Какие витамины нужно пить, чтобы пережить весну, быть спокойнее и крепко спать
Cтрашная напасть – авитаминоз – каждую весну надвигается на Россию. GQ поговорил с четырьмя врачами доказательной медицины о витаминах, БАД и о том, что на самом деле нужно, чтобы оставаться здоровым в большом городе.
Елена Мотова, доказательный диетолог, автор книги «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей»
Об авитаминозе
Удивительно, что в наше время, когда свежие и замороженные овощи и фрукты доступны круглый год, когда питаться сбалансированно и разнообразно может каждый, – люди продолжают верить в недостаток витаминов в еде и обязательный «весенний авитаминоз». Не существует дефицита витаминов «вообще», который в массовом сознании ассоциируется с усталостью, частыми респираторными инфекциями, тусклыми волосами и необходимостью приема витаминно-минеральных комплексов. Бывает дефицит конкретных витаминов, связанный с нарушением их всасывания в желудочно-кишечном тракте, ограниченным и однообразным питанием, приемом некоторых лекарств. Людям с неспецифическим язвенным колитом назначают добавки кальция и витамина D. Строгим вегетарианцам необходим витамин В₁₂, которого нет в растительной пище.
Есть периоды в жизни, когда витамины активнее расходуются: например, всем будущим мамам назначают препараты фолиевой кислоты.
О риске
Кажется, что дополнительный прием витаминов и БАД сделает нас здоровее, но это не так. Ненужные водорастворимые витамины будут выведены с мочой. Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) обладают свойством запасаться. При приеме рыбьего жира, например, надо помнить о токсичности избыточного витамина A. Тут не работает правило «чем больше, тем лучше». В исследовании, которое провела главная в мире организация доказательной медицины «Кокрейновское сотрудничество», было сказано, что антиоксидантные добавки отнюдь не снижают риск смертности ни у здоровых, ни у больных. Препараты с бета-каротином и, возможно, витамины А и Е даже несколько повышают этот риск. Доказано, что витамин С не уменьшает заболеваемость ОРВИ и бесполезен при их лечении.
О пищевых добавках
Главное, что надо знать о пищевых добавках, – они не предназначены для профилактики и лечения заболеваний, поэтому их не обязаны исследовать на эффективность и безопасность как лекарства. Добавки используют при скудном и несбалансированном питании для восполнения пищевого дефицита. Нельзя ожидать, что полипрагмазия (необоснованный одновременный прием нескольких препаратов или множества активных веществ в добавках) позволит стать здоровее и прожить дольше. На свете не бывает упакованных в аккуратные флаконы чудес, которые могут укрепить мускулатуру, очистить организм от токсинов, предотвратить рак или обеспечить быстрое и устойчивое снижение массы тела. В лучшем случае это пустая трата денег. О худших вариантах рассказал журнал «Гепатология» в сентябре 2016 года. Поражения печени, связанные с приемом трав и пищевых добавок, составляют в США около 20 % всех подобных случаев.