Варенье и джем полезны не всем
Включать в рацион варенье худеющим можно, но осторожно. В 1 ч. л. – 10 г сахара и 30 ккал. Рассчитайте свою допустимую сладкую норму, чтобы она не превышала 10% суточной калорийности.
Снижайте калорийность варенья. Варите его с желирующими добавками на основе пектина, которые загущают варенье и позволяют класть в него меньше сахара. Перед подачей добавляйте в варенье дольки тыквы, моркови, зелёных яблок. Вкус они не испортят, а количество калорий уменьшится.
Выбирайте рецепты с меньшим количеством сахара. Правда, хранить такое варенье придётся в холодильнике и делать сверху сахарную пробку – слой песка толщиной 1 см. Вопреки убеждениям, растёртые с сахаром сырые ягоды не полезнее обычного варенья. Витамин С всё равно разрушается, а чтобы не скисло – песку придётся положить гораздо больше. Идеальный вариант – варенье-пятиминутка.