Ну ты и фрукт!
Яблоки и виноград, мандарины и бананы... Нередко фрукты мы и за еду не считаем, а потом удивляемся, почему растет вес.
![](https://cs.kiozk.ru/content/tkx/19i/wkl/cxdhzuoloexmdkssnsjh7v3/art/72422/w5ttdvvl.jpg?v=1&temp_url_sig=G1RGye1sNHnMWERwOKD37A&temp_url_expires=1739823244)
Изучая дневники питания людей, которые, по их признанию, «ничего такого вредного» не едят, врачи нередко отмечают, что причиной лишнего веса становятся фрукты. Так, например, 3–4 крупных сладких яблока – это суточная норма простых углеводов. Бывают случаи, когда человек, который не ест ничего, кроме фруктов, за день набирает калорий в 1,5–2 раза больше необходимой суточной нормы. Почему так происходит? Да потому что в фруктах содержатся простые углеводы, избыток которых и приводит к прибавке веса.
Глюкоза vs фруктоза
Во всех фруктах без исключения есть и глюкоза, и фруктоза. И если о вредном воздействии переизбытка глюкозы знают многие, то фруктоза нередко считается полезной, недаром она продаётся в отделах здорового питания. Для усвоения фруктозы организму не требуется инсулин, поэтому её рекомендуют больным диабетом. Она медленнее усваивается и не вызывает резких скачков сахара в крови. Нередко имен но ей многие заменяют привычный белый сахар. При этом она гораздо быстрее откладывается про запас в виде жира. Организм отлично знает, что делать с глюкозой. Она расщепляется с помощью гормона поджелудочной железы. Именно так мы получаем энергию. Избыток глюкозы откладывается сначала в мышцах и печени в виде гликогена. И лишь потом, если ещё что-то осталось, идёт про запас в жировые отложения. С фруктозой дело обстоит иначе. В организме нет ферментов для её расщепления. Поэтому фруктоза прямиком отправляется в печень и выводится из организма. Если её слишком много, то часть данного вещества сразу же откладывается в жировом депо. В результате на фруктовой диете вы будете поправляться, а не худеть.