Блюда с пометкой gluten free — настоящий тренд в современном питании.

Худеем правильноЗдоровье

О глютене начистоту

Блюда с пометкой gluten free — настоящий тренд в современном питании. Но стоит ли отказываться от глютена?

Текст: Мария Шер

Что такое глютен?

Это сложносоставной белок. Глютеном называют ту клейковину, которая даёт хлебу вкус, а выпечке – пышность. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в тесто. Особенно много этого белка в пшенице, овсе, ячмене и ржи.

Чем он опасен?

«Проблема в том, что глютен – белок сложносоставной. Он богат пролином – аминокислотой, усложняющей задачу ферментов пищеварительного тракта.

Попадая в желудок, глютен расщепляется не полностью. Небольшие глютеновые фрагменты остаются в ЖКТ. Иммунная система распознаёт их и запускает воспалительную реакцию, которая приводит к диарее и вздутиям», – говорит доктор Надин СерфБенсюсан, научный руководитель французского Национального института здоровья и медицинских исследований (Inserm).

Пища с глютеном вредна для всех?

Нет. В зоне риска люди с целиакией, то есть непереносимостью клейковины. Таких людей не больше 3–4% из всего населения Земли. Обычно это заболевание проявляется в грудном возрасте, у детей до 12 месяцев.

Хроническая целиакия проявляется недостаточным весом, сахарным диабетом, диареей с осложнениями.

«Целиакию легко обнаружить по маркерам крови, – говорит гастроэнтеролог, профессор Кристоф Селье из госпиталя Жоржа Помпиду. – В этом случае повреждается стенка кишечника и разрушаются её ворсинки, поэтому для сохранения здорового пищеварения требуется полный отказ от глютенсодержащих продуктов».

Для остальных глютен не вреден?

Если нет симптомов целиакии, вы не страдаете повышенным метеоризмом и не испытываете чувства тяжести после куска пирога из белой муки, то пища с глютеном вполне может быть в меню. Тем более что хлеб и мучное – важный источник витаминов группы B. Другое дело, что эти продукты не должны быть основой рациона.

«Отказ от глютена может принести положительные результаты, но и его употребление проходит без последствий для здоровья большинства людей», – мнение европейских гастроэнтерологов, в том числе профессора Университетского больничного центра Гренобль-Альпы Брюно Боназ.

Почему же безглютеновое питание стало трендом?

В 2017 году американская ассоциация World Health Organisation заявила, что потребление клейковины в развитых странах в 6 раз превысило нормы столетней давности. При этом глютен в наше время содержится не только в сдобных булочках. Развитие пищевой промышленности позволило глютену выступать в роли консерванта: сухой экстракт клейковины увеличивает срок хранения пищевой продукции.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении