Как приучить себя есть больше овощей: 3 вкусных совета, которые помогут быстро похудеть

Фрукты и овощи — главные помощники в борьбе за красивую фигуру. Однако многим по-прежнему тяжело есть их в достаточном количестве. В своей книге “50 полезных пищевых привычек” дипломированный врач и популярный телеведущий Сергей Малозёмов делится лайфхаками, которые сделают жизнь проще и вкуснее, а цифру на весах — значительно меньше. Приводим отрывок из книги.

Всемирная организация здравоохранения говорит, что минимальная профилактическая доза — пять порций овощей и фруктов в день, желательно разного цвета. Порция — это 80 г, что примерно равно 1 среднему помидору или 7 черри, 1 огурцу, яблоку, апельсину, либо 7 клубничкам, 3 абрикосам или 14 вишням.
Статистика подтверждает: среди россиян едят фруктов и овощей столько, сколько нужно, не более 13% (в «отличниках» жители Дагестана, Кабардино-Балкарии, Волгоградской, Астраханской и Оренбургской областей). А если сузить анализ до жителей, скажем, Чукотки, то и 1% не наберется.
При этом норвежские ученые проанализировали данные 142 исследований и пришли к выводу, что 8 миллионов преждевременных смертей во всем мире каждый год могут быть связаны с нехваткой в рационе фруктов и овощей. Риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и других сердечно- сосудистых заболеваний снижался, как только в меню начинали преобладать овощи. Согласны с коллегами и американские ученые: «Люди, которые употребляют примерно полторы порции овощей в сутки (около 200 г), на 30% чаще сталкиваются с инфарктами инсультами, чем те, кто употребляет не менее восьми порций овощей и фруктов (примерно 1 кг)».