Легко ли женщине конкурировать с мужчинами на кухне?

Домашний ОчагКулинария

Да, шеф!

Феминитивов для этой профессии еще не придумали, хотя женщин шеф-поваров в ресторанах немало. Мы поговорили с тремя героинями о том, как возникают гастрономические открытия, легко ли женщине конкурировать с мужчинами на кухне и что такое новая этика в ресторанной индустрии.

Люда Масловская

В гастрономической сфере около 10 лет, за это время успела пройти стажировки на кухнях классных ресторанов, поработать креативным продюсером в кейтеринговом проекте, создать авторский сет в Chef's Table WRF и утвердиться в собственных принципах отношения к продуктам и профессии повара. Об этом Люда подробно рассказывает на своей страничке в «Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» @luda_maslovskaya.

Про вдохновение. Меня вдохновляет эстетика еды, а также осознание того, что поваром можно работать в любой точке мира даже без знаний местного языка, английского для этой профессии часто достаточно. Еще я просто обожаю готовить в ресторане с открытой кухней для гостей, которые садятся за стойку, люблю рассказывать им про ингредиенты, обмениваться эмоциями и энергией. Сейчас я разрабатываю вегетарианские и веганские блюда из локальных ингредиентов, готовлю гастрономические ужины и бранчи, читаю лекции для поваров о том, как работать на кухне более экологично.

Почему это важно? Еда, которую я готовлю, – про экологичность. Именно поэтому я предпочитаю покупать максимальное количество продуктов в свою тару и использую в основном те, которые оставляют минимальный транспортный след. Я считаю, что профессионалу важно мыслить вне рамок приготовления еды – иметь стремление изменить мир к лучшему и делать шаги навстречу этому стремлению.

Лето и осень прошлого года я провела в загородном глэмпинге «БеМе», где готовила завтраки, обеды и ужины для гостей и команды. По утрам мне на кухню приносили ещё тёплое козье молоко, домашние яйца и овощи с огорода. Несколько лет я мечтала поработать в таких условиях, это был поистине потрясающий опыт: захотела сварить борщ – вытащила свёклу из земли, понадобились травы для украшения омлета – нарвала их по дороге в огород, нужно сварить варенье для сырников – собрала черноплодку в саду. Но самое потрясающее, что у меня было на кухне, – это ведро для очистков, содержимое которого отправлялось на корм животным. Меня очень сильно беспокоит вопрос экологичности. Вторсырье можно сдать на переработку, а с остатками еды приходится сложно, если говорить о жизни в Москве.

Попадая на мусорный полигон, еда в пластиковых пакетах спрессовывается, и из-за того, что у неё нет доступа к земле и кислороду, она начинает выделять вредные вещества, которые загрязняют окружающую среду. У себя дома в Москве я сушу очистки от овощей и фруктов и отвожу их за город к друзьям, у которых есть компостная яма. Когда делаю в Москве ужины и бранчи, также основную часть очистков сушу, чтобы они вернулись обратно в природу. Однако в рамках городского ресторана это проблема, справиться с которой могут только диспоузеры и компостеры. Правда, пока это большая редкость для ресторанов.

Гастрономические открытия. Для меня это достаточно регулярный процесс. Этим летом, например, я открыла для себя молодые семена кориандра (до этого встречала их только в сушёном виде). Добавляла их в яблочный пирог и сделала каперсы. И то, и другое получилось очень круто!

О конкуренции. Не считаю, что на кухне нужно конкурировать. Наоборот, важно работать в команде, помогать друг другу. Благодаря профессиональной командной работе, получаются классные проекты.

О собственных правилах. Живя в Москве, я выбираю те продукты, которые выросли максимально близко к Московской области. Стараюсь не покупать то, что привезли сильно издалека. Продукты с других континентов обычно совсем не использую, исключение – некоторые специи, которые, впрочем, покупаю крайне редко. Чем большее расстояние проделывает к нам продукт, тем больше его транспортировка загрязняет окружающую среду.

О мечте. Мечтаю однажды поработать в Москве в экологичном ресторанном проекте, где в мусор не будет попадать никаких остатков от еды. Очень хочу найти гастроэкоединомышленников, по-настоящему увлеченных своим делом, чтобы вместе с ними создать классный новый проект – о вкусной еде из локальных ингредиентов, о бережном отношении к природе и о любви к людям.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мексиканский ремень Мексиканский ремень

Фахитас – блюдо, в котором слились традиции Северной и Южной Америки

Вокруг света
«Обновленная» мама «Обновленная» мама

Что такое осознанное родительство и почему пора растить детей иначе

Лиза
Остаться в живых Остаться в живых

10 навыков, необходимых путешественнику. Советы Миклухо-Маклая

Вокруг света
Ротару, Бодрова и другие вдовы, которые хранят верность покойным мужьям Ротару, Бодрова и другие вдовы, которые хранят верность покойным мужьям

