Структура Алишера Усманова осваивает крупнейшее в России месторождение меди

ЭкспертБизнес

С верой в электромобили

Структура Алишера Усманова начала осваивать крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди. Но успех этого проекта в значительной степени зависит от будущего роста спроса на металл в азиатском автопроме и энергетике

Сергей Кудияров

Фото: ТАСС

Байкальская горная компания (БГК, дочерняя структура группы USM Алишера Усманова) начала строить ГОК на Удоканском медном месторождении в Забайкальском крае. Это месторождение с запасами 26,7 млн тонн меди — одно из крупнейших в мире. Его открыли еще в середине прошлого века, но фактическое освоение за многие десятилетия так и не началось.

Технический проект разработки Удокана был согласован Роснедрами только в сентябре нынешнего года. В соответствии с ним осваивать месторождение планируется в три этапа. На первом (к 2022 году) будет введен в эксплуатацию ГОК с годовой производительностью 12 млн тонн руды, или порядка 130 тыс. тонн чистого металла. На втором этапе (2033–2050 годы) добычу планируется нарастить до 48 млн тонн руды в год, с пропорциональным увеличением производства и самой меди. Наконец, на третьем этапе (2050–2090 год) предполагается осуществлять доработку запасов комбинированным способом.

Сама БГК в посвященной проекту презентации указывает, что на втором этапе ожидается расширение производственных возможностей ГОКа до 36 млн тонн руды в год. Впрочем, даже в таком случае проект БГК войдет в десятку крупнейших производителей меди.

Для переработки руд Удоканского месторождения принята флотационно-гидрометаллургическая технологическая схема. По словам председателя совета директоров БГК Валерия Казикаева, в отличие от большинства освоенных медных месторождений Удокан сложен сульфидными, окисленными и смешанными рудами так, что их нельзя ни извлекать по отдельности, ни как-то механически разделять после добычи. Именно поэтому компании пришлось разработать и запатентовать уникальную технологическую схему.

Продукцией комбината будет катодная медь (порядка 70 тыс. тонн в год) и сульфидный концентрат с содержанием меди 45%.

Крупнейшие месторождения меди в мире

Денег больше, сроки дальше

Напомним, что вход структур Усманова в удоканский проект отнюдь не был триумфальным шествием. Михайловский ГОК (входит в металлургический холдинг «Металлоинвест») приобрел лицензию на право разработки месторождения еще в 2008 году. Причем приобрел за 15 млрд рублей на открытом конкурсе, вырвав победу у непростых конкурентов: в числе претендентов на месторождение была УГМК — лидер российской медной отрасли.

Специально под реализацию проекта была учреждена БГК. В 2015 году компания была выделена из состава «Металлоинвеста» в отдельную структуру, перейдя «в подчинение» непосредственно USM.

А вот с освоением месторождения дело не заладилось. По условиям лицензионного соглашения компания за шесть лет (то есть к 2014 году) обязалась ввести в эксплуатацию ГОК с объемом добычи 12 млн тонн руды в год, а еще через семь лет нарастить этот показатель до 36 млн тонн. Однако эти обязательства не были выполнены. Последовал ряд заявлений, но медный воз и ныне там, хотя, как говорят в отрасли, одним из важных аргументов в пользу структуры Усманова на конкурсе за Удокан были как раз сжатые сроки реализации проекта.

Впрочем, правительство России решило не наказывать опаздывающих коммерсантов: осенью 2014 года Роснедра перенесли сроки разработки Удоканского месторождения на 2021 год.

Надо сказать, что удоканский проект действительно грандиозен по своим масштабам. Но оборотная сторона этой масштабности — немалые инвестиционные затраты. Еще в 2015 году совокупные инвестиции в первую очередь (включая развитие необходимой инфраструктуры) были оценены ВЭБом в 238 млрд рублей (3,9 млрд долларов по тогдашнему курсу). Основными статьями расходов назывались строительство обогатительного комбината (130 млрд рублей), техника и разработка карьера (до 40 млрд рублей), а также возведение поселка для рабочих (до 40 млрд рублей).

