Что такое раздельное питание и что о нем думают врачи?

РБКЗдоровье

Главные факты о раздельном питании: все за и против

Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании

756504815870872.jpg
© shutterstock

Главный принцип раздельного питания состоит в том, что организму человека сложно переваривать и усваивать смешанную еду. Сторонники этого подхода считают, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов приводит к конфликту пищеварительных ферментов, и пока одна пища переваривается, другая «гниет». Но медицина уверяет, что по своей природе человек всеяден, а пищеварение — это упорядоченный процесс, включающий большое число ферментов.

Материал прокомментировали:

  • Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»;
  • Виктория Залесова, к. м. н, эндоскопист GMS Clinic.

Что такое раздельное питание

756504816581527.jpg
Раздельное питание основано на идее, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие – нет © Dose Juice/Unsplash

Раздельное питание основано на идее, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие – нет. Впервые подобный подход был описан в аюрведической медицине несколько столетий назад. Но более детально идею сочетаемости пищи проработали в начале XX века. Основными теоретиками, труды которых по-прежнему подвергаются критике, стали Уильям Хэй и Герберт Шелтон, которого называют основоположником раздельного питания.

Его концепция строится на гипотезе, что разным продуктам нужна разная скорость переваривания, набор ферментов и уровень pH. Исходя из этого, например, организм не сможет правильно усвоить говяжий стейк с картофелем. И, наоборот, при поступлении пищи одного вида, например, белковой, ферменты работают наиболее эффективно.

С позиций традиционной медицины, теория раздельного питания довольно спорная. Диетологи, гастроэнтерологи и нутрициологи критикуют ее и считают «мифом о здоровье», говорит Виктория Залесова к.м.н, эндоскопист GMS Clinic. «На мой взгляд, теория раздельного питания была широко разрекламирована звездами Голливуда, но, по сути, людей просто научили меньше есть, следить за рационом и временем приема пищи», — отмечает доктор.

Научного подтверждения теория раздельного питания не нашла, напоминает врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Вера Сухова. Для организма здорового человека нет разницы в том, как поступают белки, жиры и углеводы — вместе или отдельно, желудок может переварить их разные комбинации.

Для чего нужно раздельное питание

756504819110686.jpg
Пищеварение — это процесс механического и ферментативного расщепления пищи на вещества для всасывания в кровоток. Пища содержит три основных макроэлемента: жиры, углеводы и белки © Shutterstock

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении