Кулинарными секретами для обеда на природе поделился итальянский шеф-повар

ЛизаКулинария

Cекреты идеального гриля

Какая же дачная вечеринка без блюд на мангале?! Своими кулинарными секретами для обеда на природе поделился итальянский шеф-повар. Бонус: варианты маринада и рецепты соусов

Текст: Юлия Першина.

Кальмары и осьминоги

Кальмара бери свежим – размороженная тушка получится совсем не такой вкусной, как хотелось бы. Цвет тушки должен быть нежно-розовым. Молочно-белый оттенок говорит о том, что моллюск прошел серьезную химическую обработку. Выбирая осьминога для гриля, следи, чтобы присоски на его щупальцах шли в два ряда. А иначе перед тобой (о, ужас!) – мускусный спрут. Его мясо более жесткое, так что результат вряд ли тебя порадует.

Морепродукты на гриле готовятся всего несколько минут. Затем их хорошо приправить солью, свежемолотым перцем, травами и сбрызнуть лимонным соком.

Полезный совет

Лимонный сок идеально оттеняет вкус морепродуктов

Рыба моя

Оливковое масло, прогретое с чесноком и травами (шалфей, розмарин), послужит одновременно приправой для сбрызгивания форели и соусом к ней. Обжаривай форель на гриле, поливая ее пряным маслом. Перед подачей взбей оставшуюся смесь масла с солью и полей горячее блюдо.

Брать под крыло

Крылышки для барбекю ищи идеально светло-розового цвета. Мясо у свежего продукта должно быть упругим. Если надавить на крыло пальцем, то углубление должно вернуться в прежнюю форму в течение двух-трех секунд.

Перед началом приготовления, крылья нужно хорошо промыть и просушить. А, затем, замариновать в любимом маринаде. Как вариант, растопи сливочное масло и соедини с оливковым в равных пропорциях. Добавь цедру лимона и апельсина, сок лимона, молотый черный перец, соль, шафран, чеснок.

Подготовленные крылья положи в маринад. Перемешай и убери в холодильник на полчаса. Все, теперь крылышки готовы к выкладыванию на решетку гриля.

А как же стейки?

Лучший маринад, подходящий для любого вида мяса состоит лишь из воды, соли и сахара. Нужно оставить в нем мясо на 12 часов. Затем берем глубокую миску и замешиваем в ней мясо с оливковым маслом, медом, розмарином, чесноком и соевым соусом. Все – можно жарить.

Держать мясо на гриле хорошо в два этапа с «отдыхом». Например, стейк весом 400г поджариваем на мангале или гриле до равномерной корочки, даем отдохнуть минут 10, затем снова обжариваем 5-7 минут до прожарки medium (средняя). Идеальный гарнир к стейкам – молодой печеный картофель, который заворачивается в фольгу и готовится на углях.

Хорошо разогретые угли дают стабильное горение и сохраняют жар. Когда угли покроются пепельной пленкой – пора приступать к готовке.

Мариновать или нет?

Свежий стейк получится вкусным, даже если просто присыпать его солью и перцем. Маринуют, чтобы придать мясу дополнительные оттенки вкуса. Фруктовые или молочные кислоты (красное вино, цитрусовый сок, кефир) и специи (перец, лук и чеснок, сухие травы) размягчают волокна белка и защищают от канцерогенов, образующихся при термообработке.

Сколько мариновать? Нежным и свежим кусочкам достаточно 1 часа. Максимальное время – 5 часов. Если дольше, вкус мяса скроется под соусом.

Как сделать маринад? Чтобы смесь получилась вкусной, нужно объединить кислые компоненты (вино, лимонный или томатный сок), стабилизатор (растительное масло) и специи с приправами. Главное, чтобы они сочетались с основой. Так, соевый соус требует «азиатских» компаньонов: кунжутного масла, перца чили, кинзы. Пара для лимонного сока – лук и соль-перец. Ягодный соус намекает на «десертные» специи: гвоздику, корицу и имбирь.

Прекрасная пара

Интересные соусы, которые украсят блюда на гриле

Брусничный соус

Подходит к сочным стейкам и баранине.

Ингредиенты: 1,5 стакана брусники; 1/2 стакана смородины; 3 ст. л. сахара; 1 ст. л. тертого корня имбиря.

Приготовление. Ягоды измельчить в блендере до однородной массы. Выложить в кастрюлю вместе с сахаром, варить, пока сахар не растворится, а смесь не закипит. Добавить имбирь, держать на огне еще 2–3 минуты. Остудить – готово! Перед подачей можно положить несколько свежих ягод брусники сверху.

Белый соус из сметаны

Идеально для курочки-гриль.

Ингредиенты: 200 мл сметаны 20% жирности; 200 мл майонеза; 2 зубчика чеснока; пучок кинзы; 50 г грецких орехов (очищенного); соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление. Смешать майонез (желательно домашний) и сметану. Измельчить грецкие орехи, нашинковать зелень, чеснок. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец. Оставить на 15–20 минут. Вместо сметаны, можно взять питьевой йогурт или мацони.

Эмануэле Монджилло, Шеф-повар ресторана Balzi Rossi

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Marcus Z-pics/stock.adobe.com; PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глубокий вдох Глубокий вдох

Какую пользу приносит дыхательная гимнастика?

