Что делать, если хочется сэкономить деньги и насладиться качественным стейком

Популярная механикаКулинария

Идеальный стейк: как выбрать хорошее мясо по отличной цене

Хороший стейк из премиальной мраморной говядины в ресторане стоит около 2000 рублей. В магазине цена будет чуть ниже, но, согласитесь, такая покупка все равно бьет по карману. Если вы хотите сэкономить деньги и насладиться качественным стейком, мы расскажем, что нужно делать.

Андрей Ниценко, совладелец Праймбиф Бар в Москве, рассказал нам о том, что такое «альтернативные» отрубы качественной премиальной говядины, чем они отличаются от известных всем премиальных стейков (например, стейка рибай), почему они до сих пор остаются в тени своих более дорогих конкурентов. И, конечно, о том, как из готовить.

Если говорить о мраморной говядине, то здесь есть приятное исключение из правил: дешево — не значит плохо. Скорее наоборот. Но, несмотря ни на что, люди, заказывая мясо в ресторанах, стейк-хаусах или покупая говядину в супермаркетах и на рынках, отдают предпочтение всё тем же премиальным стейкам: вырезке, стриплойну, рибаю и сирлойну. Происходит это просто потому, что названия альтернативных стейков мало известны покупателям.

Большая часть людей (за исключением «прожженных мясоедов»), сама того не понимая, лишает себя возможности попробовать нечто новое, не менее вкусное и уйти от общепринятых стандартов и стереотипов: вкусный стейк — дорогой стейк.

01ce5e5ff53f7f3d26063908404d3997.jpg

Что такое «альтернативные» стейки?

Почему же «альтернативные»? На самом деле всё до неприличия просто. Это альтернатива премиальным (традиционным) стейкам, которые мы перечислили выше. Да, с названием долго думать не стали. Все же остальные стейковые части, а их достаточно много и есть из чего выбрать — относятся к альтернативным.

Мясники обратили внимание на эти отрубы не так давно, в начале нулевых. Раньше их не выделяли в отдельные стейки, а просто пускали на фарш. Но благодаря мягкости, сочности и цене они достаточно быстро завоевали популярность у настоящих ценителей мяса. В «массы», особенно в России, где до недавнего времени не существовало культуры потребления стейков в принципе, продукт шёл плохо. Но, времена меняются, а вместе с ними меняются и потребности населения.

Виды «альтернативных стейков»

Вегас-стрип является частью отруба под названием шейная лопаточная отрубь — один из лучших отрубов на сегодняшний день. Стейк с насыщенным мясным вкусом, немного постный, в нём мало жира, отлично подойдёт тем, кто следит за своим питанием. Чаще всего жарится на плоской поверхности: гриль, тепан, жарочная поверхность контактного формата. Также подойдет сковорода.

Трай-тип — тазобедренный отруб. В народе называют просто — «задок». Имеет вид треугольника, так называемая треугольная мышца. Благодаря насыщенному мясному вкусу, является одним из самых популярных стейков за границей, особенно в солнечной Калифорнии. Массово и широко используется для жарки на открытом огне, для запекания и для приготовления сендвичей с жареным мясом.

cec72c91026026d798e24edd89898043.jpg

Топ-блейд (флэт айрон) — сочный и аппетитный стейк из лопаточной части мраморного бычка. Готовится очень быстро и для него предпочтительна слабая прожарка. Но при этом, мясо получается удивительно нежным благодаря слабой нагрузке на мышечные волокна. Скажем больше, мясо настолько нежное, что по праву занимает 2 или 3 место (тут споры не проходят до сих пор) по мягкости после вырезки.

Стейк Денвер вырезают из самой «мраморной» (внутренняя часть лопатки) мышцы, благодаря чему мясо получается особенно сочным, нежным и богатым с точки зрения вкуса. Идеально подходит для гриля и поджаривания на сковороде.

