Повара со всего мира, которые смогли навсегда вписать свое имя в историю

Вокруг светаКулинария

Кудесники у плиты: 7 легендарных поваров

Умение вкусно готовить издавна ценится на вес золота. На протяжении десятилетий повара из разных стран совершенствовали искусство кулинарии, вновь и вновь изобретая оригинальные рецепты

Елена Бородина

«Вокруг света» рассказывает о тех, кому удалось навсегда вписать свое имя в историю.

Мари-Антуан Карем

Француз Мари-Антуан Карем был одним из самых выдающихся поваров на рубеже XVIII–XIX вв. Именно его обычно называют «поваром королей и королем поваров»: он готовил для французской знати, в том числе для Наполеона и министра иностранных дел де Талейран-Перигора, а также для британского монарха Георга IV и русского царя Александра I.

Считается, что Карем родился в многодетной семье, поэтому в десятилетнем возрасте он вынужден был сам начать зарабатывать себе на хлеб. За несколько лет ему удалось из помощника повара в трактире превратиться в известного кондитера, а затем шеф-повара

Его главной заслугой считается научный подход к приготовлению блюд: он точно указывал количество ингредиентов, способы и последовательность обработки продуктов. Также Карем отказался от использования в одном блюде рыбы и мяса. Этот французский повар является изобретателем пирожного, которое впоследствии назвали эклером.

Огюст Эскофье

Дело Мари-Антуана Карема продолжил французский повар Огюст Эскофье. Готовить его научила бабушка, а первые шаги на кулинарном поприще он делал в ресторане своего дяди. У плиты Эскофье провел более 70 лет, ему довелось работать в отелях «Савой» и «Ритц» и обслуживать сливки общества.

Огюст Эскофье (справа) на кулинарной выставке в 1899 году

Эскофье упростил многие рецепты Карема и создал свои собственные блюда — «Персик Мелба», «Крылышки нимф», «Турнедо Россини» и «Прекрасную Елену». Работая в годы Первой мировой войны, он умудрялся придумывать новые рецепты, несмотря на скудный запас продуктов.

Всемирную славу Эскофье принесла книга «Кулинарный путеводитель»: она является не только сборником множества уникальных рецептов, но и одним из самых известных учебников по кулинарии. Он также придумал подавать блюда не все сразу, а в указанной в меню очередности и организовать на кухне конвейерное производство, поделив персонал на бригады.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тропическая гостья в Москве-реке Тропическая гостья в Москве-реке

Чудо природы в Москве-реке

Наука и жизнь
Праздник жизни Праздник жизни

Новый проект Татьяны Мироновой впечатляет искрящейся витальностью

SALON-Interior
На изящном: На изящном:

Как журналист превратил "Гернике" в одну из самых ярких пропаган ХХ века

Правила жизни
Святыни буддизма: как музеи в Бурятии работают с религиозными артефактами Святыни буддизма: как музеи в Бурятии работают с религиозными артефактами

В чем актуальность ценностей, изъятых 100 лет назад из буддийских монастырей?

Forbes
«Побег из офиса»: что вас ждет после увольнения в никуда — личный опыт «Побег из офиса»: что вас ждет после увольнения в никуда — личный опыт

Какую цену на самом деле придется заплатить за независимость?

Psychologies
Вас не догонят: 12 самых быстрых машин в мире Вас не догонят: 12 самых быстрых машин в мире

Как выглядит современная дюжина самых быстрых в мире машин

Вокруг света
Что такое ценности: 7 самых важных примеров из жизни Что такое ценности: 7 самых важных примеров из жизни

Что для вас действительно важно и о чем вы, возможно, забываете в суете?

Psychologies
Родитель года: почему вставать на сторону ребенка нужно не всегда Родитель года: почему вставать на сторону ребенка нужно не всегда

Все родители любят своих детей. Хорошо, почти все. Очень и очень многие

Maxim
Как два сибиряка придумали робота-репетитора по английскому языку и привлекли $5 млн Как два сибиряка придумали робота-репетитора по английскому языку и привлекли $5 млн

Как два друга создали виртуального репетитора и справились с кризисом?

