Какие бывают пищевые добавки, и стоит ли их бояться
Многие люди внимательно читают состав на каждой упаковке в продуктовом магазине. Обычно, когда они видят много дополнительных ингредиентов, пугаясь, откладывают продукт в сторону. Но стоит ли опасаться всех этих “Е”?
Избегаете продуктов с «Е»? Может быть, это все глупости?
Химические вещества, добавляемые в продукты, помогают сохранять аромат и улучшают внешний вид и вкус, а также продлевают срок годности. Такие пищевые добавки сегодня есть почти во всех продуктах. Однако не все из них искусственные, многие использовались веками, например уксус, соль, сахар и специи.
Виды пищевых добавок
Пищевые добавки можно разделить на несколько групп, хотя иногда они служат сразу разным функциям. Например, соль является одновременно и консервантом, и ароматизатором.
Антиоксиданты, такие как витамин С, являются консервантами, которые действуют, подавляя разложение пищи при воздействии кислорода;
- Противозадирные агенты (EP) помогают рассыпчатым продуктам оставаться таковыми, не слипаясь;
- Средства для сохранения цвета. В отличие от красителей, они не меняют цвет, но помогают продуктам сохранять свой собственный цвет;
- Ароматизаторы - это добавки, придающие продуктам определенный вкус и запах, которые могут быть получены естественным или искусственным путем;
- Глазирующие вещества придают продуктам блестящий внешний вид;
- Загустители - это вещества, повышающие вязкость смеси;
- Консерванты предотвращают порчу из-за грибков, бактерий и других микроорганизмов;
- Краситель добавляется для восстановления цвета, утраченного в процессе производства, или для придания пище большей привлекательности;