Белое или красное
Продукты и блюда, которые отлично сочетаются с разными видами вина
В мире гастрономии существует множество удивительных альянсов, но один из самых волнующих и приятных – сочетание вина с едой. Это искусство, которое подразумевает гармоничное слияние ароматов и текстур, превращает обычный ужин в настоящий праздник вкуса. Как подобрать идеальное вино к каждому конкретному блюду, как найти правильное сочетание? Важно понимать, что одним из главных факторов является цвет вина. Каждый вид – красное, белое или розовое – обладает своими особенностями и способностью сочетаться с определенными продуктами. Именно этот фактор определяет, какие блюда будут лучше всего дополняться выбранным напитком, создавая гармонию на тарелке и в бокале.
Белое вино
Белое вино обладает особенным светлым оттенком, который может варьироваться от бледного зеленовато-желтого до глубокого золотистого. Его вкус – чаще всего легкий и свежий, с ярко выраженными фруктовыми и цветочными нотками. Аромат белого вина обычно содержит оттенки цитрусовых, зеленых яблок, цветов или минералов, создавая освежающий и приятный букет. Все это делает его идеальным в сочетании со следующими продуктами и блюдами.
Морепродукты
Белое вино подходит к широкому спектру даров моря – от устриц до лобстеров. Многое зависит вида морепродуктов и вина. Например, устрицы идеальны в сочетании с легкими минеральными шабли или мюскаде севр-э-мен. Осьминог хорош в паре с альбариньо, а лосось – с совиньон блан.
Салаты
Легкие салаты с фруктами или орехами идеально сочетаются с легкими минеральными белыми винами. Попробуй приготовить салат с королевскими креветками и авокадо, политый соусом на основе лайма, – это отличный компаньон для таких вин, как верментино, треббьяно, гави.
Сыры
Белые вина с высокой кислотностью, такие, например, как рислинг и совиньон блан, – весьма подходящее сопровождение для сырного фондю на основе сыров эмменталь или гауда. А сыры с голубой плесенью хороши в сочетании с десертными белыми винами, например, сотерном.
Красное вино
Оно характеризуется насыщенным цветом, оттенок которого может варьироваться от светло-рубинового до глубокого бордового. Вкус напитка обычно насыщенный, сложный и глубокий – с оттенками спелых фруктов, специй и вяжущих танинов. Аромат красного вина может быть очень разнообразным, это гамма от ярких фруктовых ноток до тонов дуба, табака или пряностей. Этот напиток на столе прекрасно сочетается со следующими продуктами и блюдами.
Сыры
Превосходное сочетание красного вина и сыров – это настоящая классика. Но в этом случае необходимо понимать, что далеко не каждый сыр и не каждое вино – идеальная пара. Подбирая напиток к меню, можно идти по региональному принципу – например, грана падано или пармезан хорошо сочетаются с винами из винограда сорта санджовезе, а запеченный камамбер, особенно с брусничным соусом, – прекрасен с пино нуар.
Мясной стейк
Ничто не сравнится с потрясающим гастрономическим дуэтом, состоящим из полнотелого красного вина и сочного мясного стейка. Классическое сочетание: стейк и аргентинский мальбек. Также это блюдо хорошо гармонирует с такими сортами как шираз, каберне совиньон, темпранильо.
Темные шоколадные десерты
Некоторые красные вина хорошо сочетаются с шоколадом. Например, итальянские Amarone della Valpolicella или другие вина, произведенные по технологии апассименто. Также к шоколадному десерту отлично подойдет красный портвейн (Ruby).
Розовое вино
Оно может быть самых разных оттенков – от бледно-розового до насыщенного ягодного. Вкус розового вина обычно свежий и фруктовый, с легкой кислинкой, что создает идеальный баланс между сладостью и свежестью. Аромат напитка часто содержит нотки красных ягод, цветов и фруктов. Розовые вина считаются самыми гастрономичными – их можно сочетать с широким спектром блюд.
Легкие закуски
Розовое вино прекрасно подходит к таким закускам, как красные крабы, лосось гравлакс или мягкий сыр. Их вкус, дополненный фруктовой винной ноткой, создает идеальное гастрономическое сочетание.
Салаты
Попробуй подать с розовым вином салат с малиной, грушей и грецкими орехами, политый легким дрессингом, — это отличное сочетание для теплого летнего вечера.
Секрет совместимости
«Красное – к мясу, белое – к рыбе» – эта популярная гастрономическая мантра, наверное, звучит в каждом заведении, когда на стол подаются вина.
Но если мы погружаемся глубже в мир вин и кулинарии, становится очевидным, что вопрос о сочетании вина с едой не настолько прост, чтобы сводить все к одному правилу. Да, конечно, красное вино отлично сочетается с мясом благодаря своей более полной текстуре и выраженным танинам, которые балансируют жирность блюда. Однако это не означает, что оно не может стать прекрасным дополнением к более легким блюдам, если это сочетание подано с умом. Здесь важны не только тип мяса или рыбы, но также их приготовление, способ подачи и даже соусы и гарниры. Например, индейка в сливочном соусе будет хорошо сочетаться с бочковым шардоне, а вот к сладковатому брусничному соусу лучше подойдет пино нуар или гамэ – красные вина. К стейку из говядины хорошо подавать полнотелые красные типа мальбека или шираза, а к тартару – пино нуар или даже розовые вина. То есть в сочетании вина с разными блюдами не существует жестких правил, это всегда остается вопросом вкуса и предпочтений каждого конкретного человека. Если хочешь раскрыть все богатство аромата и вкуса вина, нужно учитывать не только его сорт и происхождение, но и подбирать к нему подходящие продукты. Научись разбираться, с какими продуктами идеально сочетаются красное, белое и розовое вина, – и твой стол будет идеальным.
Анастасия Палферова, винный эксперт, член Российской Ассоциации Сомелье
Фото: StockFood/Fotodom.ru. ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl