Елена Николаева: «Я нашла свою идеальную форму и будто замерла в ней»
Утро для многих не самое лучшее время суток. Но ведущая утреннего эфира телеканала «Россия 1» Елена Николаева к ним не относится. Она бодра, весела и дарит хорошее настроение другим. О семье, штопке, лазерных процедурах и фирменном способе соления лосося Елена рассказала «ХП».
В детстве вы мечтали стать журналисткой. Но путь к журналистике у вас был достаточно извилистый. Сначала вы окончили Университет нефти и газа имени Губкина...
Моя мама была убеждена, что журналист – это не профессия. Профессия – это то, что поможет обеспечить твою жизнь, твой быт. Я не была готова доказывать противоположное. Поэтому пошла учиться в нефтегазовый университет, потом получила бизнес-образование в Сингапуре.
Сейчас понимаю, что на журфаке я бы таких знаний не получила. Очень многое в профессии журналиста постигается на практике. Журналистике, по большому счету, ты учишься всю жизнь, а не пять лет.
Утренние эфиры должны заряжать зрителя хорошим настроением. Вы сами легко просыпаетесь?
Достаточно легко. Если у меня нет эфиров, то в 7.25 у меня звонит будильник. Я одеваюсь и иду гулять с собакой. Признаюсь, иногда позволяю себе после прогулки немного доспать, но это бывает редко. Как правило, начинаю заниматься завтраком.
И что у вас на завтрак?
У нас всегда звучит классическая музыка, красиво сервирован стол – приборы, тарелки, цветы, есть выбор блюд. Просто праздник каждый день (улыбается). Я люблю лёгкую еду. Делаю подушку из разной травы, лука со шпинатом, например, или мангольда и рукколы. На неё кладу малосолёного лосося (мы его сами делаем по моему рецепту). Помидор могу положить, авокадо. Это должно быть лёгкое, но сытное и питательное блюдо. Правда, в последнее время меня потянуло утром на стейки. Выглядит это так: домашние – с блинами, кашами, яичницей, круассанами и брускеттами с зеленью и лососем. И я – со стейком с кровью.
Поделитесь вашим рецептом малосоленого лосося.
Берём кусочек рыбки, сантиметра три толщиной, посыпаем солью, а сверху щедро трём морковку. Морковка отдаёт рыбе сахар и забирает лишнюю соль. Через три-четыре часа просто очищаем рыбный стейк от тёртой морковки. Получается очень нежный вкус.
Ещё вкус зависит от типа нарезки. Если нарезать лосось тонкими ломтиками – это будет один вкус. Если хочется создать яркий салат, рыбу стоит резать треугольниками. Так же и с овощами, сырами, салом. О сочетаниях, вкусе и форме еды я могу говорить бесконечно.
А вас можно назвать приверженцем здорового образа жизни?
Если честно, то я не очень понимаю значение аббревиатуры ЗОЖ. Полагаю, её содержание расширяется каждый день.
Я за устойчивость, по-английски sustainable. За разумное использование ресурсов. Ничего особенного делать не нужно, но при этом можно очень помочь планете. Например, выключать зря горящий свет или воду. Не выбрасывать продукты, ведь это труд огромного числа людей.
Что касается еды – я ем то, что мне подходит. Не ем мучное лет с 16–17, просто потому, что я от него сразу начинаю принимать не те формы. Очень важно прислушиваться к себе. Могу жить на воде и воздухе – и буду девушкой с грудью и бёдрами. Такой типаж. Моя семья жила в трёх автобусных остановках от школы, это 40 минут пешком. И каждый раз после школы я покупала 300 г арахиса в сахаре и съедала по дороге. Быстро улучшалось настроение, силы откуда-то появлялись. Но однажды продавец орешков сказала, что больше их мне не продаст. Она обратила моё внимание на то, что такое количество ежедневно вредно.