Кто придумал пельмени и почему они стали русской скрепой?
В спорах про борщ и окрошку мы забыли о самом главном!
Холодильник русского человека невозможен без пельменей. Если этот русский человек — холостяк, то и пельмени у него будут соответствующие: бездушные, покупные. Но если мы говорим о большой семье, не лишенной к тому же кулинарного энтузиазма, то тут нас ждут обширные залежи пельменей, любовно слепленных вручную.
Пельмени — наша главная скрепа, альфа и омега холостяцкого обеда, инь и ян русской кухни. Причем про инь и ян мы ввернули не просто для красоты слога (хотя и для этого тоже). Заворачивать мясо в кружочки из теста первыми придумали китайцы.
Кто конкретно, мы тебе не скажем, потому что сами не знаем: разные источники кивают то на китайского императора Цинь Шихуанди, то на безымянного китайского врача. Как бы там ни было, Китай — родина пельменей. Китайские пельмени называли цзяоцзы и лепили с мясом (обычно свиным) и овощами (чаще