Идеальная формула: как различные компоненты меняют свойства жевательной резинки
Если сравнить ингредиенты в составе разной жвачки, то в большинстве своем они будут примерно одинаковыми: резиновая основа, подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы, антиоксиданты. Но почему же тогда одна жвачка имеет яркий вкус, который долго держится, а из другой лучше надуваются пузыри? Дело, как водится, в деталях: малейшее изменение формулы, а иногда и формы выпуска, ведет к тому, что у жвачки появляются новые свойства. Рассказываем, на какие компоненты обращать внимание при покупке жвачки, чтобы раскрыть ее истинные суперсилы.
Ксилит и экстракт коры магнолии для здоровья
Любая жевательная резинка без сахара — буквально «то, что доктор прописал» для зубов. Употребление жвачки после еды для профилактики болезней зубов и десен рекомендовано экспертами ВОЗ и Американской ассоциации стоматологов. Жвачка запускает активную выработку слюны, которая очищает зубы и десны от остатков пищи и не оставляет вызывающим кариес бактериям шанса размножаться. Но есть два волшебных ингредиента, которые обладают дополнительным антимикробным действием — это ксилит и экстракт коры магнолии. Недавняя статья в Journal of Functional Food описывает результаты двухлетнего исследования группы итальянских ученых. Люди, регулярно употреблявшие жевательную резинку с этими компонентами на протяжении двух лет, существенно реже сталкивались с кариесом, гингивитом и другими заболеваниями полости