Открытия учёных
![](https://cs.kiozk.ru/content/sy4/3hu/ebj/4onjnz5ysx8wme2unaw7eyt/art/66835/hsvrzwfn.jpg?v=1&temp_url_sig=i-1SgkCEJFs6MYN2gC4b_g&temp_url_expires=1739824509)
Белок со вкусом сахара
Израильский стартап Amai Proteins предложил неожиданное решение, как сократить содержание сахара в продуктах, чтобы они при этом оставались сладкими и вкусными.
Учёные планируют начать производство особых протеинов, которые смогут заменить традиционный сахар. Их будут получать из рядя тропических фруктов, которые произрастают на территории от Китая и Малайзии до Западной Африки. Они очень сладкие и широко используются в пищу местным населением. Однако сладкий вкус им придают не углеводы, а входящие в их состав протеины. К сожалению, в натуральном виде они нестойкие и не переносят высоких температур. Однако на их основе учёные создали более стабильный синтетический аналог, который можно использовать в пищевой промышленности. По словам