Отделяем правду в вопросах еды и выясняем, какие добавки действительно безвредны

GraziaЗдоровье

Пищевое поведение

Полезную привычку читать этикетки мы выработали, но научились ли их понимать? Отделяем правду от вымысла в вопросах еды и выясняем, какие добавки действительно безвредны и почему продукты с приставками «био», «эко» и «органик» не стоит сразу класть в корзину.

Мы отовсюду слышим, что еда сегодня «пластиковая», ненастоящая, напичкана химией. Якобы производители ничего не контролируют и не заботятся о нашем здоровье, сырье везут абы как, чуть ли не в цистернах с нефтью. А на упаковке можно написать что угодно – все равно никто не проверяет.

Я работаю в пищевой индустрии уже десять лет. И мифов становится только больше, увы. С каждым годом появляется новая мода: сегодня мы повально отказывается от глютена и молока, потому что они якобы несут опасность здоровью всех людей. Завтра покупаем пачками хлорофилл и омегу-3, потому что только они спасут нас от старости и болезней. И ни в коем случае не покупаем продукты в обычных магазинах, потому что «непонятно, что там внутри».

У меня, как у специалиста, от такой дезинформации натурально встает шерсть дыбом. Самое частое заблуждение – якобы продукты производят из самого плохого и дешевого сырья, килограммами сыплют опасные добавки и ингредиенты, которым не место на нашем столе. «Как это можно есть?» – вопрошают инстагуру и осознанные граждане, помахивая у нас перед носом этикетками с непонятными словами.

Конечно же, это далеко от правды. Пищевая промышленность в XXI веке – серьезная сфера, где есть свои законы и правила. Она так же регламентирована, как любая другая, будь то производство автомобилей, косметики или лекарств. Дело тут даже не в документах, на которые ориентируются производители. А в стандартах качества, в том числе и мировых. К сожалению, у нас об этом попросту не принято говорить. Возможно, потому, что об этом мало кто знает. А пугающая информация распространяется куда лучше, чем правдивая. Скандалы и слухи больше котируются народом.

На самом деле с середины ХХ века существуют и совершенствуются пищевые стандарты. Задает тон мировому сообществу так называемый «Кодекс Алиментариус». Это свод норм, правил и документов, который создали при комиссии ФАО/ ВОЗ. Как лучше производить еду? Какие пищевые добавки в нее можно класть без вреда для здоровья? Как следить за опасными веществами и пестицидами, к примеру? Все это (и многое другое) он описывает с научной точки зрения. А правительства разных стран на его основе создают и совершенствуют законодательство. Его существование – не закрытая информация для избранных, которую скрывают. Но от псевдоэкспертов вы не услышите про это. Им просто невыгодно рассказывать честную историю пищепрома.

Я часто слышу: мол, в Европе и Штатах все хорошо и безопасно, а у нас попросту страшно покупать еду. Но это тоже заблуждение. Наши нормы (технические регламенты, постановления Роспотребнадзора и пр.) опираются на тот самый «Кодекс Алиментариус», в который Россия, кстати, входит, а также на опыт других стран. В чем-то эти нормы бывают даже строже, чем на пресловутом Западе. Например, у нас запрещены пищевые добавки, которые могут быть разрешены в других странах. Красный краситель Е121 подозревают в возможной канцерогенности и не используют у нас, но его можно найти в США. К нам его попросту не ввозят, и использовать его даже при желании бессмысленно: есть множество разрешенных альтернатив. Да и проверяющие органы не дремлют.

Чем крупнее и серьезнее производитель, тем лучше он выдерживает планку качества. Мало кто из диванных критиков осознает, что делать опасную еду попросту… невыгодно. Плохой товар с запрещенными или непищевыми ингредиентами и, к примеру, опасными бактериями никто не купит. Существует как система контроля качества на самом предприятии, так и внешние проверки. Все это легко найти в сети, а уж телепередачи и ТВ не преминут раздуть скандал. Если в продукте обнаружится нечто действительно опасное, тем более не в первый раз, то в наш век гласности репутация будет погублена. Зачем рисковать?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я стала больше прислушиваться к себе и своим желаниям» «Я стала больше прислушиваться к себе и своим желаниям»

Альбина Джанабаева — о материнстве, семейной жизни и эмоциях

OK!
«Любых денег не жалко»: как продавцы заставляют нас покупать ненужное «Любых денег не жалко»: как продавцы заставляют нас покупать ненужное

Способы воздействия на покупателя удивляют. Как избежать импульсивных расходов?

Psychologies
На круги своя: как устроена индустрия виниловых пластинок На круги своя: как устроена индустрия виниловых пластинок

Как из артефакта эпохи грампластинка вновь превратилась в актуальный носитель

РБК
Как еще можно использовать средство для мытья посуды: 10 полезных способов, о которых вы не знали Как еще можно использовать средство для мытья посуды: 10 полезных способов, о которых вы не знали

Жидкость для мытья посуды можно использовать не по назначению

Популярная механика
Неоправданный страх Неоправданный страх

Где содержится глютен: список продуктов и кому действительно стоит его запомнить

Лиза
15 привычек родом из СССР, от которых очень трудно избавиться 15 привычек родом из СССР, от которых очень трудно избавиться

Многие их привычки из СССР передались и тебе. Избавиться от них очень трудно!

VOICE
Бессмертная Миранда Бессмертная Миранда

Миранда была открыта нидерландским и американским астрономом Джерардом Койпером

Наука и жизнь
Ко всем — нежно: как наладить отношения в паре. Интервью с психологом Ко всем — нежно: как наладить отношения в паре. Интервью с психологом

С какими трудностями встречаются влюбленные и как их правильно решать

РБК
5 фантастических книг о том, как человечество оказалось на грани катастрофы, но сумело спастись 5 фантастических книг о том, как человечество оказалось на грани катастрофы, но сумело спастись

Книги, в которых человечество справилось со страшными вызовами

Популярная механика
Как ухаживать за кожей после 30 лет: подбираем средства и соблюдаем правила Как ухаживать за кожей после 30 лет: подбираем средства и соблюдаем правила

Уход за кожей после 30 должен стать тщательным. Следуй нашим советам!

VOICE
Девять забавных историй о NASA: курьезы космического агентства Девять забавных историй о NASA: курьезы космического агентства

События из жизни НАСА связаны не только с космическими достижениями

ТехИнсайдер
50 ошибок в общении, которые вы совершаете ежедневно 50 ошибок в общении, которые вы совершаете ежедневно

Как бы ни хотелось закрыться от мира, общаться с людьми все же приходится

Psychologies
«Крестному отцу» — 50 лет. Как создавался великий фильм, спасший кино «Крестному отцу» — 50 лет. Как создавался великий фильм, спасший кино

Как «Крестный отец» спас Paramount Pictures и изменил гангстерское кино

Esquire
Сырой картофель, макияж, ресницы: модель рассказала, как выглядеть вдвое моложе Сырой картофель, макияж, ресницы: модель рассказала, как выглядеть вдвое моложе

Лиза Лаура поделилась секретом своей вечной молодости

VOICE
Что мешает тебе стать богатой: объясняет Михаил Лабковский Что мешает тебе стать богатой: объясняет Михаил Лабковский

Симптомы "врожденной бедности"

VOICE
Эльвира Янковская: «В жизни всё надо делать очень качественно и от сердца Эльвира Янковская: «В жизни всё надо делать очень качественно и от сердца

Эльвира Янковская знает, как из любой девушки сделать королеву

Cosmopolitan
Шато Внутренняя Монголия. Как Китай становится винной державой Шато Внутренняя Монголия. Как Китай становится винной державой

Как разбираться в китайском вине

СНОБ
Загнанных лошадей пристреливают. В прокат выходит «Мания», завоевавшая призы на престижных американских кинофестивалях Загнанных лошадей пристреливают. В прокат выходит «Мания», завоевавшая призы на престижных американских кинофестивалях

«Мания» разрушает честной прямолинейностью — чем и заслуживает внимание

СНОБ
Какие роботы сейчас популярны? Нейросети, распознавание эмоций, навигация и другие тренды робототехники Какие роботы сейчас популярны? Нейросети, распознавание эмоций, навигация и другие тренды робототехники

Разбираемся в главных вызовах робототехнической индустрии

Популярная механика
Почему величие народа совпадает с его бедностью, или Как роскошь связана с закатом культуры Почему величие народа совпадает с его бедностью, или Как роскошь связана с закатом культуры

О жизни в нищете и смерти в роскоши

Esquire
Деликатный вопрос: что делать, если ты сильно потеешь Деликатный вопрос: что делать, если ты сильно потеешь

Что делать, если дезодорант не помогает?

VOICE
«Худший человек на свете»: фильм о мнимом выборе и реальной свободе «Худший человек на свете»: фильм о мнимом выборе и реальной свободе

Возможно ли полное принятие себя — и как научиться слышать внутренний голос?

Forbes
Шаг для человечества: какой была первая ракета Шаг для человечества: какой была первая ракета

Как Роберт Годдард создал первую ракету на жидком топливе?

Популярная механика
Как избавиться от стресса: 3 совета от психолога Как избавиться от стресса: 3 совета от психолога

Чтобы помогать другим, нужно в первую очередь помочь себе — как это сделать?

Playboy
Как мотивировать себя в момент упадка сил Как мотивировать себя в момент упадка сил

Как найти в себе силы и мотивацию, когда кажется, что их совсем не осталось

Psychologies
Сергей Гилев Сергей Гилев

В прошлом журналист, а ныне успешный актер Сергей Гилев

Grazia
Почему в хрущевках были крохотные кухни: ты удивишься, когда узнаешь! Почему в хрущевках были крохотные кухни: ты удивишься, когда узнаешь!

И в сталинках, и в хрущевках кухни были очень небольшими — но почему так?

VOICE
«Эпоха человека: риторика и апатия антропоцена» «Эпоха человека: риторика и апатия антропоцена»

Отрывок из книги «Эпоха человека: риторика и апатия антропоцена»

N+1
Девушка с характером Девушка с характером

Ангельская внешность и сильные героини, стеснительность и глубокий драматизм

Grazia
Как и когда нужно менять масло в автомате Как и когда нужно менять масло в автомате

Какое масло нужно лить в АКПП и когда его менять?

РБК
Открыть в приложении