Мачете (Скерт-стейк, диафрагма) — яркий, сочный и абсолютно уникальный, благодаря своей форме клинка внешняя диафрагма. Имеет насыщенный мясной сливочно-печеночный вкус.

Баветт стейк (или фланк) вырезают из брюшной части. Особенно вкусным получается при использовании маринада и прожарке medium rare и medium.

Стейк Мясника (Хэнгинг Тендер или Онглет) — диафрагма (одна на всю тушу животного). Именно с помощью этой мышцы внутренние органы крепятся к позвоночнику. Имеет нежную текстуру, яркий вкус и прекрасно подходит для приготовления на гриле или жарки на сковороде. А своим интересным названием стейк обязан, как не сложно догадаться, мясникам.

8dbce597bb5ede4f45370888a9800593.jpg

Как правило, на «стейк мясника» — это отруб, который шёл либо на субпродукты, либо мясник просто забирал его себе. Всё из-за того, что мышца непарная и снимается перед тем, как туша распиливается. А может быть просто потому, что мясники не дураки и забирали себе один из самых лакомых кусков.

Как правильно готовить «альтернативные» стейки?

Когда выбираете мясо, желательно узнать у мясника, выдержанное ли оно. Ведь чем более выдержанное мясо, тем оно мягче и вкуснее. Как правильно соль и перчить? Делать это до или после жарки — дело ваше, тут нет никаких правил. Всё зависит только от ваших личных предпочтений.

Температура готовности. Важно, чтобы мясо внутри было сочное, т. е. обязательно нужно следить за тем, чтобы не пережарить на огне и не пересушить. Если есть возможность, купите специальный термометр для мяса (термощуп), который вставляется в стейк. С его помощью можно измерить температуру внутри стейка прямо время готовки. Хотите мedium rare? Температура должна достигнуть 48−50 градусов, за 10 градусов до готовности, стейк необходимо снять со сковороды или гриля. После этого, стейк «доходит» еще 6−10 минут.

Дайте мясу отдохнуть! Не менее 5 минут. Это очень важно, чтобы соки не вытекали сразу и равномерно распределились по куску. Когда жарится стейк, волокна мяса "напрягаются", и если сразу начать его резать, мясной сок просто окажется на вашей тарелке. А если подождать немного, сок останется внутри волокон и стейк получится сочным.

Материал предоставлен редакцией издания "Домашний очаг"

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рекомендовано специалистами: 6 советов для тех, кто борется с бессонницей Рекомендовано специалистами: 6 советов для тех, кто борется с бессонницей

Несложные правила, которые помогут справиться с бессонницей

Популярная механика
Зимний букет Зимний букет

Я хорошо помню то утро, когда мир дрогнул и начал разваливаться

Наука и жизнь
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«Странные» люди: искусство быть «белой вороной» «Странные» люди: искусство быть «белой вороной»

Многие люди не чувствуют, что принадлежат к каким-то компаниям и сообществам

Psychologies
Головное предприятие Головное предприятие

Лондонский Lock & Co. Hatters — старейший шляпный магазин в мире

Вокруг света
5 музыкантов, чье творчество живет после их смерти, — от Лил Пипа до Леонарда Коэна 5 музыкантов, чье творчество живет после их смерти, — от Лил Пипа до Леонарда Коэна

Современным музыкантам становится сложнее не выпускать альбомы даже после смерти

Esquire
Значит, война: российские звезды, которые терпеть не могут друг друга Значит, война: российские звезды, которые терпеть не могут друг друга

Кто из российских знаменитостей не выносит друг друга?

