Можем ли мы отложить старение и так ли эффективен «правильный настрой»

ЛизаЗдоровье

Биологическое старение

Можем ли мы его отложить и так ли эффективен «правильный настрой»

Текст: Марина Левичева

Можно сколько угодно говорить, что с помощью медицины, косметологии и психологии можно быть молодыми и счастливыми почти бесконечно. Но биологическое старение, увы, не обманешь. «В России продолжительность жизни мужчин – около 69 лет, женщин – около 74 лет. Если сравнивать с другими странами, не так уж и много. Этот показатель зависит от социального статуса, качества жизни, стрессовых ситуаций, а также уровня медицинского обслуживания и экологических условий», – говорит врач-терапевт, врач-кардиолог Рустем Османов.

Значительно замедлить процесс старения, уверяют ученые, почти невозможно. Или, во всяком случае, пока у нас нет таких технологий. Основные исследования последних лет направлены на теломеры – концевые участки хромосом, которые довольно точно отражают возраст человека, но при этом, кажется, связаны с особенностями его образа жизни. То есть курение, серьезные хронические заболевания, злоупотребление алкоголем, неблагоприятные условия внешней среды делают теломеры короче. А здоровый образ жизни хотя и не удлиняет их, но все же замедляет процесс сокращения.

Всем поможет ЗОЖ

«Если вести активный образ жизни, заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций, питаться здоровой пищей, то старение можно замедлить на несколько лет. Это и есть основные принципы здорового старения», – комментирует Рустем Османов и дает следующие рекомендации:

  • Спи по 7–8 часов в сутки. При недосыпании повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, сахарного диабета и болезни Альцгеймера.
  • Употребляй больше овощей и фруктов – они содержат много витаминов, микроэлементов, аминокислот. 400–500 граммов овощей и фруктов ежедневно способствуют профилактике инфарктов и инсультов.
  • Пей около 8 стаканов чистой воды в день. Пополнить водный баланс поможет и зеленый чай – в нем содержится много антиоксидантов, которые снижают риск развития гипертонической болезни.
  • Следи за здоровьем зубов. Ученые доказали, что есть связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями микрофлоры полости рта.
  • Регулярно занимайся спортом. 150 минут аэробной нагрузки в неделю – отличная профилактика хронических заболеваний и поддержки ментального здоровья.
  • Следи за уровнем витамина D, который всем нужно принимать регулярно. Но делай это в назначенной врачом дозировке.
  • Откажись от курения и не злоупотребляй алкоголем.
  • Контролируй свое психоэмоциональное состояние. Найди способы борьбы со стрессом (танцы, йога, плавание, лепка из глины), которые будут работать именно для тебя.
  • Ежегодно проходи плановую диспансеризацию для скрининга неинфекционных хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, ИБС, ХОБЛ, онкология). Именно эти заболевания являются потенциально опасными и приводят к раннему старению всего организма.

Психотерапия

Как бы мы ни хотели обратного, с возрастом наша жизненная активность в любом случае уменьшается. У всех это происходит по-разному – у кого-то больше, у кого-то меньше. Неслучайно существует кризис 45–50 лет, чаще всего он связан как раз с утратой активности и прежних возможностей.

«Эта утрата может быть как реальной, так и мнимой, опирающейся на предубеждения, – объясняет психотерапевт Светлана Махова. – Например, болезни, ухудшение здоровья могут повлечь за собой вполне реальные ограничения в активности. Но иногда убеждения, что «После 50 уже не жизнь», «На работу никто не возьмет», «Поздно менять профессию, что-то начинать», «Я уже не интересна мужчинам», «Муж найдет себе помоложе», могут ввергнуть в уныние и толкать к тому, чтобы начать активно бороться с возрастными изменениями

Иногда я вижу в соцсетях картинки, где написано: «Так мы проводили время в 20, а вот так – в 30». И на второй картинке много того, о чем, мне казалось, люди говорят лет в 50 как минимум: вечно что-то болит, для того чтобы выйти из дома, нужно выпить горсть таблеток, ложишься спать в 10 вечера, а утром чувствуешь себя так, будто всю ночь выпивал в баре, и так далее. Так что представление о старости у всех разное. Однако эти «комиксы» отражают суть всех страхов старости – ограничение возможностей жить той жизнью, которой хочется», – добавляет психотерапевт.

