Почему возникает запах изо рта и что нужно в этом случае обследовать

ЛизаЗдоровье

Для легкого дыхания

Почему возникает запах изо рта и что нужно в этом случае обследовать

Текст: Алена Подколзина

Думаешь, что запах изо рта появляется у тех, кто плохо чистит зубы? А вот и нет! Иногда это причина совсем иных проблем.

Стойкий запах, или галитоз, не считается самостоятельным заболеванием и часто указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Помимо физического дискомфорта он доставляет массу неудобств при общении с собеседником, вызывая стеснение и неуверенность в себе. В норме у здорового человека проблема несвежего дыхания решается одной чисткой зубов, но, когда галитоз не оставляет в покое уже на протяжении долгого времени, – это повод отправиться к врачу.

Заболевания зубов и десен

Зловонный аромат в ротовой полости – результат чрезмерной работы бактерий, живущих в ротовой полости. Такие микроорганизмы есть у каждого человека, в норме они там находятся в небольшом количестве. Когда полость рта становится благоприятной средой для их размножения, то вредные бактерии, оставляя свои продукты жизнедеятельности, вызывают неприятный запах изо рта.

Запущенный кариес является частой причиной появления зловонного аромата. Виной ему – плохая гигиена полости рта, которая требует к себе внимания не меньше волос и ногтей. В кариозные области попадают частички пищи, которые со временем начинают гнить. Процесс становится заметен только тогда, когда появляется гнилостный запах при открывании рта – «тяжелое дыхание». Кроме того, галитозом страдают люди, у которых установлены какие-либо зубные конструкции: протезы, брекеты, ретейнеры или пластины.

Проблемы с желудком

Еще одной возможной причиной неприятного запаха изо рта служат патологии ЖКТ. Гастрит, язва желудка, дискинезия, колит и многие другие заболевания являются спутниками галитоза. Когда органы ЖКТ не могут нормально функционировать, процесс переваривания пищи нарушен, то еда, попадающая в организм, начинает бродить, вызывая зловонное амбре. Помимо несвежего дыхания пациенты еще жалуются на языковой налет и неприятный привкус по утрам.

Цирроз печени

Печень – это целый биохимический завод, в котором синтезируется огромное количество незаменимых веществ. Она также представляет собой мощный «фильтр», обеспечивающий детоксикацию организма. Печень обладает особой соединительной тканью, которая вследствие множества факторов (алкоголь, гепатит или другие тяжелые вирусные инфекции) начинает активно разрастаться, приводя к циррозу, при котором орган постепенно теряет способность к выполнению своих функций. Печеночный галитоз, вызванный болезнью, отличается резким запахом, который появляется уже при значительном поражении органа.

Сахарный диабет

Это тяжелая патология эндокринной системы, при которой организм не способен вырабатывать необходимое количество гормона инсулина. Отталкивающий запах изо рта, как правило, появляется на стадии активного развития болезни, поэтому на начальном этапе больного эта проблема не беспокоит. Галитоз у диабетиков отличается резким аммиачным ароматом, который вызван нарушением обменных процессов. Глюкоза – главный энергетический ресурс для организма, доставляемый специальным гормоном инсулином, который вырабатывается в поджелудочной железе. При диабете производство инсулина либо останавливается (I тип), либо клетки перестают быть чувствительными к нему (II тип). Когда глюкозу ничего не может «транспортировать» в клетки и ткани, она начинает аккумулироваться в крови, выделяя при распаде токсичные продукты. Ядовитые вещества перемещаются в дыхательные пути, вызывая специфический аромат изо рта.

ЛОР-патологии

Если дурной запах изо рта беспокоит беспрерывно, не только по утрам, но и даже после чистки зубов, то не стоит откладывать визит к оториноларингологу. Зловонный запах – яркий симптом многих болезней, поражающих носоглотку, например, тонзиллита. При этом заболевании в воспаленных миндалинах образуются пробки – так называемые скопления стрептококка с погибшими лейкоцитами, которые и вызывают дурной аромат.

У здоровых миндалин функция самоочищения сохранена, и удалить неприятные образования для организма не составляет труда.

Эти пробки нельзя убрать самостоятельно, потому что высок риск занесения инфекции, избавиться от них поможет только врач.

Как убрать неприятный запах

Есть множество простых способов убрать пахучее амбре, если жвачка перестала спасать перед выходом из дома. Однако они не помогут избавиться от проблемы раз и навсегда, а лишь на время скроют симптомы. Лучшее решение – обратиться за помощью к специалисту.

  • Травяной чай. Чай из ромашки, мяты, малины или зверобоя, а также настои из коры дуба и календулы отлично справляются с нездоровым ароматом полости рта. Достаточно заварить один из ингредиентов и полоскать рот остывшей жидкостью несколько раз в день.
  • Гвоздика. Чтобы надолго освежить дыхание, нужно взять веточку гвоздики и пожевать ее в течение нескольких минут. Масло, выделенное растением, не только уберет симптом, но и убьет множество болезнетворных бактерий.
  • Цитрусовые. Аналогичный гвоздике способ борьбы с галитозом. Возьми небольшой кусочек лимона и пожуй его вместе с цедрой 1-2 минуты.

Когда к врачу идти не надо

Часто у галитоза простые причины, которые проходят сами или легко устранимы без помощи медиков.

