6 пищевых добавок, которые не так вредны, как многие думают
В последнее время практически любые пищевые добавки стали чуть ли не врагами народа
Увидев любую «Е» с цифрой на этикетке, многие кладут продукт обратно на полку. На самом деле не все «ешки» вредны для здоровья, и за ними скрываются вполне безобидные вещества.
Е951 — аспартам
Если ты периодически после еды или перед свиданием используешь жевательную резинку, то знакома с этой добавкой (еще она применяется в газировке, мороженом). Это заменитель сахара, который в 200 раз слаще, а значит, его нужно намного меньше (и, кстати, калорийность продукта он снижает).
Раньше его винили в повышении риска рака, диабета, онкологии, депрессии. Но ученые выяснили, что ни в чем этом он не виноват. Только передозировка аспартама может привести к отравлению, но для этого нужно съесть ну очень-очень много подсластителя. Средние порции продуктов с ним не окажут вреда.
Е621 — глутамат натрия
Ты, возможно, удивишься, что эта добавка в нашем списке, ведь о ее вредности не говорил только ленивый. Между тем она отвечает за так называемый пятый вкус – не соленый, не острый, не горький и не сладкий. Он называется умами, и ты наверняка с ним знакома. В общем, сам глутамат не вреден. Вернее, может быть вреден, если съесть натощак сразу более 3 кг.
Е250 — нитрит натрия
Это соль азотистой кислоты и натрия. Именно это вещество влияет на цвет колбас, сосисок и ветчины. В мясе его также используют, чтобы предотвратить рост возбудителя ботулизма – уже польза, не так ли? А еще эта добавка используется в лечении сосудистых заболеваний ног и анемии. Чтобы она навредила, нужно есть колбасу в огромных количествах – 2–3 кило разом (мало кто может похвастаться такими способностями).
Е102 — тартразин
Желтый краситель, который, как считалось раньше, приводит к аллергии и снижает мужскую потенцию. Но и его оправдали, выяснив, что аллергическая реакция может возникнуть крайне редко. Чтобы убедиться, можно ли тебе есть продукты с тартразином, достаточно сдать тест на аллергию.
Е322 — соевый лецитин
И эмульгатор, и вкусовая добавка – конечно, тут станет страшно (так привычно). Бытовало мнение, что он вызывает и аллергию, и даже сердечно-сосудистые болезни. Но оказалось, что он почти безвреден. Аллергия на него может появиться только у тех, у кого есть непереносимость сои. Между прочим, существуют даже препараты-гепатропротекторы (для здоровья печени), в которых Е322 – один из основных действующих компонентов.
Е954 — сахарин
Еще один заменитель сахара, который, как многие думали, повышает риск возникновения рака. Но на самом деле – как и со многими другими добавками – в малых дозировках он совсем не опасен. Кроме того, его рекомендуют диабетикам, которые не могут жить без сладостей, ведь он в 300–500 раз слаще сахара, поэтому его используют намного меньше.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; PR.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl