Кто может быть в зоне риска болезни легких и как из нее выйти

ЛизаЗдоровье

Болезни легких у женщин

Кто может быть в зоне риска и способы выйти из нее

Текст: Юлия Шепелева

Рак легких чаще встречается у женщин до 55 лет, чем у мужчин того же возраста. У некурящих женщин чаще диагностируется хроническая обструктивная болезнь легких, чем у некурящих мужчин. А астма среди взрослых – это в основном женское заболевание. Почему так происходит и как уберечь легкие?

Как видишь, тут большое значение играет пол человека – женщины подвержены таким заболеваниям чаще. При этом у представительниц прекрасного пола патологии легких чаще диагностируются на более поздней стадии, несмотря на то, что симптомы у мужчин и женщин одинаковы. А как известно, чем раньше болезнь выявлена, тем легче ее вылечить.

Пол оказывает влияние на наше развитие в целом, что проявляется в раннем возрасте. Ни для кого не секрет, что девочки, как правило, и ходить начинают раньше, чем мальчики, и говорить, и физиологически развиваются быстрее. Причем даже в утробе матери. Согласно исследованиям ученых, в последние два месяца до своего появления на свет девочки примерно на неделю опережают мальчиков в развитии легких. Получается, что в самом начале они имеют некоторые преимущества.

Легкие человека – как мужчины, так и женщины – содержат рецепторы для половых гормонов, которые в определенной степени сказываются на риске заболеваний.

Мужские гормоны, такие как тестостерон, могут препятствовать выработке сурфактанта – смеси жиров, белков и углеводов, которая предотвращает слипание мелких дыхательных путей. А женские гормоны, такие как эстроген, напротив, способствуют его выработке.

У младенцев дефицит сурфактанта вызывает серьезные проблемы с легкими, что может привести к неблагоприятному положению мальчиков при рождении.

При рождении у мальчиков есть одно преимущество в легких по сравнению с девочками, и оно сохраняется на протяжении всей их жизни: их легкие и дыхательные пути больше. Объем легких у взрослых женщин примерно на 10–12% меньше, чем у мужчин того же роста и возраста. И даже при одинаковых размерах легких у женщин дыхательные пути более узкие, чем у мужчин.

Это означает, что у женщин меньше запасных тканей, которые могут функционировать, когда части легких повреждены астмой, раком или хронической обструктивной болезнью (ХОБЛ).

Связь между астмой и гормонами

Астмой сегодня страдают многие. Это хроническое заболевание, которое вызывает воспаление дыхательных путей, что приводит к одышке, свистящему дыханию, стеснению в груди и кашлю. Оказывается, на эту болезнь очень сильно влияют половые гормоны, причем по-разному в течение жизни. Вот несколько фактов:

  • В детстве мальчики чаще, чем девочки, страдают астмой, но после полового созревания все меняется – и девочки опережают.
  • Девочки, у которых месячные начинаются в достаточно раннем возрасте, подвергаются большему риску заболеть астмой.
  • У взрослых женщин в 2 раза выше риск тяжелой астмы и в 2 раза выше риск госпитализации и смерти по сравнению с мужчинами.
  • 30–40% женщин, страдающих астмой, отмечают усиление симптомов либо до, либо во время менструации.
  • Многодетные матери имеют более высокий риск заболеть астмой.
  • После менопаузы частота астмы у женщин снижается. А вот у мужчин с возрастом она продолжает увеличиваться. Считается, что мужской гормон тестостерон обладает противовоспалительным свойством, а женские эстрогены считаются провоспалительными (усиливающими воспаление).

Как влияет курение

Если женщина курит сейчас или курила в прошлом, у нее выше риск заболеть астмой, чем у мужчины с таким же опытом. Аналогичным образом у женщин рак легких развивается даже после меньшего воздействия табака и в более раннем возрасте, чем у мужчин.

Сигареты сильнее поражают женщин, возможно, потому, что у них меньшие по объему дыхательные пути или из-за гормонов на них иначе сказывается воздействие табака. Впрочем, некурящие тоже могут заболеть раком легких, но среди женщин таких случаев больше, чем среди мужчин. Как правило, это еще связано с генетической предрасположенностью, а также с неблагоприятной экологической обстановкой.

Правила защиты

Конечно, с гормонами или генетической предрасположенностью ничего не поделаешь, тем не менее снизить вероятность развития заболеваний легких можно.

1. Поддерживай здоровый вес

У полных женщин вероятность развития астмы выше, чем у мужчин с ожирением. Исследования показали, что жир на животе связан с ухудшением функции легких.

2. Брось курить

А также учти, что пассивное курение тоже может вызвать заболевание легких. Поэтому избегай ситуаций, когда кто-то курит рядом с тобой.

3. Не забывай о физической активности

Любая аэробная тренировка (даже просто ходьба) укрепляет легкие.

4. Открой окна

Проветривай квартиру, особенно когда используешь чистящие или лакокрасочные средства. Но закрывай окна, если воздух на улице сильно загрязнен (например, если ты живешь рядом с оживленной трассой).

5. Улучшай качество воздуха с помощью очистителя

Ищи прибор, у которого есть фильтр HEPA. Он может задерживать даже самые мельчайшие вредные частицы.

6. Ешь больше фруктов и овощей

Диета с высоким содержанием фруктов и овощей может помочь даже курильщикам защитить легкие от рака.

7. Проверь свой дом на наличие радона

Это природный радиоактивный газ, который образуется, когда радиоактивные металлы, такие как уран, разрушаются в почве. Он проникает в дома через трещины в стенах и фундаменте, иногда может быть обнаружен в колодезной воде. Радон является третьей по значимости причиной рака легких (после курения и пассивного курения). Причем его воздействие представляет гораздо больший риск для курильщиков, чем для людей, не страдающих этой вредной привычкой.

Обратись к врачу, если у тебя есть эти симптомы:

  • Одышка
  • Хронический кашель
  • Респираторная инфекция, которая не проходит без антибиотиков
  • Проблемы с дыханием во время физической активности
  • Боль в груди
  • Кашель с кровью
  • Резкая потеря веса

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Женское сердце: что вам нужно знать? Женское сердце: что вам нужно знать?

Как значительно снизить риски от сердечно-сосудистых заболеваний

Домашний Очаг
Человечность во всем: как обустроить пространство квартиры по законам эргономики Человечность во всем: как обустроить пространство квартиры по законам эргономики

Сделать жилое пространство удобным и функциональным помогает эргономика

ТехИнсайдер
Восемь шагов к здоровью и долголетию Восемь шагов к здоровью и долголетию

Восемь простых правил здоровой жизни

Здоровье
Netflix предпочитает блондинок: каким получился гипнотический фильм-коллаж о трагедии Мэрилин Монро Netflix предпочитает блондинок: каким получился гипнотический фильм-коллаж о трагедии Мэрилин Монро

Какой образ Монро транслирует новый байопик «Блондинка»

Правила жизни
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
6 раз, когда Советский Союз пробовал создать электромобиль: вот что из этого вышло 6 раз, когда Советский Союз пробовал создать электромобиль: вот что из этого вышло

Советские конструкторы были близки к тому, чтобы запустить электромобиль

ТехИнсайдер
6 мифов об отношениях, в которые все еще верят женщины: рассказывают мужчины 6 мифов об отношениях, в которые все еще верят женщины: рассказывают мужчины

Мужчины рассказывают, что, в их представлении, подтолкнет к расставанию

Psychologies
Каждой твари по паре. Обзор криптовалюты Binance Coin (BNB) Каждой твари по паре. Обзор криптовалюты Binance Coin (BNB)

Как Binance Coin стала одной из самых перспективных и уникальных криптомонет?

Цифровой океан
7 фраз, которые разрушают самооценку ребенка 7 фраз, которые разрушают самооценку ребенка

Предостерегаем вас от ядовитых замечаний, которые подрывают веру детей в себя

Psychologies
Как перенести контакты с Андроида на Андроид: 5 способов Как перенести контакты с Андроида на Андроид: 5 способов

Несколько методов переноса контактов с Андроида на Андроид-смартфон

CHIP
Эмоциональное переедание Эмоциональное переедание

Из-за чего возникает эмоциональное переедание и как с этим справиться

Лиза
Вечная молодость — это реально? Разбираемся с помощью научных исследований Вечная молодость — это реально? Разбираемся с помощью научных исследований

Есть ли у идеи если не вечной, то очень долгой молодости реальные основания?

Inc.
«Самое главное — это еда»: во сколько обходится содержание и образование детей «Самое главное — это еда»: во сколько обходится содержание и образование детей

Как меняется семейная система и экономика с появлением детей

Forbes
Дуэтом можешь ты не быть Дуэтом можешь ты не быть

«Не дай вам бог жить рядом с человеком, который решил радикально изменить себя»

VOICE
Первые в мире сиамские близнецы, у которых на двоих был 21 ребенок: как они жили и работали Первые в мире сиамские близнецы, у которых на двоих был 21 ребенок: как они жили и работали

Именно после их истории появилось выражение «сиамские близнецы»

ТехИнсайдер
Несчастливы по-своему: на экраны выходит новый фильм «Брат и сестра» с Марион Котийяр Несчастливы по-своему: на экраны выходит новый фильм «Брат и сестра» с Марион Котийяр

Удалось ли Арно Деплешену снять по-настоящему глубокую историю про семейные узы

Forbes
5 самых популярных примет, которые имеют под собой реальную основу 5 самых популярных примет, которые имеют под собой реальную основу

Наши предки передавали приметы из поколения в поколение не просто так

Psychologies
Озонирование воздуха заставило кожу создать вокруг человека окислительное поле Озонирование воздуха заставило кожу создать вокруг человека окислительное поле

Выделяемые кожей человека вещества приводят к образованию вокруг него поля

N+1
Ненужная, но вездесущая ртуть Ненужная, но вездесущая ртуть

Употреблять щуку в пищу, оказывается, может быть небезопасно

Наука и жизнь
10 главных проблем с зубами и как их избежать: советы стоматологов 10 главных проблем с зубами и как их избежать: советы стоматологов

Если вовремя обратить внимание на эти проблемы, не придётся ходить к стоматологу

ТехИнсайдер
Программы для восстановления данных: топ-5 лучших Программы для восстановления данных: топ-5 лучших

Программы для восстановления данных могут пригодиться при их случайном удалении

CHIP
10 фактов из жизни Майи Плисецкой 10 фактов из жизни Майи Плисецкой

Интересные факты из жизни известной советской балерины — Майи Плисецкой

Культура.РФ
Вдох-выдох! 7 книг, которые поддержат и помогут адаптироваться к переменам Вдох-выдох! 7 книг, которые поддержат и помогут адаптироваться к переменам

Книги, которые помогут вам пережить тяжелые времена

ТехИнсайдер
7 признаков, что вам не хватает витамина С 7 признаков, что вам не хватает витамина С

Получаете ли вы достаточное количество витамина С?

Inc.
«Последний польский король». Какой была коронация Николая I в польские короли и что ей предшествовало «Последний польский король». Какой была коронация Николая I в польские короли и что ей предшествовало

Отрывок из книги Екатерины Болтуновой «Последний польский король»

N+1
Россия тюркская Россия тюркская

Какие следы в российской культуре оставил тюркский мир

Эксперт
Почему затонувший Почему затонувший

Почему лайнер "Титаник" до сих пор лежит на дне?

ТехИнсайдер
Ученые подтвердили, что эмбрионы от Ученые подтвердили, что эмбрионы от

Могут ли эмбрионы развиваться с донорскими митохондриальными ДНК?

ТехИнсайдер
Почему в древности люди пили вино вместо воды и как выглядит самый древний погреб в мире: 10 удивительных фактов о вине Почему в древности люди пили вино вместо воды и как выглядит самый древний погреб в мире: 10 удивительных фактов о вине

Репутация вина укреплялась столетиями, но многого вы о нем не знали

ТехИнсайдер
«Мыть чужие полы? Вышивать крестиками?»: как жили эмигрантки в Европе 1920-х «Мыть чужие полы? Вышивать крестиками?»: как жили эмигрантки в Европе 1920-х

Отрывок из книги «Железная женщина», посвященной Муре Бенкендорф

Forbes
Открыть в приложении