Кто на протяжении десяти лет стоял за TVzavr

ForbesБизнес

Кто стоит за взлетом и падением онлайн-кинотеатра TVzavr и кому он может продаться за долги

Ксения Демидкина

tass_30333966.jpg__1624289971__92823__vid926585e.jpg

«Я не могу назвать имя собственника, потому что это чревато последствиями, с точки зрения безопасности», — говорит Forbеs бывший менеджер одного из старейших российских онлайн-кинотеатров TVzavr. В начале июня сервис временно прекратил работу. Еще раньше компания задолжала контрагентам сотни миллионов рублей, а один из кредиторов потребовал признать ее банкротом. Forbes рассказывает, кто на протяжении десяти лет стоял за TVzavr, что не так с вероятным банкротством онлайн-кинотеатра и кто может выкупить его за долги.

«Лопнул мыльный пузырь», — констатирует в беседе с Forbes гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. За свою 12-летнюю историю один из старейших российских онлайн-кинотеатров TVzavr успел занять и потерять заметную долю на рынке, сменить владельца, и в итоге влез в долги перед десятком контрагентов. В марте 2021 года один из кредиторов TVzavr Никита Кислощенко подал заявление на признание его банкротом. А в июне сайт и приложение в Smart TV сервиса временно прекратили работу (на 23 июня сайт сервиса доступен).

Однако на этом история онлайн-кинотеатра не закончилась. В мае 2021 года в суд на онлайн-кинотеатр подал бизнесмен Илья Гриднев. Близкие к TVzavr источники рассказали Forbes, что на самом деле, именно он управлял компанией большую часть ее жизни. Связи между несколькими кредиторами могут свидетельствовать о том, что банкротство компании — контролируемое, считает старший партнер юридической компании «Бубликов и партнеры» Валентин Чунин.

Параллельно собственники компании ищут покупателя, который захочет забрать ее за долги. Покупателем может стать холдинг «Газпром–Медиа», рассказывают собеседник Forbes внутри холдинга и один из бывших контрагентов TVzavr.

Серый кардинал

TVzavr придумала группа топ-менеджеров компании «Активное видео» — среди них гендиректор Владимир Горгадзе, исполнительный директор Александр Беленов и директор по развитию бизнеса Марина Сурыгина. «Активное видео» продавала интерактивные видео и корпоративные презентации на заказ, а в 2009 году начала создавать онлайн-кинотеатр, вспоминает в беседе с Forbes один из бывших сотрудников TVzavr.

«На тот момент был популярен YouTube, в России уже появилась [платформа] Tvigle с короткими роликами, но не было ни одного полноценного онлайн-кинотеатра как в США, — рассказывает другой источник Forbes, близкий к TVzavr. — Это было обусловлено тем, что сети не были готовы к передаче потокового видео таких объемов. Коллеги [Горгадзе, Беленов и Сурыгина] нашли частные инвестиции и стали одновременно с ivi строить свой сервис». С Беленовым Forbes связаться не удалось, Горгадзе и Сурыгина отказались от комментариев.

Марина Сурыгина / Личная страница Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)

Как писали «Ведомости», финансировала развитие нового онлайн-кинотеатра некая Елена Субботина. О том, что она была инвестором проекта, говорят и два близких к TVzavr собеседника Forbes. Субботина согласилась вложить в TVzavr порядка $10 млн, полагает источник Forbes. Марина Сурыгина ранее рассказывала «Секрету фирмы» о большей сумме стартовых вложений — $15 млн.

В конце 2009 года команда зарегистрировала ООО «Тивизавр». К 2012 году, по данным СПАРК, 75,01% компании перешли Субботиной, еще 24,99% — ООО «ЛСВ», которое занималось разработкой программного обеспечения на заказ и в то время принадлежало Сурыгиной, Беленову и еще пяти предпринимателям.

Три менеджера TVzavr, пожелавших остаться анонимными, считают, что Елена Субботина не участвовала в управлении компанией. На самом деле, онлайн-кинотеатром мог управлять бизнесмен Илья Гриднев, предполагает один из источников Forbes. Тот факт, что ключевые решения принимал Гриднев, подтверждает в разговоре с Forbes Алексей Бырдин, гендиректор Ассоциации «Интернет-видео», в которую входят крупнейшие онлайн-кинотеатры России. Согласно выписке из Пенсионного фонда России (есть в распоряжении Forbes), Гриднев периодами с 2013 по 2015 годы получал пенсионные отчисления от ООО «Тивизавр».

«Я человек непубличный и, судя по вашим вопросам, у вас есть своя версия всего происходящего, довольно далекая от правды. У меня нет времени все объяснять», — заявил в ответ на вопросы Forbes Илья Гриднев. Forbes не удалось связаться с Еленой Субботиной.

По данным СПАРК, Гриднев был или до сих пор является директором или владельцем порядка 35 компаний. Большая часть из них связана со строительством: ООО «Строй-Инвест», где Гриднев был владельцем и директором, в частности, строило ЖК «Парк Дружба» и «Панорама» в городе Владимире. В друзьях Гриднева в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) много экс-сотрудников TVzavr, он поставил отметки «Нравится» страницам TVzavr и MoviesChain (проект TVzavr).

Сразу несколько собеседников Forbes, согласившихся поговорить об истории онлайн-кинотеатра, отказались обсуждать роль Гриднева в ней даже на условиях анонимности.

Лучшие времена

Поскольку разработкой онлайн-кинотеатра руководили люди, которые разбирались в технологиях (сначала гендиректором был Горгадзе, с 2011 года — Беленов), команде удалось создать недорогую, но качественную систему стриминга, вспоминает источник Forbes, близкий к TVzavr. По его словам, компания первой перешла на вещание «чанками» (десятисекундными фрагментами) — эта технология лежит в основе скоростного качественного вещания неограниченному количеству пользователей по всему миру. «Из-за недостатка инвестиций все делалось самостоятельно: построили первую в России CDN (систему передачи данных) на базе серверов Ростелекома, написали свой плеер, одно из первых приложений для SmartTV», — перечисляет собеседник Forbes, близкий к проекту.

Впрочем, с экономикой у TVzavr на первых порах все было не так хорошо, как с разработкой. Компания закупала права на фильмы и сериалы у производителей и дистрибьюторов контента — например, 20th Century Fox, Walt Disney, Paramount и российского «Централ партнершип». Чтобы окупать эти вложения, TVzavr брал деньги с рекламодателей, которым предлагал интеграции в начале, середине или конце картин. Контент компания транслировала поначалу только в веб-версии, затем — в мобильном приложении и на Smart TV. В 2011 году, по данным СПАРК, выручка «Тивизавр» составила всего 5 млн рублей, прибыль — 3000 рублей, к 2013 году выручка доросла до 40,6 млн рублей, прибыль — до 200 000 рублей.

Акционеры были недовольны тем, что проект требует много вложений и при этом практически не зарабатывает, рассказывает бывший менеджер TVzavr: «Развилка была такая: либо закрывать, либо попробовать еще раз монетизировать».

В 2013 году TVzavr начал работать с крупным селлером рекламы IMHO. В следующие два года вдобавок к рекламной модели команда под руководством тогдашнего гендиректора Сергея Лившица запустила подписку: теперь пользователи могли разово покупать контент или платить за подписку на сервис, чтобы не видеть рекламу. Кроме того, компания заключила больше договоров с мейджорами (крупными производителями контента), усилила коммерческий департамент и PR-службу, запустила приложения для Smart TV, перезапустила сайт и мобильное приложение.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Физики в почете: 115 лет назад родился Лев Ландау Физики в почете: 115 лет назад родился Лев Ландау

Ухабистая, но в целом удачная судьба физика-теоретика Льва Ландау

Правила жизни
Повестка для Байдена: почему Владимир Путин все чаще говорит о проблеме глобального потепления Повестка для Байдена: почему Владимир Путин все чаще говорит о проблеме глобального потепления

Климат стал слишком серьезным фактором в политике, чтобы его могли игнорировать

Forbes
На Саяно-Шушенскую ГЭС — за рулем полноприводного кроссовера Skoda Karoq. Тест-драйв На Саяно-Шушенскую ГЭС — за рулем полноприводного кроссовера Skoda Karoq. Тест-драйв

Полный привод — не единственное новшество Skoda Karoq

СНОБ
Доставка без риска: как IT-решения снизили воровство курьеров и помогли заняться развитием бизнеса Доставка без риска: как IT-решения снизили воровство курьеров и помогли заняться развитием бизнеса

Рынок экспресс-доставки стал одним из триумфаторов 2020 года

Forbes
Очарованный мезон поймали за превращением в свою античастицу Очарованный мезон поймали за превращением в свою античастицу

Физики обнаружили осцилляции типа «частица-античастица» состояний мезона

N+1
Из глубины сердца Из глубины сердца

Откуда мы знаем, что ЭТО точно любовь?

