Приход зимы не просто снижает температуру — он меняет реакцию организма на пищу

ТехИнсайдерЗдоровье

Из-за холода мы хотим больше есть, как с этим бороться?

Приход зимы не просто снижает температуру — он меняет реакцию организма на пищу. По мере того как световой день сокращается, а температура воздуха снижается, каскад гормональных изменений подталкивает людей к употреблению высококалорийных продуктов, что создает биологически благоприятные условия для набора веса

Екатерина Бельчикова

a081239d0c797423f220733099dedff2_ce_640x427x0x0.jpg
Unsplash

Вы удивитесь, но количество запросов на тему «как перестать так много есть» за последний месяц подскочило на 2350%!

Увы, но зимой людей подводит не только сила воли. Исследования показывают, что в холодное время года средний человек набирает 0,5-1 кг, что обусловлено биологическими изменениями, которые заставляют организм потреблять больше калорий при понижении температуры.

Когда температура падает, организм инстинктивно ищет дополнительную энергию для поддержания внутренней температуры. Этот биологический стимул вызывает сильную тягу к высококалорийным продуктам, таким как макароны с сыром, сливочные супы и горячий шоколад. Многие, если не большинство из этих продуктов, являются обработанными пищевыми продуктами, и в них, как правило, много сахара и жиров, которые быстро преобразуются в тепло и энергию.

горячий какао зимой
Unsplash

Недостаток солнечного света усугубляет проблему, вызывая снижение уровня серотонина и дофамина, нейромедиаторов, которые регулируют настроение. Снижение уровня этих химических веществ в мозге повышает восприимчивость к усталости, раздражительности и сезонным аффективным расстройствам. Углеводы повышают выработку серотонина, что объясняет тягу людей к хлебу, макаронам и шоколаду, когда дни становятся темнее. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении