Gamescom 2016
Кому там еще «Ведьмака»?
Впечатления от Gwent: The Witcher Card Game
- Жанр: Карточная игра
- Издатель: CD Projekt
- Разработчик: CD Projekt RED
- Платформа: PC, PS4, Xbox One
- Платформа: Неизвестна
Gwent: The Witcher Card Game — отдельный проект на основе мини-игры из «Ведьмака 3» — первым делом потрясает основательностью. Это совсем не то, чего ждешь, когда слышишь про «карточную игру по мотивам»: CD Projekt RED делают нечто большее. И я понимаю это, когда пиарщик Роберт Малиновский, объяснив правила, запускает коротенький отрывок сюжетной кампании.
Слышу «кампания в карточной игре» — представляю набор карточных паззлов, как в приключениях Hearthstone или одиночных режимах Duels of the Planeswalkers... но вместо этого на экране между крошечных деревьев начинает угрюмо топать игрушечный Геральт. Он не только ввязывается в карточные дуэли — он еще и исследует округу, вступает в беседы, внешне вызывающие в памяти японские визуальные новеллы, натыкается на небольшие текстовые квесты. Ну и по старой памяти — решает проблемы с далеко идущими последствиями.
Короче говоря, это опять ролевой «Ведьмак». Только маленький.



Так какой такой выбор в кампании?
В небольших кампаниях «Гвинта» (относительно небольших — на одну должно уходить порядка десяти часов) CD Projekt RED твердо намерены сохранить то, что делает «Ведьмака» — «Ведьмаком». Вот, например, простая ситуация: Геральт проходит мимо древних развалин, и встает вопрос: спуститься в них или пойти дальше? И то и другое — вполне равноценный выбор, потому что даже бездействие может привести к «непроисшествию» чего-то важного, и это, в свою очередь, повлечет за собой что-то еще.
Как пример истории, на которую ориентируются разработчики, Малиновский приводит арку Кровавого барона из «Дикой Охоты» — там не было ни однозначно плохих, ни однозначно хороших исходов, но все они оседали на душе одинаково тяжелым грузом.