(Без)опасная косметология

Увлечение косметологическими процедурами и даже пластические операции – это не всегда проблема. Ухаживать за своим телом, заботиться о своем здоровье – нормально и правильно. И это не выходит за пределы нормы до тех пор, пока процесс не переходит в навязчивое состояние недовольства собственной внешностью.

«Есть такое понятие «дисморфофобия». Это состояние, при котором человек имеет часто необоснованные аргументы относительно дефектов, связанных с его внешностью и телом. Так, хирурги-ринопластики говорят, что человек может сделать одну операцию по улучшению формы носа, а через некоторое время может быть недоволен полученным результатом и находит новые мнимые изъяны, которые, по его мнению, надо исправить.

У таких людей взгляд на себя оторван от реальности и часто опирается на детский опыт, когда окружающие или близкие люди делали замечания по поводу их внешности, демонстрировали отвращение по отношению к ним. Человек и во взрослом возрасте (не важно, сколько ему лет) в зеркале будет видеть себя сквозь призму отношения к нему в детстве, оставаясь недовольным собой. Ему действительно сложно принять себя, потому что он не видит себя реального. Это патологическое нарушение восприятия», – комментирует Светлана Махова.

О позитивном отношении к жизни

По словам психологов и психотерапевтов, страсть и желание жить появляются, если у нас есть цели, мечты, смысл жить. Смысл – это возможности. Говоря «нет смысла что-то делать», мы подразумеваем, что есть много ограничений и отсутствуют возможности осуществить задуманное.

«Мы так устроены, что, как только осознаем потребность в чем-то, у нас внутри автоматически включается «поисковый механизм» – мы начинаем искать, каким образом можем осуществить задуманное, что нам мешает, а что помогает, что важно учесть на пути к реализации. Мы выстраиваем план, маршрут. И, опираясь на свои возможности, учитывая ограничения, начинаем движение к цели. Поэтому мечтать и стремиться к своей мечте никогда не вредно и никогда не поздно. Я бы сказала, что это правило работает в любом возрасте.

Исследования показали, что здоровье и активность напрямую зависят от того, насколько человек чувствует возможности для самореализации в ближайшем будущем. В этом и состоит позитивное мышление – видеть в завтрашнем дне не только ограничения, но и возможности. Возможности наполнить еще один день радостью», – говорит Светлана Махова.

Как принять старение

По словам специалиста, люди вообще, и женщины в частности, порой сами лишают себя права на удовольствие. Мыслями вроде: «Мне 50, и теперь я должна одеваться скромнее. Моя фигура не идеальна, уже ничего такого красивого не наденешь», «В 60 надо сидеть с внуками, а не макияж и маникюр делать», «Зачем мне прихорашиваться, если мужчины на молодых заглядываются?», «В 55 начинать заниматься спортом поздно!» И сами себя останавливают от того, чтобы получать радость от жизни, любоваться отражением в зеркале, принимать комплименты.

«Ухаживать за собой важно и нужно в любом возрасте, – говорит Светлана Махова. – Мы ведь ухаживаем за своим домом, за автомобилем: убираем, ремонтируем, украшаем. Так же важно обращаться и с телом – и тогда оно прослужит долго. Никогда не поздно начать. Начать с того, что есть. Подобрать одежду, которая красиво обыграет неидеальности фигуры, а также прическу, макияж. Посоветоваться с врачами, как поддерживать себя с учетом уже имеющихся проблем. Посещать косметолога, массажиста. Полезно спросить себя: «Как получение удовольствия от жизни связано для меня с внешним видом?» Этот вопрос можно задавать в любом возрасте, чтобы правильно расставить акценты и не потратить ресурсы не туда.

