Большая перестройка

Осенью многие начинают заниматься здоровьем, и мы не исключение. Но если вы уже планируете заказать очередную порцию БАДов, записаться на бьюти-капельницу или проверить кортизол, рекомендуем сначала прочитать это интервью. Врач-терапевт, эндокринолог, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе клиники эстетической медицины Ramiclinic Residence и многопрофильной клиники «Рами» Наина Богданова — о том, как позаботиться о себе, а с чем стоит повременить.
Какие показатели и тесты рекомендуется сдавать для профилактической проверки состояния эндокринной системы?
В любом возрасте рекомендован контроль уровня ТТГ в крови, он показывает общее состояние щитовидной железы. Также обязательно проверяем гормоны, вариативность которых разнится в зависимости от возраста и пола. А вот делать расширенный чекап без предварительной консультации врача смысла нет.
Правда ли, что осенью происходят какие-то особые изменения в организме?
Если мы говорим об эндокринной системе, то нет. Почему тогда многие ощущают перемены? Чаще всего дело в неврологических и психосоматических аспектах, связанных с окончанием лета, похолоданием и сокращением светового дня, — они действительно могут влиять на работу щитовидной железы.
В последнее время часто проверяют уровень кортизола. Это важно? Поделюсь своим опытом: обратилась к эндокринологу, попросила среди прочего проверить кортизол, но она сказала, что смысла в этом нет: «Вероятно, он высокий, мы в этом убедимся, но что это даст?» Действительно ли ничего?
В своей рутинной практике я практически никогда не прошу сдать этот анализ. Потому что на фоне стресса и недосыпания утренний кортизол и правда всегда будет немного повышен. Только при серьезной патологии, в том случае если у человека проблема с лишним весом или высоченным давлением, имеет смысл это делать. При дисфункции коры надпочечников, к примеру, он будет резко снижен. Кстати, просто делать анализ кортизола нет смысла, нужно брать дексаметазоновую пробу.