Переход на ЗОЖ будет легким и приятным, если избавиться от стереотипов

ЛизаЗдоровье

Дорого и долго. 5 мифов о здоровом питании

Перестань в них верить и избавься от стереотипов, тогда переход на ЗОЖ будет легким и приятным (заодно и похудеешь)

Текст: Юлия Шепелева

Миф 1

Это очень дорого

Будем честными – уровень достатка имеет значение, но не решающее. Чтобы правильно питаться, не нужно покупать дорогие «органические» продукты или модные «суперфуды». Подобные названия на этикетках – часто просто уловка производителей. Продукты, которые должны составлять основу здорового рациона, – необработанные крупы, бобовые, сезонные овощи и зелень, как правило, доступны по цене. Можно сэкономить, заменив колбасу и красное мясо на курицу и индейку, йогурты со вкусовыми добавками – на кефир и творог, сладости и выпечку – на сезонные фрукты и ягоды, сладкую газировку – на воду.

Миф 2

Сложно и скучно

Многие считают, что придется еще считать калории. На самом деле нет необходимости усложнять себе жизнь. Для начала просто поменяй акценты – сделай свое питание в целом более здоровым.

Главное правило: как можно больше «сырых», непереработанных продуктов в рационе. Старайся в день есть не меньше 400 г овощей и фруктов: включай их во все блюда, которые готовишь, и бери с собой на работу в качестве перекуса.

Сократи количество насыщенных жиров (жирное мясо и жирные молочные продукты) и трансжиров (обработанные покупные продукты, полуфабрикаты). Не ставь солонку на стол (норма – не более 1 ч. л. соли в день). Чтобы придать пище более яркий вкус, вместо соли используй специи, пряности, лимонный сок. Откажись от готовых соусов, майонеза и кетчупа. Их вполне можно заменить смесью йогурта и зелени. Сахар, в том числе в сладостях, выпечке, напитках, желательно ограничить до 50 г в день.

Миф 3

Нужно ограничивать себя во всем и отказываться от любимых блюд

Это одно из самых вредных заблуждений, которое может напрочь отбить желание менять пищевые привычки. Строгие ограничения и запреты ни к чему хорошему не приведут – будут срывы. Не стоит бросаться в крайности.

Если ты начала осознанно выбирать продукты, если появилась тенденция к здоровому питанию, можно время от времени позволять себе и не очень полезную еду. Главное, не забывать об умеренности.

Миф 4

Здоровая еда – это пресно и невкусно

Чаще всего так считают любители фастфуда и прочей «мусорной» еды, богатой сахаром, солью, трансжирами и усилителями вкуса. Она «обманывает» вкусовые рецепторы и вызывает привыкание. Вкус домашней пищи после нее может казаться пресным. Но процесс обратимый. Если перестанешь есть фастфуд и полуфабрикаты, то со временем точно научишься наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Миф 5

Придется целый день стоять у плиты

Нарезать бутерброды с колбасой на завтрак или разогреть полуфабрикат на ужин, конечно, быстрее, чем приготовить кашу, тушеные овощи или свежий овощной салат. Но ненамного. Результат – здоровье и долголетие – того стоит.

Фото: Daniel Vincek/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хватит есть! Хватит есть!

8 неочевидных причин, почему мы переедаем

Лиза
«Русские коллекционеры сильно переплачивают»: что нам дает знание арт-рынка Фландрии «Русские коллекционеры сильно переплачивают»: что нам дает знание арт-рынка Фландрии

Как знание истории фламандского арт-рынка помогает понять искусство Рубенса

Forbes
Магия магния Магия магния

Орехи, шоколад и еще 8 продуктов, содержащих магний в большом количестве

Лиза
The Sneg: история одной семьи, которая оставила всё ради мечты о собственной фабрике The Sneg: история одной семьи, которая оставила всё ради мечты о собственной фабрике

The Sneg — самый настоящий семейный бизнес, которых в России не так много

Inc.
Ольга Ломоносова: «Моим детям досталась мама, которая любит работать» Ольга Ломоносова: «Моим детям досталась мама, которая любит работать»

Почему Ольга Ломоносова никогда не решится на пластическую операцию

Здоровье
10 автомобилей, которые мог бы выпустить ЗИЛ: нереализованные проекты знаменитого завода 10 автомобилей, которые мог бы выпустить ЗИЛ: нереализованные проекты знаменитого завода

Мы решили вспомнить самые интересные и редкие разработки ЗИЛ

ТехИнсайдер
Страшная тайна испанского двора: как выстрел короля Хуана Карлоса I наповал убил его младшего брата Страшная тайна испанского двора: как выстрел короля Хуана Карлоса I наповал убил его младшего брата

"Почетный король" Хуан Карлос Бурбон — персонаж скандальный

VOICE
Как измерить душу, травму и стресс: все о доказательной психотерапии Как измерить душу, травму и стресс: все о доказательной психотерапии

Как выбрать психотерапевта и не обмануться в нем?