  • У некоторых женщин начинает пахнуть изо рта перед менструацией (это связано с гормональными изменениями).
  • Все знают, что изо рта неприятно пахнет после трапезы с обилием лука, чеснока, алкоголя. Но гораздо менее известно, что галитоз могут спровоцировать неумеренное количество кофе и газированных напитков, содержащих сахарозаменители.
  • Курение и галитоз – близнецы-братья. Смолы и никотин сами по себе неприятно пахнут, к тому же у курильщика полость рта плохо насыщается кислородом, слизистые сохнут, часто воспаляются десны, откладывается зубной камень.
  • Неприятный запах может появляться в стрессовой ситуации и пропадать, когда волнения остаются позади.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Однополое сексуальное поведение млекопитающих связали с развитием социальности Однополое сексуальное поведение млекопитающих связали с развитием социальности

Однополое сексуальное поведение помогает животным поддерживать сплоченность

N+1
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света
Мифическая палеонтология. Древние животные в фольклоре прошлого и настоящего Мифическая палеонтология. Древние животные в фольклоре прошлого и настоящего

Издревле человек «населял» леса, моря и горы разными мистическими существами

Наука и Техника
Всем знакомо выражение «до свадьбы заживет». Но вы даже не догадываетесь, у кого, а главное что должно было зажить Всем знакомо выражение «до свадьбы заживет». Но вы даже не догадываетесь, у кого, а главное что должно было зажить

А вы знаете, что у кого должно было зажить и до чьей свадьбы?

ТехИнсайдер
Дань независимости: как молодые музыканты строят сейчас карьеру в России Дань независимости: как молодые музыканты строят сейчас карьеру в России

Как молодые музыкантам удается выживать в новых, не самых благоприятных условиях

Forbes
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Свобода от обязательств: 5 преимуществ секса со зрелой женщиной Свобода от обязательств: 5 преимуществ секса со зрелой женщиной

Что с возрастом происходит с женской сексуальностью?

Psychologies
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
ДНК из 30-тысячелетних зубов указала на потенциально древнейшее погребение маленькой девочки ДНК из 30-тысячелетних зубов указала на потенциально древнейшее погребение маленькой девочки

Ученые исследовали молочные зубы и подвески из пещеры Борсука

N+1
Заразно или нет? Заразно или нет?

Любое общественное место буквально кишит бактериями – это очевидно

Домашний Очаг
Как главы КНДР превратились в полубогов и станет ли женщина новым великим лидером Как главы КНДР превратились в полубогов и станет ли женщина новым великим лидером

Какими мифами обросла история династии Ким

Forbes
Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
Девушек здесь не ждут: почему женщины в IT поддерживают мизогинию, а не друг друга Девушек здесь не ждут: почему женщины в IT поддерживают мизогинию, а не друг друга

Почему у женщин в IT искаженное восприятие себя в профессии

Forbes
Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят) Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Какие позы любят девушки? 9 самых-самых (бонус: позиции, которые их бесят)

Playboy
Как сделать седые волосы мягкими и блестящими: вот что используют бьюти-эксперты Как сделать седые волосы мягкими и блестящими: вот что используют бьюти-эксперты

Как поддержать красоту и здоровье седых волос?

VOICE
Ванинское кольцо Ванинское кольцо

«Дальтрансуголь» уже сейчас готов переваливать 33 млн тонн угля в год

Эксперт
«Мне смешно читать про хоромы за 130 миллионов. Ира никогда не стремилась к роскоши» «Мне смешно читать про хоромы за 130 миллионов. Ира никогда не стремилась к роскоши»

Пианист Константин Купервейс рассказывает об Ирине Мирошниченко

Коллекция. Караван историй
«Писательницы больше ходят по земле»: как женщины меняют современную литературу «Писательницы больше ходят по земле»: как женщины меняют современную литературу

Что новое поколение авторов привнесло в современную российскую литературу

Forbes
Когда выбор становится невозможен: что такое FOBO — страх лучшего варианта Когда выбор становится невозможен: что такое FOBO — страх лучшего варианта

Что такое FOBO и как с ним жить?

VOICE
Как бросить всё и сменить профессию Как бросить всё и сменить профессию

Сегодня возможность сменить профессию есть практически у каждого

Psychologies
На рассекреченных снимках американских спутников-шпионов заметили древнеримские форты На рассекреченных снимках американских спутников-шпионов заметили древнеримские форты

Остатки древнеримских фортов находятся на территориях Сирии и Ирака

N+1
Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

В России и мире наметился рост употребления так называемых безалкогольных вин

РБК
Кино Кино

Как десктоп и веб-камера стали рабочими инструментами кинорежиссеров

Правила жизни
Романтики с большой дороги: как менялся образ бандитов в кино Романтики с большой дороги: как менялся образ бандитов в кино

Как менялся образ «благородного преступника» в российских сериалах

Правила жизни
«Суд в Нюрнберге: Советский Союз и Международный военный трибунал» «Суд в Нюрнберге: Советский Союз и Международный военный трибунал»

Отрывок из книги: допрос генерала СС Отто Олендорфа

N+1
«Реальный бизнес»: женский футбол растет в цене и уже зарабатывает не меньше мужского «Реальный бизнес»: женский футбол растет в цене и уже зарабатывает не меньше мужского

Почему женский футбол становится все популярнее и прибыльнее

Forbes
Король ужасов говорит Король ужасов говорит

«Пригородные крики Джона Карпентера»: несостоявшийся хоррор-хит

Weekend
Сколько должна стоить чашка кофе, чтобы владелец кафе получал прибыль Сколько должна стоить чашка кофе, чтобы владелец кафе получал прибыль

Отрывок из книги владелицы сети кофеен о локальном бизнесе

Forbes
Как жили в Европе русские эмигранты первой волны. Отрывок из книги Как жили в Европе русские эмигранты первой волны. Отрывок из книги

Отрывок из книги «Белые русские — красная угроза?» Шейлы Фицпатрик

СНОБ
Открыть в приложении