Cosmopolitan
Невербалика: как определить, что собеседник врет Невербалика: как определить, что собеседник врет

Вербальная часть занимает в человеческой коммуникации всего лишь от 20 до 40%

Популярная механика
Защита Бурунова Защита Бурунова

Сергей Бурунов на примерах показал, как труден бывает путь к славе

Esquire
Барбара Оакли: Mindshift. Новая жизнь, профессия и карьера в любом возрасте. Отрывок из книги Барбара Оакли: Mindshift. Новая жизнь, профессия и карьера в любом возрасте. Отрывок из книги

Почему даже в зрелом возрасте не поздно сменить сферу деятельности

СНОБ
Основная практика Основная практика

Брутальный экоинтерьер с элементами лофта

AD
Что такое индекс массы тела и как его рассчитать? Что такое индекс массы тела и как его рассчитать?

Узнай свой индекс массы тела и живи безмятежно!

Maxim
Превышение полномочий: должна ли корпорация вмешиваться в личную жизнь сотрудников Превышение полномочий: должна ли корпорация вмешиваться в личную жизнь сотрудников

Насколько чувства могут подчиняться корпоративной культуре

Forbes
Ирина Турчинская: «Тело – инструмент, который можно совершенствовать» Ирина Турчинская: «Тело – инструмент, который можно совершенствовать»

Ирина Турчинская – одна из самых востребованных фитнес-тренеров

Худеем правильно
45 шагов к Новому году 45 шагов к Новому году

Если все спланировать, к Новому году можно стать спокойнее и счастливее

Домашний Очаг
Михаил Друян Михаил Друян

Светский антрепренер всея Руси — организатор праздников, репутаций и жизни

Tatler
К встрече готова! К встрече готова!

Куда бежать и что делать, если до боя курантов осталось 7 дней

Домашний Очаг
Ева Грин: горячие фотографии и много интересных фактов о француженке Ева Грин: горячие фотографии и много интересных фактов о француженке

Роковая красотка, от которой сложно оторвать взгляд.

Playboy
Дом солнца Дом солнца

Место силы: Доминиканская Республика

Psychologies
Дэвид Лорен — о фильме «Very Ralph», своем отце и развитии компании Дэвид Лорен — о фильме «Very Ralph», своем отце и развитии компании

В 2018 году бренду Ralph Lauren исполнилось 50 лет

РБК
Он не хочет создавать с вами семью. О чем это может говорить? Он не хочет создавать с вами семью. О чем это может говорить?

Почему партнер не торопится делать следующий шаг и не предлагает жить вместе?

Psychologies
Теплый прием Теплый прием

В поисках идей, где бы провести Новый год, мы решили заглянуть к старым знакомым

Лиза
Леон Фелипе Леон Фелипе

Леон Фелипе - нормальный трагический поэт, обычный такой гений

Дилетант
Весовые категории. Как Haval F7x будет конкурировать с Renault Arkana Весовые категории. Как Haval F7x будет конкурировать с Renault Arkana

Можно ли Haval F7x равнять с Mercedes и как китайцы собираются взорвать рынок?

РБК
Бодрость на весь день: простой комплекс упражнений для утренней гимнастики Бодрость на весь день: простой комплекс упражнений для утренней гимнастики

Как зарядиться энергией без кофеина и улучшить обмен веществ

Cosmopolitan
Остановить запуск старения! Как круто выглядеть в 40 — на примере звезд Остановить запуск старения! Как круто выглядеть в 40 — на примере звезд

Выглядеть в 40 лет эффектно — вполне в наших силах

Cosmopolitan
Дмитрий Дибров «Моя задача – продлить жене детство!» Дмитрий Дибров «Моя задача – продлить жене детство!»

Шоумен откровенно рассказал о порядках в доме

StarHit
«Донкихоты против роботов»: как на «Винзаводе» исследуют будущее «Донкихоты против роботов»: как на «Винзаводе» исследуют будущее

В пространстве арт-кластера объединяются ученые ведущих институций

Forbes
Постельные сцены Постельные сцены

Эти полезные факты о сне сделают ваши ночи комфортнее, а жизнь спокойнее

Добрые советы
Проект года: Марина Лошак Проект года: Марина Лошак

Директор Пушкинского музея Марина Лошак обещает нам большие перемены

Glamour
Открыть в приложении