Изжога, диабет и еще 4 проблемы со здоровьем, превращающие пиво в яд
Если вы пренебрежете этим знанием, то рискуете провести остаток лета в лучшем случае на лекарствах, а в худшем — в больнице
Холодное пиво жарким летним днем или душным вечером — практически традиция. Этот напиток считают настолько безобидным, что даже не думают о его побочных эффектах — хлещут вместо сока или даже кваса. А потом удивляются: откуда столько проблем со здоровьем? И мы даже не берем в расчет пивной алкоголизм, от которого трудно избавиться.
Врач-гастроэнтеролог назвал 6 проблем со здоровьем, при котором стоит проявить силу воли и отказаться от пива.
Сахарный диабет и преддиабет
Фокус в том, что в пиве, хоть оно и является низкокалорийным напитком (43 ккал на 100 миллилитров — это, как если бы вы съели один помидор), запредельно много сахара. Его гликемический индекс, то есть показатель скорости, с которой после употребления напитка повысится уровень сахара в крови, выше 100. Это больше, чем у чистой глюкозы.
«Сахар не указан среди ингредиентов, потому что в пиво его на самом деле не добавляют, — говорит гастроэнтеролог Джонатан Кунг. — Но он вырабатывается в процессе брожения».
Кстати, если пить пиво натощак, то через какое-то время может начаться обратный процесс — гипогликемия, то есть снижение уровня глюкозы в крови до критического уровня. И после бурной вечеринки без закусок человек может оказаться в больнице в тяжелом состоянии.