Лиза
Самая нетипичная футбольная звезда: Буффон прощается с футболом в 45 лет Самая нетипичная футбольная звезда: Буффон прощается с футболом в 45 лет

Удивительные истории из жизни итальянского Супермена

Forbes
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Что такое глэмпинг простыми словами Что такое глэмпинг простыми словами

Глэмпинг подразумевает под собой гостиничные удобства в полевых условиях

РБК
«Джеймс Уэбб» нашел гораздо больше массивных черных дыр, чем предсказывала теория «Джеймс Уэбб» нашел гораздо больше массивных черных дыр, чем предсказывала теория

Открытия, которые каждый день делает «Джеймс Уэбб» ломают теорию

ТехИнсайдер
Полуостров сокровищ Полуостров сокровищ

Как и тысячи лет назад, золото возбуждает алчность контрабандистов

Правила жизни
Что надо знать о блан де нуаре — одном из винных хитов 2023 года Что надо знать о блан де нуаре — одном из винных хитов 2023 года

Почему российский блан де нуар отличается от французского и как его делают

СНОБ
Сапы на Ладоге и музей в колокольне: как в Ленинградской области развивают туризм Сапы на Ладоге и музей в колокольне: как в Ленинградской области развивают туризм

Программа помогает самым активным жителям региона налаживать интересную жизнь

Forbes
Чем полезен арбуз и с чем его едят Чем полезен арбуз и с чем его едят

Как выбрать идеальный арбуз, какие полезные вещества в нем содержатся?

Psychologies
Зависимости, геноцид и отношения на расстоянии: 10 лучших новых подкастов Зависимости, геноцид и отношения на расстоянии: 10 лучших новых подкастов

Девять новых бесплатных подкастов на русском языке

Forbes
Робот на присосках поможет слабовидящим купить напиток в автомате Робот на присосках поможет слабовидящим купить напиток в автомате

Это устройство поможет слабовидящим взаимодействовать с сенсорными экранами

N+1
Особенности национальной пластики Особенности национальной пластики

Что чаще всего просят у пластического хирурга девушки из разных стран?

Лиза
Что ждет мир после ядерной войны: какими будут реальные последствия атомной бомбардировки Что ждет мир после ядерной войны: какими будут реальные последствия атомной бомбардировки

Каким будет мир, покрытый радиоактивными осадками?

ТехИнсайдер
«Я всегда прихожу заранее»: как избавиться от этой привычки «Я всегда прихожу заранее»: как избавиться от этой привычки

Некоторые чувствуют себя обязанными всегда приходить заблаговременно

Psychologies
Не только зеленые: как кризис заставляет Евросоюз искать новые источники энергии Не только зеленые: как кризис заставляет Евросоюз искать новые источники энергии

От курса на декарбонизацию экономики Евросоюз не отказывается

Forbes
УФ-лампы в пылесосах: маркетинг или клёвая опция? УФ-лампы в пылесосах: маркетинг или клёвая опция?

Сейчас во многие роботы-пылесосы устанавливают ультрафиолетовые лампы

CHIP
В Польше нашли убитых в немецком лагере Треблинка-1 заключенных В Польше нашли убитых в немецком лагере Треблинка-1 заключенных

Ученые провели исследование останков из коллективной могилы в Треблинке-1

N+1
Король Прусский Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства Король Прусский Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства

В 1818 году Фридрих Вильгельм III вместе со своими сыновьями приехал в Россию

Дилетант
7 признаков, что на вас обиделись: некоторые из них вы бы и не заметили 7 признаков, что на вас обиделись: некоторые из них вы бы и не заметили

Мелкие обиды со временем способны накапливаться — особенно, если их не обсуждать

Psychologies
Три секунды эксцентричных тренировок в день увеличили мышечную силу Три секунды эксцентричных тренировок в день увеличили мышечную силу

Даже трехсекундные упражнения положительно влияют на человеческое тело

N+1
Упал, очнулся – гипс Упал, очнулся – гипс

Как оказать первую помощь при переломе, а чего делать нельзя

Лиза
По наполеоновскому счету По наполеоновскому счету

Во сколько обошлась России Отечественная война 1812 года

Деньги
Как женщины борются со стереотипами о внешности и возрасте на рабочем месте Как женщины борются со стереотипами о внешности и возрасте на рабочем месте

Как стюардессы каждый день сталкиваются с дискриминацией по внешности и возрасту

Forbes
Сто тысяч дрозофил не почувствовали магнитного поля Сто тысяч дрозофил не почувствовали магнитного поля

Почему изучать магниторецепцию на дрозофилах не получится

N+1
Ген голого землекопа продлил жизнь мышей и защитил их от рака Ген голого землекопа продлил жизнь мышей и защитил их от рака

Ген голого землекопа повышает синтез высокомолекулярной гиалуроновой кислоты

N+1
«Общество потребления сделало деньги главной ценностью». Премьера и обсуждение фильма об эскортницах «Общество потребления сделало деньги главной ценностью». Премьера и обсуждение фильма об эскортницах

В фильме «Жизнь по вызову. Док» московские эскортницы делятся историями из жизни

СНОБ
Я — сноб: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов Я — сноб: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

Архитектор Сергей Кузнецов — о новых проектах и любви к автономии

СНОБ
Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
Травы и специи могут сделать вкусную вредную пищу более полезной Травы и специи могут сделать вкусную вредную пищу более полезной

Как сделать вкусную еду менее вредной?

ТехИнсайдер
Как подойти к разрыву отношений: 3 правила Как подойти к разрыву отношений: 3 правила

Как подготовиться к разговору о расставании и как вести себя во время него

Psychologies
Открыть в приложении