Кулинарными секретами для обеда на природе поделился итальянский шеф-повар

ЛизаКулинария

Cекреты идеального гриля

Какая же дачная вечеринка без блюд на мангале?! Своими кулинарными секретами для обеда на природе поделился итальянский шеф-повар. Бонус: варианты маринада и рецепты соусов

Текст: Юлия Першина.

Кальмары и осьминоги

Кальмара бери свежим – размороженная тушка получится совсем не такой вкусной, как хотелось бы. Цвет тушки должен быть нежно-розовым. Молочно-белый оттенок говорит о том, что моллюск прошел серьезную химическую обработку. Выбирая осьминога для гриля, следи, чтобы присоски на его щупальцах шли в два ряда. А иначе перед тобой (о, ужас!) – мускусный спрут. Его мясо более жесткое, так что результат вряд ли тебя порадует.

Морепродукты на гриле готовятся всего несколько минут. Затем их хорошо приправить солью, свежемолотым перцем, травами и сбрызнуть лимонным соком.

Полезный совет

Лимонный сок идеально оттеняет вкус морепродуктов

Рыба моя

Оливковое масло, прогретое с чесноком и травами (шалфей, розмарин), послужит одновременно приправой для сбрызгивания форели и соусом к ней. Обжаривай форель на гриле, поливая ее пряным маслом. Перед подачей взбей оставшуюся смесь масла с солью и полей горячее блюдо.

Брать под крыло

Крылышки для барбекю ищи идеально светло-розового цвета. Мясо у свежего продукта должно быть упругим. Если надавить на крыло пальцем, то углубление должно вернуться в прежнюю форму в течение двух-трех секунд.

Перед началом приготовления, крылья нужно хорошо промыть и просушить. А, затем, замариновать в любимом маринаде. Как вариант, растопи сливочное масло и соедини с оливковым в равных пропорциях. Добавь цедру лимона и апельсина, сок лимона, молотый черный перец, соль, шафран, чеснок.

Подготовленные крылья положи в маринад. Перемешай и убери в холодильник на полчаса. Все, теперь крылышки готовы к выкладыванию на решетку гриля.

А как же стейки?

Лучший маринад, подходящий для любого вида мяса состоит лишь из воды, соли и сахара. Нужно оставить в нем мясо на 12 часов. Затем берем глубокую миску и замешиваем в ней мясо с оливковым маслом, медом, розмарином, чесноком и соевым соусом. Все – можно жарить.

Держать мясо на гриле хорошо в два этапа с «отдыхом». Например, стейк весом 400г поджариваем на мангале или гриле до равномерной корочки, даем отдохнуть минут 10, затем снова обжариваем 5-7 минут до прожарки medium (средняя). Идеальный гарнир к стейкам – молодой печеный картофель, который заворачивается в фольгу и готовится на углях.

Хорошо разогретые угли дают стабильное горение и сохраняют жар. Когда угли покроются пепельной пленкой – пора приступать к готовке.

Мариновать или нет?

Свежий стейк получится вкусным, даже если просто присыпать его солью и перцем. Маринуют, чтобы придать мясу дополнительные оттенки вкуса. Фруктовые или молочные кислоты (красное вино, цитрусовый сок, кефир) и специи (перец, лук и чеснок, сухие травы) размягчают волокна белка и защищают от канцерогенов, образующихся при термообработке.

Сколько мариновать? Нежным и свежим кусочкам достаточно 1 часа. Максимальное время – 5 часов. Если дольше, вкус мяса скроется под соусом.

Как сделать маринад? Чтобы смесь получилась вкусной, нужно объединить кислые компоненты (вино, лимонный или томатный сок), стабилизатор (растительное масло) и специи с приправами. Главное, чтобы они сочетались с основой. Так, соевый соус требует «азиатских» компаньонов: кунжутного масла, перца чили, кинзы. Пара для лимонного сока – лук и соль-перец. Ягодный соус намекает на «десертные» специи: гвоздику, корицу и имбирь.

Прекрасная пара

Интересные соусы, которые украсят блюда на гриле

Брусничный соус

Подходит к сочным стейкам и баранине.

Ингредиенты: 1,5 стакана брусники; 1/2 стакана смородины; 3 ст. л. сахара; 1 ст. л. тертого корня имбиря.

Приготовление. Ягоды измельчить в блендере до однородной массы. Выложить в кастрюлю вместе с сахаром, варить, пока сахар не растворится, а смесь не закипит. Добавить имбирь, держать на огне еще 2–3 минуты. Остудить – готово! Перед подачей можно положить несколько свежих ягод брусники сверху.

Белый соус из сметаны

Идеально для курочки-гриль.

Ингредиенты: 200 мл сметаны 20% жирности; 200 мл майонеза; 2 зубчика чеснока; пучок кинзы; 50 г грецких орехов (очищенного); соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление. Смешать майонез (желательно домашний) и сметану. Измельчить грецкие орехи, нашинковать зелень, чеснок. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец. Оставить на 15–20 минут. Вместо сметаны, можно взять питьевой йогурт или мацони.

Эмануэле Монджилло, Шеф-повар ресторана Balzi Rossi

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Marcus Z-pics/stock.adobe.com; PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как слышится, так и пишется Как слышится, так и пишется

Пять художников и иллюстраторов изобразили, как представляют себе музыку

Правила жизни
«Пернатые многоженцы: Любовь, браки, измены и разводы в мире птиц» «Пернатые многоженцы: Любовь, браки, измены и разводы в мире птиц»

Как птицы сближаются и ухаживают друг за другом?

N+1
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Не красавицы, а глаз не отвести! Как в молодости выглядели актрисы, которые не вписываются в бьюти-стандарты Не красавицы, а глаз не отвести! Как в молодости выглядели актрисы, которые не вписываются в бьюти-стандарты

Как же в молодости выглядели обладательницы необычной внешности

VOICE
Елена Николаева: «Я шагнула в пропасть добровольно» Елена Николаева: «Я шагнула в пропасть добровольно»

Думала: «Господи, неужели я сейчас так по-дурацки погибну в какой-то Ницце?»

Коллекция. Караван историй
Из Нью-Йорка в Париж за 90 минут: сможет ли стартап Hermeus преодолеть скорость звука Из Нью-Йорка в Париж за 90 минут: сможет ли стартап Hermeus преодолеть скорость звука

Разработка пассажирского самолета, который сможет развивать скорость 5 Махов

Forbes
Хакнуть 10-й уровень: как изменить «правила игры» и стать успешнее Хакнуть 10-й уровень: как изменить «правила игры» и стать успешнее

«Хакни сразу десятый уровень и не трать время на первые этапы

Psychologies
Дизайнерские дети и изучение эмбрионов: как наука сталкивается с этическими вопросами Дизайнерские дети и изучение эмбрионов: как наука сталкивается с этическими вопросами

Прогресс в репродуктологии — прогрессивное благо или этическое зло?

Forbes
Как республиканец и кандидат на пост президента США Вивек Рамасвами стал миллиардером Как республиканец и кандидат на пост президента США Вивек Рамасвами стал миллиардером

В отличие от своего конкурента Вивек Рамасвами разбогател самостоятельно

Forbes
Самораскрытие: когда стоит и не стоит делиться с собеседником своим опытом и переживаниями Самораскрытие: когда стоит и не стоит делиться с собеседником своим опытом и переживаниями

Что такое самораскрытие и почему эта наклонность многих раздражает?

Psychologies
10 леденящих душу книг ужасов 10 леденящих душу книг ужасов

Не пугает окружающая действительность? Тогда эти книги точно для вас!

Maxim
Конец истории не состоялся Конец истории не состоялся

Как отрекся Фрэнсис Фукуяма от неолиберализма

Эксперт
10 правил, которые могут спасти жизнь в походе, но при этом ими все пренебрегают 10 правил, которые могут спасти жизнь в походе, но при этом ими все пренебрегают

Даже опытные походники регулярно допускают эти ошибки

Maxim
Чтобы спасти Землю от потепления, ее можно спрятать под зонтиком, прицепленным к астероиду Чтобы спасти Землю от потепления, ее можно спрятать под зонтиком, прицепленным к астероиду

Можно ли помочь Земле справиться с потеплением с помощью солнечного зонтика?

ТехИнсайдер
Дьявол в мире самолетных запчастей: как TransDigm наживается на Пентагоне и авиации Дьявол в мире самолетных запчастей: как TransDigm наживается на Пентагоне и авиации

Дела у Николаса Хоули сейчас идут просто отлично

Forbes
Ракушки помогут раскрыть загадку исчезновения малазийского «Боинга» Ракушки помогут раскрыть загадку исчезновения малазийского «Боинга»

Недавно ученый предложил оригинальный способ обнаружить место крушения самолета

ТехИнсайдер
А где кубики? А где кубики?

9 мифов о прессе, из-за которых он вряд ли станет идеальным

Лиза
Коварный вирус. 8 фактов, которые перевернут твое представление об этой болезни Коварный вирус. 8 фактов, которые перевернут твое представление об этой болезни

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз не переболел ротавирусом

Лиза
Робот учится так браться за инструмент, чтобы можно было его использовать Робот учится так браться за инструмент, чтобы можно было его использовать

Ученые улучшили способность роботизированной руки манипулировать объектами

ТехИнсайдер
Законы СССР, которые советские люди массово нарушали Законы СССР, которые советские люди массово нарушали

Ряд статей уголовного кодекса граждане СССР нарушали почти поголовно

Maxim
Королева и режиссер: история любви и творчества Глеба Панфилова и Инны Чуриковой Королева и режиссер: история любви и творчества Глеба Панфилова и Инны Чуриковой

Панфилов и Чурикова: они познакомились на съемках и прожили вместе более 50 лет

Forbes
Как не потерять яркий цвет Как не потерять яркий цвет

Как поддержать цвет своих волос после окрашивания?

Лиза
Отрывок из книги Марии Нырковой «​​Залив Терпения» Отрывок из книги Марии Нырковой «​​Залив Терпения»

Откровенный текст о семейной истории, поиске корней и женской силе

СНОБ
История PQ-17. Отрывок из книги «Корабли-призраки. Подвиг и трагедия арктических конвоев Второй мировой» История PQ-17. Отрывок из книги «Корабли-призраки. Подвиг и трагедия арктических конвоев Второй мировой»

Отрывок из книги о печально известном арктическом конвое PQ-17

СНОБ
Палеоклиматологи не разрешили людям пережить в Европе оледенение 1,1 миллиона лет назад Палеоклиматологи не разрешили людям пережить в Европе оледенение 1,1 миллиона лет назад

Палеоклиматологи исследовали керн донных отложений, извлеченный в Португалии

N+1
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Зачем кузнечику сабля? Зачем кузнечику сабля?

Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизнь
Как носить маленькое черное платье, если тебе за 50: советы экспертов Как носить маленькое черное платье, если тебе за 50: советы экспертов

Идеальное LBD может служить годами — его не надо менять из сезона в сезон

VOICE
Эмилия Спивак: «Мне очень везет на мужчин в кадре» Эмилия Спивак: «Мне очень везет на мужчин в кадре»

Эмилия Спивак рассказала о своей актерской карьере

Караван историй
Сказочное Охотоморье Сказочное Охотоморье

Супруги Кирилл Уютнов и Екатерина Васягина перезимовали на севере Сахалина

Отдых в России
Открыть в приложении