Какое растительное молоко лучше не покупать: эксперт раскрыла особенности состава популярного постного напитка
Кажется, что растительное молоко ворвалось в нашу жизнь вместе с трендами на здоровое питание. Но напиток из бобовых пили еще древние греки и римляне, а миндальное молоко упоминается в средневековых кулинарных трактатах. Многие соблюдающие Великий пост заменяют животное молоко овсяным или миндальным. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе.
Люди древности научились изготавливать молоко из злаков, бобовых и орехов в том числе потому, что у них не было возможности хранить цельное коровье молоко. О непереносимости лактозы тогда не знали, о здоровом питании в привычном нам понимании вряд ли задумывались. Однако базовая технология получения растительного молока с тех пор не изменилась: как правило, подходящее сырье измельчают, заливают водой, процеживают - готово!
Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Ольга Панова
нутрициолог
Но вот сегодня на полках супермаркетов - огромный выбор: миндальное молоко, молоко из фундука, сои, кокоса. Можно даже найти заменяющие молоко напитки из лебеды, конопли и гороха!
И пьют их не только те, кому молоко животных противопоказано по состоянию здоровья. Растительное молоко, во-первых, вкусное, во-вторых - делает рацион разнообразнее, в-третьих - разрешено в период Великого поста, хотя этот вопрос каждый постящийся решает для себя индивидуально, в том числе с учетом того, что религиозное воздержание от определенной пищи предусматривает также отказ от любых лакомств.