Инвесторы, в принципе, согласились с этой оценкой. Хотя годом ранее сам Алишер Усманов оценивал капитальные затраты на освоение Удокана в 2,1 млрд долларов для первого этапа и в 5 млрд долларов — на весь проект. Исходя из этой пропорции можно предположить, что в конечном счете общая стоимость реализации удоканского проекта перевалит за 10 млрд долларов — деньги немалые даже для Алишера Усманова.

Крупнейшие производители меди в мире

В поиске товарищей

В связи с этим Усманов начал активный поиск потенциальных партнеров по освоению забайкальской меди. «Мы пока связаны конфиденциальностью, но это хорошая компания, профессионалы в меди, и мы с ними готовы работать», — рассказывал владелец USM в декабре позапрошлого года. Позже имя «профессионалов в меди» стало известно — это Русская медная компания (РМК) Игоря Алтушкина. Ей планировалось передать до половины Удокана.

«РМК имеет большой опыт реализации проектов в медных горно-обогатительных комбинатах. Они уже два ГОКа подняли. И сделали их гораздо более эффективными, чем другие компании. Мы верим в них», — говорил Алишер Усманов.

И напрасно: переговоры успехом не увенчались. РМК сосредоточилась на собственном проекте — освоении Томинского месторождения в Челябинской области (проектная мощность ГОКа — 28 млн тонн руды в год, сумма инвестиций — 1,5 млрд долларов). «Вы лучше Удокана! Вы денег не просите!» — похвалил томинский проект РМК в свое время премьер-министр Дмитрий Медведев.

В числе других кандидатов в партнеры по Удокану рассматривались и китайская Hopu Investments (предусматривалась возможность продажи 10% БГК) и даже «Ростех» (имеет опцион на покупку 25% БГК). Но и китайцы в итоге не прельстились забайкальской медью, и глава российской госкорпорации Сергей Чемезов в кулуарах Петербургского экономического форума рассказал журналистам о предстоящем отказе от участия в удоканском проекте.

В результате осваивать Удокан БГК будет самостоятельно, но для этого придется активно прибегать к заемному финансированию. Структуры Алишера Усманова уже потратили на проект (включая лицензионный платеж) порядка 800 млн долларов, еще 1,25 млрд планируется привлечь на стороне. Большую часть суммы — в качестве проектного финансирования в одном из российских банков без дополнительной нагрузки на другие компании группы до начала 2019 года.

«Мы рассчитываем, что еще примерно сто миллионов долларов собственных средств вложим в окончание проектирования, на первые инфраструктурные строительные работы, а остальное привлечем, — заявил Валерий Казикаев. — Крупнейшие российские банки проявляют интерес к нашему проекту, с одним уже достигнута достаточно определенная договоренность».

Речь идет, по всей видимости, о госкорпорации ВЭБ. Этот банк еще с 2016 года рассматривал возможность вложения в Удокан до 12 млрд рублей в обмен на долю в БГК. Наблюдательный совет ВЭБа в 2012 году одобрил БГК кредит на сумму 300 млн долларов для разработки проектной документации, а также установил лимит финансирования проекта в размере до двух миллиардов долларов. Но БГК пока что этими возможностями не воспользовалась.

Мировое производство рафинированной меди

Заграница им поможет

В самой компании уверены, что основными рынками сбыта продукции будущего Удоканского ГОКа станут страны Азии, в первую очередь Китай, Япония и Южная Корея. Такой расчет вполне логичен: значительная часть мирового импорта меди приходится именно на эти страны. Только один Китай закупает до 27% меди и медных изделий, поступающих в международную торговлю. «Мы рассчитываем подписать off-take контракты с одним или двумя крупнейшими трейдерами или непосредственными потребителями концентратов и тогда сможем сказать, с кем именно, — говорит Валерий Казикаев. — Для нас это вопрос гарантированного сбыта, поэтому он будет решен до начала финансирования».

