Без укачивания
Склонность к укачиванию способна превратить в испытание любую дорогу – будь то короткая поездка на дачу или морская прогулка. Но ситуацию можно контролировать

Обмануть мозг
Укачивание (оно же морская болезнь, оно же кинетоз) чаще всего возникает из-за сенсорного конфликта. Мозг получает противоречивую информацию: глаза видят одно, а вестибулярный аппарат ощущает другое. Например, при езде в автомобиле визуально мы движемся, но тело воспринимает себя в покое. Этот диссонанс вызывает перегрузку мозга – результатом становятся тошнота, головокружение, неприятный привкус во рту. Твоя задача – снизить поток конфликтующих сигналов и «успокоить» мозг, убедив его, что все в порядке.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Избегай резких движений головой – старайся держать ее неподвижной. Смотри только вперед, по ввозможности в одну точку, лучше всего вдаль по направлению движения. Если сидишь не у окна или движение невозможно наблюдать, закрой глаза и постарайся вздремнуть: сон «выключает» зрительный канал и дает мозгу передышку.
Есть и спать
Пустой желудок, алкоголь и переутомление – главные союзники укачивания. Чем слабее организм, тем острее он реагирует на сенсорную нагрузку. Голод может спровоцировать выброс гормонов стресса, симптомы которого похожи на кинетоз. А если предрасположенность уже есть, то все может только усугубиться. Поэтому важно заранее создать комфортные физиологические условия для организма, чтобы он легче переносил дорогу.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Исключи алкоголь минимум за сутки до поездки: он нарушает работу вестибулярного аппарата и обезвоживает. Позаботься о полноценном сне. За 60–90 минут до выезда перекуси: подойдут медленные углеводы (каша, цельнозерновой хлеб с сыром) и кисломолочные продукты (кефир, творог). Во время пути держи под рукой кислое яблоко, жевательную резинку или мятные леденцы – процесс жевания и сглатывания стабилизирует состояние и уменьшает тошноту.