Forbes
Думать – правильно Думать – правильно

Психотерапевт, гуру ТВ и один из топов Сбера о себе и правилах, по которым живет

Psychologies
Спать любят все, но кто-то - больше: топ-5 животных, впадающих в спячку Спать любят все, но кто-то - больше: топ-5 животных, впадающих в спячку

Спячка — это не просто глубокий сон, это скорее «маленькая смерть»

ТехИнсайдер
«Кто не курит и не пьёт...» «Кто не курит и не пьёт...»

К чему приводит употребление алкоголя и курение?

Здоровье
Как не дать себя обмануть при продаже автомобиля: схемы и совет Как не дать себя обмануть при продаже автомобиля: схемы и совет

Как не стать жертвой обмана при продаже автомобиля

РБК
Бог предполагает, спецслужбы располагают Бог предполагает, спецслужбы располагают

Антиклерикальный политический триллер с выдающимся сценарием

Weekend
Как экономили в СССР: лайфхаки, которыми можно пользоваться и сейчас Как экономили в СССР: лайфхаки, которыми можно пользоваться и сейчас

В СССР знали толк в экономии!

ТехИнсайдер
Михаил Козаков. «Как хорошо, что некого винить, как хорошо, что ты никем не связан» Михаил Козаков. «Как хорошо, что некого винить, как хорошо, что ты никем не связан»

История общения с Михаилом Козаковым — самая интересная в моей жизни

Караван историй
Одна вокруг света: дорога в никуда и рассвет в джунглях Одна вокруг света: дорога в никуда и рассвет в джунглях

192-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Манаус

Forbes
«Смысл-то какой отсюда убегать?»: как живет единственный обитатель деревни-призрака в Новосибирской области «Смысл-то какой отсюда убегать?»: как живет единственный обитатель деревни-призрака в Новосибирской области

Леонид не стал покидать насиженное место, даже когда все разъехались

Maxim
Береги грудь Береги грудь

13 факторов, повышающих риск развития рака молочной железы

Лиза
«Или мы с дочерью, или она»: история одного ультиматума «Или мы с дочерью, или она»: история одного ультиматума

В жизни нашего героя присутствует женщина, отношения с которой скрывает

Psychologies
Пока не поздно Пока не поздно

Как вести себя сейчас, чтобы не было обидно в старости

Лиза
Как неандертальцы крепили орудие к рукоятке? Оцените находчивость древних людей Как неандертальцы крепили орудие к рукоятке? Оцените находчивость древних людей

На Кавказе палеоантропологи сделали новые открытия

Вокруг света
Свидания после развода: 4 главных правила — узнайте, как построить новые отношения Свидания после развода: 4 главных правила — узнайте, как построить новые отношения

Как найти силы снова отправиться на поиск подходящего партнера?

Psychologies
«Беги»: роман о домашнем насилии и освобождении от него «Беги»: роман о домашнем насилии и освобождении от него

Отрывок из романа о домашнем насилии «Беги» Лидии Давыдовой

Forbes
Почему у чернокожих белые ладони? Ответ вас точно удивит Почему у чернокожих белые ладони? Ответ вас точно удивит

Почему природа раскрасила чернокожих неравномерно

ТехИнсайдер
Злое колдунство Злое колдунство

Как сглаз и порча вредят экономикам

N+1
Изменить привычкам Изменить привычкам

Стрессовое время вполне подходит для того, чтобы заняться улучшением жизни

Psychologies
Прикладная мифология: как и зачем люди придумали созвездия Прикладная мифология: как и зачем люди придумали созвездия

Как можно ориентироваться по небу, учитывая такое обилие звезд?

Вокруг света
Как бороться с расширенными порами на лице: советы дерматологов Как бороться с расширенными порами на лице: советы дерматологов

Почему поры становятся большими и можно ли их сузить

РБК
Анемия у детей Анемия у детей

Причины и симптомы анемии у детей

Лиза
Открыть в приложении