В моем роду все женщины были полными. И я в детстве такой была. Годам к 20 я «вытянулась» и потом все время поддерживала стройность спортом и правильным питанием. А когда в 40 родила, стала как мама и бабушка – один в один. Я трудно переживала эту перемену, похудеть мне тогда не удавалось. Где-то полгода спустя я пришла на встречу с коллегами-психологами. На мгновение мне показалось, что я самая старшая, самая полная и что я недостойна здесь находиться – «такие» не добиваются успеха. Пока в зал не вошла наша супервизор, женщина в теле, моего года рождения. Зная ее заслуги и достижения, я с облегчением выдохнула. С чего я взяла, что успеха могут добиться только молодые и красивые? Потом я вспоминала других людей, которыми восхищалась. И мне не было важно, как они выглядят. Мне было важно, чем они наполнены и чем они наполняют окружающих. Женщина, которой я восторгаюсь по сей день, – психолог, психодраматист Марша Карп. Сейчас ей около 95 лет, и она ведет очень активную жизнь, она обаятельная и стильная».

Поэтому, если ты с трудом принимаешь свой возраст, найди в своем окружении или среди известных людей тех, кто мог бы быть для тебя образцом человека, проживающего старость красиво. Поинтересуйся, как ему это удается, что помогает. «А еще есть проект Владимира Яковлева «Возраст счастья», где люди разных возрастов делятся своим опытом проживания старения. В нем тоже можно черпать вдохновение», – заключает Светлана Махова.

Важны не возраст и не внешность, а чем наполнен человек и что он дает другим

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 неожиданных вещей, которые можно стирать в машине-автомат 10 неожиданных вещей, которые можно стирать в машине-автомат

Вещи, которые точно не испортятся, если их постирать в машине-автомат

Лиза
За что любят Тимоти Шаламе: эволюция от соседского парня до иконы стиля За что любят Тимоти Шаламе: эволюция от соседского парня до иконы стиля

с чего начиналась головокружительная карьера Тимоти Шаламе

VOICE
Слишком много любви: если сын для мамы — партнер Слишком много любви: если сын для мамы — партнер

Чрезмерная любовь-страсть матери к сыну может разрушить его жизнь

Psychologies
Илья Сачков — Forbes: «Сразу после моего задержания состоялась большая вечеринка» Илья Сачков — Forbes: «Сразу после моего задержания состоялась большая вечеринка»

Илья Сачков рассказал о своих мечтах, жизни в СИЗО и возможных причинах ареста

Forbes
Еще чашечку? Еще чашечку?

Признаки того, что у тебя зависимость от кофеина

Лиза
Кинотерапия для снятия тревожности: инструкция психолога Кинотерапия для снятия тревожности: инструкция психолога

Кино лечит?

Psychologies
Энн Хэтауэй. В капкане славы Энн Хэтауэй. В капкане славы

Как Энн Хэтауэй столкнулась с беспрецедентной травлей, но вернула любовь публики

Караван историй
Книги с захватывающим сюжетом: 5 историй о гонках, вoйне и нацистской Германии Книги с захватывающим сюжетом: 5 историй о гонках, вoйне и нацистской Германии

Подборка книг, сюжет которых не уступает лучшим триллерам в кино

ТехИнсайдер
Мышам продлили жизнь с помощью назальной генной терапии Мышам продлили жизнь с помощью назальной генной терапии

Жизнь мыши можно увеличить на треть или даже больше

N+1
6 простых шагов к счастью 6 простых шагов к счастью

Как создать рецепт счастья?

Psychologies
В главной роли: как найти истинного себя? В главной роли: как найти истинного себя?

Как найти и не потерять собственное «Я» среди своих целей и обязанностей?

Psychologies
Любовь к Родине: что такое здоровый патриотизм? Любовь к Родине: что такое здоровый патриотизм?