Но возникает закономерный вопрос: найдется ли спрос на такие крупные объемы? Мировое производство меди на протяжении последних лет уверенно росло, увеличившись с 20,2 млн тонн в 2012 году до 23,5 млн тонн в 2017-м. Причем наибольший рост демонстрировало именно первичное (из руды) производство — с 16,6 млн до 19,5 млн тонн. Предложение металла на мировом рынке в этом году превысило спрос почти на 40 тыс. тонн. Но уже в ближайшее время ситуация изменится с точностью до наоборот. Так, по данным International Copper Study Group (ICSG), уже в следующем году в мире возникнет дефицит меди в размере около 330 тыс. тонн. А к 2030 году, как прогнозирует немецкое исследовательское общество Fraunhofer, мировой спрос на медь вырастет до 39 млн тонн, главным образом за счет строительной и электротехнической отраслей. В БГК ожидают, что к 2025 году потенциальный мировой спрос на медь превысит наличное предложение металла едва ли не на пять миллионов тонн. Этому в немалой степени будет способствовать реализация многочисленных инфраструктурных проектов в азиатских странах, а также многомиллиардные инвестиции в энергетический сектор региона.

Но, пожалуй, самые большие надежды производители меди возлагают на электротранспорт. Например, долгосрочная программа развития автомобильной промышленности Китая предполагает к 2025 году увеличить выпуск электромобилей почти в 40 раз — с 0,5 млн до 20 млн машин. Только одна эта отрасль потребует дополнительно почти миллиона тонн меди в год. Российская стратегия развития автопрома, к слову, также предполагает рост доли электромобилей на пять процентов в общем объеме продаж к 2025 году.

В целом же, по словам главы Glencore Айвана Глазенберга, при широком внедрении электротранспорта во всем мире его производителям ежегодно потребуется дополнительно до 4,1 млн тонн меди к 2030 году.

Таким образом, спрос на продукцию Удокана можно считать фактически гарантированным. Но лишь в том случае, если амбициозные планы развития мирового электротранспорта и азиатских экономик станут претворяться в жизнь.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века Самые смертельные пандемии от доисторических времен до XXI века

Самые страшные заболевания в истории

Maxim
Самая необычная спецтехника: от тушевоза до разрушителя Самая необычная спецтехника: от тушевоза до разрушителя

Cтранные и удивительные машины: одни ломают, другие строят

Популярная механика
Критическое масло Критическое масло

Что это за масло, с чем его едят и не ест ли оно нас тем временем само?

Maxim
Не игрушка: Forbes составил рейтинг главных игроков киберспорта Не игрушка: Forbes составил рейтинг главных игроков киберспорта

Умы многих инвесторов и участников рынка начинает занимать новая индустрия

Forbes
Мозг на заказ: вместилище разума вырастили из клеток Мозг на заказ: вместилище разума вырастили из клеток

Ученые смогли вырастить мозг млекопитающего из стволовых клетов

Forbes
Что говорить на собеседовании — правду или то, что от тебя хотят услышать? Что говорить на собеседовании — правду или то, что от тебя хотят услышать?

Сделай работу своей мечты работой своей реальности!

Maxim
Евхаристическое разобщение Евхаристическое разобщение

Что стоит за конфликтом Русской и Константинопольской церквей?

Огонёк
Кто рисует лучше, человек или нейронные сети: наглядное сравнение Кто рисует лучше, человек или нейронные сети: наглядное сравнение

Кто лучше справляется с художественными задачами?

Популярная механика
Жизнь взаймы. Чем опасна любовь россиян к кредитным картам Жизнь взаймы. Чем опасна любовь россиян к кредитным картам

Статистика выдачи кредитных карт в России свидетельствует о настоящем буме

Forbes
Зуб за зуб Зуб за зуб

Только у 12% населения Земли правильный прикус

Добрые советы
Хабаровская крайность Хабаровская крайность

Убедительная точка в этой избирательной кампании

Огонёк
Ректор Путина против СМИ: чем опасно дело Владимира Литвиненко Ректор Путина против СМИ: чем опасно дело Владимира Литвиненко

Мы начинаем забывать, что защита деловой репутации — это не карательная операция

Forbes
Шпионские страсти. Как Боширов и Петров раскололи Россию Шпионские страсти. Как Боширов и Петров раскололи Россию

Повышенная эмоциональная реакция привела к разделению общественного мнения

Forbes
Страх и риск. Насколько подорожает ОСАГО из-за реформы Страх и риск. Насколько подорожает ОСАГО из-за реформы

Необходимость в реформе ОСАГО давно назрела, но провести ее качественно непросто

Forbes
Старость в корпорации: как работают пенсионные программы Microsoft и Colgate Старость в корпорации: как работают пенсионные программы Microsoft и Colgate

Пенсионные программы от работодателя — пока редкость для России

Forbes
Звезда родилась: как Вконтакте и Youtube изменили музыкальную индустрию Звезда родилась: как Вконтакте и Youtube изменили музыкальную индустрию

Социальные сети полностью изменили правила игры в музыкальной индустрии

Esquire
Как научиться принимать собственное тело Как научиться принимать собственное тело

Современная эпоха заставляет девушек стесняться своей внешности

Psychologies
К Черному морю К Черному морю

В сентябре отправляемся на автомобиле в пригород Сочи

АвтоМир
Сценарист «Кислоты» Валерий Печейкин — о потерянном поколении двадцатилетних и российском кино Сценарист «Кислоты» Валерий Печейкин — о потерянном поколении двадцатилетних и российском кино

Валерий Печейкин — о новом поколении молодых, русском сплине, Фаусте и рэперах

Esquire
«Вот бы они так мяч пинали»: хронология дебоша Кокорина и Мамаева «Вот бы они так мяч пинали»: хронология дебоша Кокорина и Мамаева

Александру Кокорину и Павлу Мамаеву грозят уголовные дела

Playboy
Алкогений: Верн Тройер Алкогений: Верн Тройер

В Голливуде не было равных Верну Тройеру

Maxim
Полный багрец Полный багрец

Осень в пушкинском Болдино по-настоящему золотая

Огонёк
Надоело спать в офисе? 7 способов уходить с работы вовремя Надоело спать в офисе? 7 способов уходить с работы вовремя

Советы для тех, кто устал от переработок и хочет продуктивно тратить время

Playboy
Эти 13 женщин зарабатывают столько, сколько у тебя нет даже в мыслях Эти 13 женщин зарабатывают столько, сколько у тебя нет даже в мыслях

Эти 13 женщин сделали себя сами и входят в список богатейших людей мира Forbes

Playboy
Золотой пропуск в Европу Золотой пропуск в Европу

Европа остаётся фаворитом россиян, если речь идёт о покупке недвижимости

Robb Report
Роковое влечение Роковое влечение

Паулина Андреева тайно призналась в любви другому мужчине

StarHit
Действует сестра Действует сестра

Сильвия Хукс играет злодейку в «Девушке, которая застряла в паутине»

Grazia
Космос, глубина и радиация. Экстремальная робототехника Космос, глубина и радиация. Экстремальная робототехника

Машины для работы в самых экстремальных условиях

Популярная механика
Многоликие Боги Многоликие Боги

Индийской политики президент Трамп грозит санкциями

Огонёк
Арестованный миллиардер Магомедов разбогател после продажи акций НМТП Арестованный миллиардер Магомедов разбогател после продажи акций НМТП

После объявления о сделке котировки порта резко подскочили

Forbes
Открыть в приложении