Отделяем правду в вопросах еды и выясняем, какие добавки действительно безвредны

GraziaЗдоровье

Пищевое поведение

Полезную привычку читать этикетки мы выработали, но научились ли их понимать? Отделяем правду от вымысла в вопросах еды и выясняем, какие добавки действительно безвредны и почему продукты с приставками «био», «эко» и «органик» не стоит сразу класть в корзину.

Мы отовсюду слышим, что еда сегодня «пластиковая», ненастоящая, напичкана химией. Якобы производители ничего не контролируют и не заботятся о нашем здоровье, сырье везут абы как, чуть ли не в цистернах с нефтью. А на упаковке можно написать что угодно – все равно никто не проверяет.

Я работаю в пищевой индустрии уже десять лет. И мифов становится только больше, увы. С каждым годом появляется новая мода: сегодня мы повально отказывается от глютена и молока, потому что они якобы несут опасность здоровью всех людей. Завтра покупаем пачками хлорофилл и омегу-3, потому что только они спасут нас от старости и болезней. И ни в коем случае не покупаем продукты в обычных магазинах, потому что «непонятно, что там внутри».

У меня, как у специалиста, от такой дезинформации натурально встает шерсть дыбом. Самое частое заблуждение – якобы продукты производят из самого плохого и дешевого сырья, килограммами сыплют опасные добавки и ингредиенты, которым не место на нашем столе. «Как это можно есть?» – вопрошают инстагуру и осознанные граждане, помахивая у нас перед носом этикетками с непонятными словами.

Конечно же, это далеко от правды. Пищевая промышленность в XXI веке – серьезная сфера, где есть свои законы и правила. Она так же регламентирована, как любая другая, будь то производство автомобилей, косметики или лекарств. Дело тут даже не в документах, на которые ориентируются производители. А в стандартах качества, в том числе и мировых. К сожалению, у нас об этом попросту не принято говорить. Возможно, потому, что об этом мало кто знает. А пугающая информация распространяется куда лучше, чем правдивая. Скандалы и слухи больше котируются народом.

На самом деле с середины ХХ века существуют и совершенствуются пищевые стандарты. Задает тон мировому сообществу так называемый «Кодекс Алиментариус». Это свод норм, правил и документов, который создали при комиссии ФАО/ ВОЗ. Как лучше производить еду? Какие пищевые добавки в нее можно класть без вреда для здоровья? Как следить за опасными веществами и пестицидами, к примеру? Все это (и многое другое) он описывает с научной точки зрения. А правительства разных стран на его основе создают и совершенствуют законодательство. Его существование – не закрытая информация для избранных, которую скрывают. Но от псевдоэкспертов вы не услышите про это. Им просто невыгодно рассказывать честную историю пищепрома.

Я часто слышу: мол, в Европе и Штатах все хорошо и безопасно, а у нас попросту страшно покупать еду. Но это тоже заблуждение. Наши нормы (технические регламенты, постановления Роспотребнадзора и пр.) опираются на тот самый «Кодекс Алиментариус», в который Россия, кстати, входит, а также на опыт других стран. В чем-то эти нормы бывают даже строже, чем на пресловутом Западе. Например, у нас запрещены пищевые добавки, которые могут быть разрешены в других странах. Красный краситель Е121 подозревают в возможной канцерогенности и не используют у нас, но его можно найти в США. К нам его попросту не ввозят, и использовать его даже при желании бессмысленно: есть множество разрешенных альтернатив. Да и проверяющие органы не дремлют.

Чем крупнее и серьезнее производитель, тем лучше он выдерживает планку качества. Мало кто из диванных критиков осознает, что делать опасную еду попросту… невыгодно. Плохой товар с запрещенными или непищевыми ингредиентами и, к примеру, опасными бактериями никто не купит. Существует как система контроля качества на самом предприятии, так и внешние проверки. Все это легко найти в сети, а уж телепередачи и ТВ не преминут раздуть скандал. Если в продукте обнаружится нечто действительно опасное, тем более не в первый раз, то в наш век гласности репутация будет погублена. Зачем рисковать?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Магическая уборка Магическая уборка

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

kiozk originals
Рыбацкие сети, бумага и яблочная кожура: из чего делают ремешки для часов Рыбацкие сети, бумага и яблочная кожура: из чего делают ремешки для часов

На смену классической натуральной коже приходят нетрадиционные материалы

РБК
5 полезных уроков, которые дали нам феминистки 5 полезных уроков, которые дали нам феминистки

Чему мы можем поучиться у феминисток?

Psychologies
Уход от реальности: 7 правил, чтобы потом вернуться Уход от реальности: 7 правил, чтобы потом вернуться

Как правильно дистанцироваться от происходящего и отвлекаться от повестки?

Psychologies
Что едят Наоми Кэмпбелл и другие топ-модели на ужин — 10 рецептов Что едят Наоми Кэмпбелл и другие топ-модели на ужин — 10 рецептов

Ужинать можно и нужно: знаменитости подсказывают, что они едят на ужин

VOICE
Видеорегистраторы с GPS-базами камер: как они работают Видеорегистраторы с GPS-базами камер: как они работают

Что умеют видеорегистраторы?

CHIP
Альцгеймер и другие Альцгеймер и другие

Заметив деменцию у пожилых родителей, дети понимают: семье предстоят перемены

Psychologies
Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира Танец воды: 21 самый необычный фонтан мира

Современные мастера добавили красоте красок, воде — огня, а трубам — прочности

Вокруг света
Медвежий нянь Медвежий нянь

Почему туристы не вредят заповедникам, а, наоборот, помогают им

Отдых в России
Бабушка рядышком Бабушка рядышком

Появление детей вынуждает нас заново проверить на прочность семейные узы

Psychologies
Как был построен идеальный город Как был построен идеальный город

Город Багдад был основан халифом аль-Мансуром в 762 году. На голом месте, с нуля

Weekend

Истребитель 1970-х годов, который сохранил свою актуальность и по сей день

Популярная механика
Сон в гробу за четыре пенса и другие услуги «Армии спасения»: история одного из самых гнусных изобретений человечества Сон в гробу за четыре пенса и другие услуги «Армии спасения»: история одного из самых гнусных изобретений человечества

Кого и от кого спасала "Армия спасения"?

Популярная механика
Почему в России до сих пор нет своих процессоров? Почему в России до сих пор нет своих процессоров?

Что ждет отечественные процессоры Байкал и Эльбрус

CHIP
Судебный роман Судебный роман

Один из самых знаменитых романов XIX века открывается посвящением адвокату

Дилетант
Ребенок должен быть лучшим во всем: чем чревато такое воспитание Ребенок должен быть лучшим во всем: чем чревато такое воспитание

От чего стоит отказаться, чтобы вырастить счастливого человека?

Psychologies
Оскароносный «Титаник» должен был стать провалом Оскароносный «Титаник» должен был стать провалом

Как фильм «Титаник» чуть не пошел ко дну

Популярная механика
Что мы знаем о новой избраннице Берлускони — ради нее он бросил красавицу-модель Что мы знаем о новой избраннице Берлускони — ради нее он бросил красавицу-модель

Попытаемся побольше узнать об избраннице любвеобильного Сильвио Берлускони

Cosmopolitan
Мигрирующие морские слоны определили расстояние до родной колонии Мигрирующие морские слоны определили расстояние до родной колонии

Как морские слоны выбирают оптимальное время для начала миграции

N+1
Как разбудить ее либидо и что не так с женской виагрой: теория и личный опыт Как разбудить ее либидо и что не так с женской виагрой: теория и личный опыт

Существует ли женская виагра?

Playboy
Алгоритм отследит настроение свиней по их визгу Алгоритм отследит настроение свиней по их визгу

Состояние свиней на ферме можно автоматически отследить по звукам

N+1
Их любили наши мамы и бабушки: эти советские марки выпускают косметику и сегодня Их любили наши мамы и бабушки: эти советские марки выпускают косметику и сегодня

Косметика, которая давно и бесповоротно заслужила доверие наших мам

Cosmopolitan
Отрывок из книги Алексея Иванова «Хребет России» Отрывок из книги Алексея Иванова «Хребет России»

Отрывок из книги Алексея Иванова, куда вошли сто новелл об Урале

СНОБ
Как измерить температуру без градусника: 4 простых способа Как измерить температуру без градусника: 4 простых способа

Способы, которые помогут разобраться, повышена ли температура на самом деле

Cosmopolitan
9 художников, в которых стоит инвестировать время, внимание и любовь 9 художников, в которых стоит инвестировать время, внимание и любовь

За кем следить и что искать на арт-рынке

РБК
Вот что бывает, когда встаешь пьяным за штурвал: кто виноват в гибели советской подлодки С-178 Вот что бывает, когда встаешь пьяным за штурвал: кто виноват в гибели советской подлодки С-178

С момента окончания Великой Отечественной Россия не вела вoйн на море

Популярная механика
«Купаемся в гормонах стресса»: что такое манипуляция страхом и как ей противостоять «Купаемся в гормонах стресса»: что такое манипуляция страхом и как ей противостоять

Отрывок из книги «Эмоциональный интеллект: побеждай без манипуляций»

Forbes
ECTO-1, автомобиль ECTO-1, автомобиль

Как в 1983 году на свет появилось одно из самых узнаваемых транспортных средств

Популярная механика
Почему в хрущевках были крохотные кухни: ты удивишься, когда узнаешь! Почему в хрущевках были крохотные кухни: ты удивишься, когда узнаешь!

И в сталинках, и в хрущевках кухни были очень небольшими — но почему так?

VOICE
6 привычек, которые повышают уровень сахара в крови 6 привычек, которые повышают уровень сахара в крови

Какие наши ежедневные действия могут повысить уровень сахара в крови?

Популярная механика
Открыть в приложении