Можно ли ощущать себя собой, отрицая свою принадлежность к родной стране?

Psychologies
Мэрилин Монро в черном и еще 6 необычных свадебных платьев звезд XX века Мэрилин Монро в черном и еще 6 необычных свадебных платьев звезд XX века

Вдохновляемся нетипичными свадебными луками

VOICE
300-сильные масл-траки из ЗИЛов: безумный тюнинг времен СССР 300-сильные масл-траки из ЗИЛов: безумный тюнинг времен СССР

Зачем в СССР прокачивали грузовые ЗИЛы?

ТехИнсайдер
Элоди Харпер: «Дом волчиц». Исторический роман о судьбе женщины на фоне готовых к гибели Помпей Элоди Харпер: «Дом волчиц». Исторический роман о судьбе женщины на фоне готовых к гибели Помпей

До извержения Везувия Помпеи живут беззаботной жизнью. Отрывок из книги

СНОБ
Тайные правители мира: 4 мифа и одна правда про иллюминатов Тайные правители мира: 4 мифа и одна правда про иллюминатов

Как иллюминаты «контролируют правительства» и зачем им красть самолеты?

Вокруг света
Страх в ожидании медового месяца: что такое абьюз и как его распознать Страх в ожидании медового месяца: что такое абьюз и как его распознать

Что такое абьюз, как защититься от него и распознать абьюзера в других и себе

Forbes
«Ячейки» без кухни: какие дома в СССР собирались строить вместо хрущевок «Ячейки» без кухни: какие дома в СССР собирались строить вместо хрущевок

Проект этого дома рассматривался в СССР как основной для строительства жилья

VOICE
Философия безмятежности: как эпикурейцы учат относиться к страданиям и наслаждениям Философия безмятежности: как эпикурейцы учат относиться к страданиям и наслаждениям

Книга английского философа Джона Селларса «Философия безмятежности»

Forbes
В краю мамонтов и алмазов: как живут люди в одном из самых северных поселений России В краю мамонтов и алмазов: как живут люди в одном из самых северных поселений России

Как живет население Хатанги?

Вокруг света
Почему мы «забываем» о сексе и как вернуть его в свою жизнь Почему мы «забываем» о сексе и как вернуть его в свою жизнь

Иногда супруги и забывают, как это — быть вместе

Psychologies
Врангели Врангели

Баронский род Врангелей оставил глубокий след в истории России

Дилетант
«Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...» «Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...»

Петр Кислов о Полине Гагариной

Коллекция. Караван историй
Сайлентблок: что это, зачем нужен и когда менять Сайлентблок: что это, зачем нужен и когда менять

Несмотря на простоту конструкции, сайлентблоки выполняют очень важные функции

РБК
Кто вами пользуется? Кто вами пользуется?

Почему иногда вы чувствуете, что кто-то или что-то истощает вашу энергию?

Psychologies
Режиссер Яна Гладких о сериале Amore more Режиссер Яна Гладких о сериале Amore more

О консерватизме русской публики и поиске того, что делает человека счастливым

СНОБ
Нейросеть от DeepMind научилась решать 604 задачи разных типов Нейросеть от DeepMind научилась решать 604 задачи разных типов

Исследователи из DeepMind разработали мультимодальную нейросеть

N+1
10 красавиц советского кино, у которых не сложилась карьера на экране 10 красавиц советского кино, у которых не сложилась карьера на экране

Почему имена этих артисток советского кино забыты?

VOICE
Режиссер Кирилл Плетнев о сериале «Оффлайн» Режиссер Кирилл Плетнев о сериале «Оффлайн»

Кирилл Плетнев о съемках сериала и новом запросе зрителей

СНОБ
Лучшие фильмы с музыкой Вангелиса Лучшие фильмы с музыкой Вангелиса

Вангелис, самый знаменитый в современном мире греческий композитор и музыкант

Maxim
Открыть в приложении