Psychologies
Женский орден на мужской груди Женский орден на мужской груди

Система орденов Российской империи отличалась от советского времени и наших дней

Дилетант
Тогда и сейчас: самые дерзкие преображения культовой актрисы Анджелины Джоли Тогда и сейчас: самые дерзкие преображения культовой актрисы Анджелины Джоли

Самые популярные и необычные образы Анджелины Джоли

Cosmopolitan
Не тормозить: как бывшая сотрудница Uber получила $83,5 млн на производство беспилотников Не тормозить: как бывшая сотрудница Uber получила $83,5 млн на производство беспилотников

Ракель Уртасун делает ставку на новые алгоритмы

Forbes
Дикие волчата родились в Колорадо впервые за 80 лет Дикие волчата родились в Колорадо впервые за 80 лет

В американском Колорадо впервые с 1940-х родились дикие волчата

N+1
Нас обманывают! Как старые пластические операции выдают за новые — еще и дороже Нас обманывают! Как старые пластические операции выдают за новые — еще и дороже

Иногда за новыми косметическими процедурами стоят старые технологии

Cosmopolitan
5 часов спорта против болезней сердца и сосудов 5 часов спорта против болезней сердца и сосудов

5 часов спорта в неделю с годами могут стать эквивалентом таблеток

Здоровье
«Потому что мы пилоты!»  Nissan запустил на российские дороги кроссовер второго уровня автономности «Потому что мы пилоты!»  Nissan запустил на российские дороги кроссовер второго уровня автономности

Модельная линейка Nissan переживает смену поколений

Maxim
Палеогенетики секвенировали ДНК из курганов катакомбной культуры в Калмыкии Палеогенетики секвенировали ДНК из курганов катакомбной культуры в Калмыкии

Группу курганов в Калмыкии оставили кочевники-скотоводы

N+1
Секреты стройных фигур звезд сериала «Содержанки»: Мороз, Зудиной и других Секреты стройных фигур звезд сериала «Содержанки»: Мороз, Зудиной и других

Звезды сериала «Содержанки» раскрыли секреты своего изящного телосложения

Cosmopolitan

Как понять, что человек, находящийся рядом с тобой, опасен?

Cosmopolitan
Любимец спецназа. 5 поражающих фактов о пистолете Стечкина Любимец спецназа. 5 поражающих фактов о пистолете Стечкина

Все крутые парни из российских боевиков любили пистолет Стечкина

Maxim
«Проклятого чёрта брат» «Проклятого чёрта брат»

А существовало ли письмо запорожцев турецкому султану на самом деле?

Дилетант
Три мужа и роды после 40 лет: как живет последняя любовь Владислава Листьева Три мужа и роды после 40 лет: как живет последняя любовь Владислава Листьева

Счастье Владислава Листьева и его жены Альбины Назимовой продлилось четыре года

Cosmopolitan
Одна вокруг света: древние города майя, ревуны и коневодческий рай Одна вокруг света: древние города майя, ревуны и коневодческий рай

125-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Летняя депрессия Летняя депрессия

Летом мы можем страдать от сезонной депрессии – летним аффективным расстройством

Здоровье
Путевые рекомендации Путевые рекомендации

Как снизить наносимый транспортом вред здоровью.

Forbes
Таблетки или спираль: что нужно знать об экстренной контрацепции Таблетки или спираль: что нужно знать об экстренной контрацепции

Ситуаций, в которых может понадобиться экстренная контрацепция, немало

Cosmopolitan
Как почистить подошву утюга в домашних условиях Как почистить подошву утюга в домашних условиях

Рассказываем, как самостоятельно избавиться от загрязнений на подошве утюга

CHIP
Воздушные ванны, боязнь яиц и кофе из 60 зерен: 9 странностей гениев Воздушные ванны, боязнь яиц и кофе из 60 зерен: 9 странностей гениев

Эти люди отличаются не только достижениями, о и экстравагантными привычками

Вокруг света
Материнская травма: зачем женщины рушат жизни дочерей? Материнская травма: зачем женщины рушат жизни дочерей?

Почему некоторые матери хотят видеть своих дочерей слабыми и удобными?

Psychologies
Какая музыка помогает сконцентрироваться? Какая музыка помогает сконцентрироваться?

Научный подход к составлению плейлиста для максимальной продуктивности

Reminder
Не научились принимать себя? Посмотрите мультфильм «Лука» Не научились принимать себя? Посмотрите мультфильм «Лука»

«Лука» – хорошая лента об отношении общества к «другому» и любви к себе.

GQ
В руинах поселения V тысячелетия до нашей эры нашли один из древнейших храмов Ирана В руинах поселения V тысячелетия до нашей эры нашли один из древнейших храмов Ирана

Археологи нашли в Иране культовый центр эпохи энеолита

N+1
15 секретов привлекательности Мэрилин Монро 15 секретов привлекательности Мэрилин Монро

Какие секреты красоты и стиля Мэрилин Монро обеспечили ей вечную славу

Cosmopolitan
Открыть в приложении