала волонтером центра «Вместе ради жизни», который занимается поддержкой и информированием онкопациентов. Понимая, как людям важны истории, она раз за разом рассказывала свою – и подопечным фонда, и зрителям программы «Я очень хочу жить», куда приехала по приглашению Дарьи Донцовой, и даже без слов, став участницей фотопроекта «Красота против рака».

«Любимым делом я стала заниматься благодаря болезни. Даже в плохом есть хорошее»

«Сейчас я психолог, открыла свой центр, – говорит Настя. – К 32 годам пережила кому, трепанации черепа, две онкологии, но я жива и счастлива! Причем великой заслугой все это не считаю, у меня просто не было другого выбора – я просто очень хотела жить».

Татьяна Наумова

Москва, учительница русского языка и литературы, книжный блогер

Таня шутит, что в детстве мечтала об одном – всю жизнь читать книги и больше ничего не делать. Книги были для нее классическим убежищем одинокого ребенка: друзей особо не было, и персонажи с печатных страниц компенсировали недостаток общения.

Повзрослев, Таня окончила университет по специальности «Учитель русского языка и литературы», недолго поработала в школе, затем ушла в декрет, став мамой девочек-двойняшек. Дети росли. Их мама продолжала запоем читать, и в какой-то момент захотелось обсуждать прочитанное с другими людьми. Сначала были рецензии на Livelib, книжный канал на YouTube, а затем вырос целый блог «Книгочервивость», к слову, недавно получивший приз зрительских симпатий в рамках премии «Блог-пост. Лучший книжный блог года».

После декрета Татьяна вернулась в школу. «Бывают тяжелые дни, и хочется бросить преподавание, – говорит она. – Но любовь к детям и к книгам пересиливает все»

«Мой книжный блог держал меня на плаву в самые темные времена: во время послеродовой депрессии, бесконечных больничных, личных неурядиц, – рассказывает Тана. – Мне было трудно рыдать из-за разбитого сердца в публичном блоге, но вот написать про книгу о разбитом сердце оказывалось очень терапевтично». Постепенно «Книгочервивость» трансформировалась в разговоры о подростковой и детской литературе вообще, о том как «привить любовь к чтению» (самый частый родительский запрос, с которым приходится сталкиваться педагогам). И кажется, Таня знает ответ: «Просто иногда можно отойти от школьной программы, потратить урок на чтение вслух какого-нибудь рассказа, найти в тексте живое, вместе над чем-то посмеяться, о чем-то поспорить. Все это очень важные вещи, без этого просто никак...»

Анастасия Лазибная

Москва, создательница портала «Баба-деда» и других проектов для людей старшего возраста

Настя родилась в Кронштадте, в семье морского офицера. Лучшие воспоминания связаны со временем, проведенным с бабушками и дедушками: максимум любви и заботы, самые захватывающие истории, самая вкусная жареная картошка… Даже повзрослев, она понимала, что ей интереснее всего проводить время именно со старшим поколением.

«Учась в институте, я выиграла стажировку в Англию и исследовала там эффективность центров, где бывшие заключенные и те, у кого срок подходил к концу, могли работать, возвращаться к жизни в обществе, – вспоминает Настя. – Тема помощи оказалась мне близка. Вернувшись в Россию, я много думала о пожилых людях, которых встречала на улицах и которые не выглядели счастливыми. Конечно, я не государство и могу немногое, думала я, но ведь что-то же могу?»

В 2011 году у Насти появилась возможность сделать свой интернетпроект. Так родился портал «Баба-Деда», где каждый человек старшего возраста может найти себе занятие по душе, круг общения по интересам и даже работу. Информация собирается со всей России, а благодарные читатели часто шлют письма с историями, как благодаря «Бабе-Деде» начали новую жизнь на пенсии.

Настя признает, что вокруг темы возраста – огромный клубок проблем, и по мере сил старается их решать. Сейчас, кроме «Бабы-Деды», на ее счету еще два проекта: фэшн-показ «Подиум зрелой красоты», который проходит уже в пяти городах России, и проект по формированию рынка труда для многоопытных сотрудников.

«Близкие долго меня не поддерживали, беспокоились, что я много работаю и мало ем, – улыбается Настя. – Даже моя собственная бабушка была против «Бабы-Деды»! Но со временем это изменилось. Я же иду вперед. Сейчас есть идея – предложить подросткам придумывать решения «взрослых» проблем, с которыми не справилось даже государство. И, конечно, речь, в первую очередь, о проблемах старшего поколения».

Фото: instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), личный архив героинь проекта

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Потеряла голову Потеряла голову

Что делать, если ты влюбилась, но не в своего мужа?

Лиза
Энергия из воздуха. Как развивается ветряная генерация в России и мире Энергия из воздуха. Как развивается ветряная генерация в России и мире

Как Россия вводит в эксплуатацию экологически чистую энергию ветра

Inc.
Эффект Новой Земли, или История одного миража Эффект Новой Земли, или История одного миража

Эффект Новой Земли — так называется редкое оптическое явление

Наука и жизнь
10 советов чтобы похудеть к Новому году 10 советов чтобы похудеть к Новому году

Как похудеть на 5-6 кг к Новому году

Худеем правильно
Ни единой соринки! Ни единой соринки!

Универсальный гид по наведению порядка

Лиза
Несчастливый 2013 год: что стало причиной гибели героя «Форсажа» Пола Уолкера Несчастливый 2013 год: что стало причиной гибели героя «Форсажа» Пола Уолкера

Смерть Пола Уолкера стала трагедией для всего кинематографа

Cosmopolitan
Возвращался к бывшей: история отношений Екатерины Волковой и Андрея Карпова Возвращался к бывшей: история отношений Екатерины Волковой и Андрея Карпова

10 фактов о Екатерине Волковой

Cosmopolitan
Как выиграть переговоры: 4 секрета от бывшего агента ФБР Как выиграть переговоры: 4 секрета от бывшего агента ФБР

Эти советы обязательно помогут тебе в жизни

Playboy
5 самых смертоносных бриллиантов в истории 5 самых смертоносных бриллиантов в истории

Ты и раньше обходил ювелирные магазины стороной, а теперь будешь их избегать!

Maxim
Экономика на высоких технологиях Экономика на высоких технологиях

Развитие ИТ-индустрии в Москвоской области стимулируется дополнительно

РБК
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
Слишком большой бизнес: зачем основатель «Красного & Белого» объединил сеть с конкурентами и что поменялось за два года Слишком большой бизнес: зачем основатель «Красного & Белого» объединил сеть с конкурентами и что поменялось за два года

Что изменило слияние «Красного & Белого» с сетями «Бристоль» и «Дикси»

VC.RU
Как зависть помогает заботиться о себе: 5 шагов Как зависть помогает заботиться о себе: 5 шагов

Как использовать зависть себе во благо

Psychologies
Как советский замполит захватил корабль, чтобы устроить революцию, и добрался до США Как советский замполит захватил корабль, чтобы устроить революцию, и добрался до США

История бунта, который все не так поняли

Weekend
5 писателей-фантастов, предсказавших будущее 5 писателей-фантастов, предсказавших будущее

Этим авторам удалось предвидеть тенденции развития нашего мира

Популярная механика
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Союз спасения Союз спасения

Молодые герои и героини филантропии и социального бизнеса — о своих проектах

Vogue
Кость даю Кость даю

Семейная коллекция северного косторезного искусства Михаила Карисалова

Forbes
История ярмарок в России История ярмарок в России

Как менялись развлечения — от забав скоморохов с медведями до концертов Шаляпина

Культура.РФ
Доигрался Доигрался

Райан Рейнольдс о том, как попытался изменить нашу реальность

GQ
Египтологи разгадали тайну мумий, найденных еще в 1615 году Египтологи разгадали тайну мумий, найденных еще в 1615 году

Даже спустя тысячи лет тайны Древнего Египта продолжают волновать человечества

Популярная механика
12 неловких вопросов про инвалидность 12 неловких вопросов про инвалидность

Правильно ли говорить «человек с инвалидностью» и зачем слепым ходить в музей?

СНОБ
100 лет красоты: как и почему меняются представления о фигуре 100 лет красоты: как и почему меняются представления о фигуре

Как и почему меняются наши представления о том, что красиво? Экскурс в историю

Cosmopolitan
Миллионер из трущоб: почему Марадона такой великий и наглый Миллионер из трущоб: почему Марадона такой великий и наглый

Отрывок из книги «Игра народная. Русские писатели о футболе»

Forbes
Неандертальцев уличили в сильном хвате Неандертальцев уличили в сильном хвате

Антропологи построили 3D-модель кисти неандертальца

N+1
Пол Смит – о том, каково одевать Дэвида Боуи и зачем продавать пылесосы в магазине одежды Пол Смит – о том, каково одевать Дэвида Боуи и зачем продавать пылесосы в магазине одежды

50 лет в модном бизнесе глазами одного рыцаря

GQ
Портрет писателя с котиком Портрет писателя с котиком

Домашние животные, помогавшие писателям писать

Weekend
Спортивный квартирник Спортивный квартирник

Обсудили с профессионалом по физподгогтовке, как не сохранить форму

Playboy
40-летние у нас и за рубежом: сравниваем звезд-одногодок 40-летние у нас и за рубежом: сравниваем звезд-одногодок

Как выглядят российские и зарубежные звезды, которым исполнилось 40 лет

Cosmopolitan
Все будет хорошо: почему не стоит бояться родов? Все будет хорошо: почему не стоит бояться родов?

Как настроиться на роды и перестать бояться

Cosmopolitan
Открыть в приложении