Psychologies
Снеговик на самом деле баба и самое загадочное одушевленное существо: история зимнего символа Снеговик на самом деле баба и самое загадочное одушевленное существо: история зимнего символа

Снеговик проделал нелегкий путь, чтобы отмыться от всякой чертовщины

ТехИнсайдер
Как не переедать в новогодние праздники Как не переедать в новогодние праздники

Держим себя в форме во время праздников

Maxim
Зимние забавы за пределами земли Зимние забавы за пределами земли

Возможно ли в темноте космоса найти места для катания на коньках?

Наука и жизнь
Принц цирка Принц цирка

Анар рассказал, почему он уверен, что должен жить на Голливудских холмах

Grazia
Одна вокруг света: как починить машину в стране, где нет нужных запчастей Одна вокруг света: как починить машину в стране, где нет нужных запчастей

198-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Ресифи

Forbes
Парень с нашего двора Парень с нашего двора

Сергей Марин о собственном взрослении и двойственности своей натуры

OK!
Что делать, если мать мешает вам жить: интервью психотерапевта Что делать, если мать мешает вам жить: интервью психотерапевта

Что делать, если у вас слишком властная, ревнивая и гиперопекающая мать?

Psychologies
Как понять, что вас не слушают: 3 общие фразы — неожиданные выводы ученых Как понять, что вас не слушают: 3 общие фразы — неожиданные выводы ученых

Слушать и слышать — не одно и то же

Psychologies
Филипп Киркоров: «Я привык жить вне шаблонов» Филипп Киркоров: «Я привык жить вне шаблонов»

Большой ребенок – так хочется описать Филиппа Киркорова (и это комплимент!)

VOICE
Образ жизни Образ жизни

Петр Аксенов устроил в квартире на Адмиралтейской набережной светский салон

Собака.ru
Как не превратить кухню в армию Как не превратить кухню в армию

Как обеспечить сотрудникам комфортные условия труда

Bones
От шота до хайбола От шота до хайбола

Что же и во что надо наливать?

Лиза
Искусство — это работа без причины Искусство — это работа без причины

Марина Акилова и ее дровяная печь анагама для обжига керамики

Seasons of life
«Мисс Бомж», «Мисс Слониха» и еще 6 самых странных конкурсов красоты «Мисс Бомж», «Мисс Слониха» и еще 6 самых странных конкурсов красоты

Конкурсов наберется столько, что каждая девушка сможет стать «Мисс Чего-нибудь»

Maxim
Как подключить телефон к смарт часам: все шаги и возможные проблемы Как подключить телефон к смарт часам: все шаги и возможные проблемы

Как подключить андроид к умным часам?

CHIP
Олово для европейской бронзы 2000 лет назад добывали в горах Узбекистана Олово для европейской бронзы 2000 лет назад добывали в горах Узбекистана

Подводные раскопки корабля, затонувшего у побережья Турции 2000 лет назад

ТехИнсайдер
Косметический секрет виноградной улитки: как добывают всемогущий муцин в промышленных масштабах? Косметический секрет виноградной улитки: как добывают всемогущий муцин в промышленных масштабах?

Если вы являетесь обладателем домашней улитки, не брезгуйте ее услугами

ТехИнсайдер
Для чего повару бокал Для чего повару бокал

Вино работает как второй соус — может удачно подчеркнуть блюдо или наоборот

Bones
Потеря, тревога и стресс: как справиться с сильными переживаниями — 5 проверенных техник Потеря, тревога и стресс: как справиться с сильными переживаниями — 5 проверенных техник

Способы, которые помогают снизить уровень тревожности в трудные времена

Psychologies
Мясоед vs вегетарианец Мясоед vs вегетарианец

Иван Глушков, большой знаток российского юга, поговорил о ягнятах и томатах

Bones
Бесперебойные поставки Бесперебойные поставки

Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

РБК
Терпеть — не могу! Как научиться сдерживать себя и сохранять самообладание Терпеть — не могу! Как научиться сдерживать себя и сохранять самообладание

Рассказываем, как развить в себе терпение

VOICE
Открыть в приложении