Звездные жены, которые после смерти мужа продолжают хранить ему верность

VOICE
«Хорошо сохранилась»: что делает Дженнифер Энистон, чтобы круто выглядеть в 52 «Хорошо сохранилась»: что делает Дженнифер Энистон, чтобы круто выглядеть в 52

Любимые бьюти-приемы Дженнифер Энистон, помогающие ей выглядеть молодой

Cosmopolitan
Поддержка успеха Поддержка успеха

Проект Татановской агрошколы, Corteva Agriscience и "Большой перемены"

ПУСК
«Требуем расстрелять нашего сына»: самый молодой преступник в СССР «Требуем расстрелять нашего сына»: самый молодой преступник в СССР

Самый молодой серийный убийца в СССР, приговоренный к расстрелу

VOICE
Удивительная фотоистория Хэма — первого шимпанзе в космосе Удивительная фотоистория Хэма — первого шимпанзе в космосе

Астронавт, который получил в награду яблоко и половину апельсина

Maxim
Третья версия интернета: почему технология web3 интереснее раскрученной метавселенной Третья версия интернета: почему технология web3 интереснее раскрученной метавселенной

Следующей версией интернета будет не метавселенная в стиле Meta, а web3

Forbes
Нина Дворжецкая и Алексей Колган: Нина Дворжецкая и Алексей Колган:

Нина Дворжецкая и Алексей Колган — о своей семье, детях и любви

Караван историй
Чай с Лимоновым Чай с Лимоновым

Сергей Николаевич делится своими воспоминаниями о Эдуарде Лимонове

СНОБ
5 ошибок, из-за которых дома неуютно 5 ошибок, из-за которых дома неуютно

В интерьере не хватает душевности, комфорта. В чем тут загвоздка?

Лиза
«Да всю правду доложи»: как определить и о чем расскажет твой цвет ауры «Да всю правду доложи»: как определить и о чем расскажет твой цвет ауры

Как определить цвет своей ауры и узнать её обозначение?

VOICE
Как работает подземная буровая машина: спускаемся в шахту Как работает подземная буровая машина: спускаемся в шахту

Спуститесь в шахту и займите место за пультом управления редчайшего аппарата

Популярная механика
Раскрепощенные красавицы! Пикантные фото актрис сериала «Мажор» Раскрепощенные красавицы! Пикантные фото актрис сериала «Мажор»

Актрисы сериала «Мажор» обрадовали мужчин горячими кадрами

VOICE
Испытания нейрочипов на людях и массовые увольнения: что происходит в Neuralink Маска Испытания нейрочипов на людях и массовые увольнения: что происходит в Neuralink Маска

За что инженеры и нейропсихологи критикуют Neuralink Илона Маска

Forbes
6 идей Жюля Верна, которые стали реальностью 6 идей Жюля Верна, которые стали реальностью

Полеты на Луну, оружие массового поражения, электрический стул — идеи Жуля Верна

Maxim
Принц-полунищий: как аферист из тиндера выманил у девушек $10 миллионов и избежал наказания Принц-полунищий: как аферист из тиндера выманил у девушек $10 миллионов и избежал наказания

Удивительная по степени наглости история Фелисити Моррис «Афериста из тиндера»

Esquire
Секстинг со стеснительной барышней: как втянуть ее во флирт Секстинг со стеснительной барышней: как втянуть ее во флирт

Месть должна подаваться холодной, а застенчивая девушка — горячей

Playboy
«Другое имя»: фильм о фейковой жизни женщин со Светланой Ходченковой в главной роли «Другое имя»: фильм о фейковой жизни женщин со Светланой Ходченковой в главной роли

Почему фильм «Другое имя» — важное событие для российского кино

Forbes
Помощь людям с редкими заболеваниями: фонды, которые работают с орфанными болезнями Помощь людям с редкими заболеваниями: фонды, которые работают с орфанными болезнями

НКО, которые помогают взрослым и детям с орфанными заболеваниями

Forbes
4 случая, когда космонавты не вернулись домой 4 случая, когда космонавты не вернулись домой

Покорение космоса всегда связано с огромным риском

Maxim
Нетипичный Обнинск Нетипичный Обнинск

Как российский город захлебывается от новых мигрантов

Эксперт
Как избавиться от постакне: все способы — от домашних до профессиональных Как избавиться от постакне: все способы — от домашних до профессиональных

Как избавиться от следов акне?

Cosmopolitan
Есть такая работа Есть такая работа

Представительский офис, в котором неожиданно нашлось место даже мотоциклу

AD
Ожидание и реальность: 3 истории, когда первый секс явно пошел не по плану Ожидание и реальность: 3 истории, когда первый секс явно пошел не по плану

Первый секс бывает крайне непредсказуемым

Playboy
Отряд самоубийц: королевы красоты с трагическими судьбами Отряд самоубийц: королевы красоты с трагическими судьбами

Трагические истории королев красоты

Cosmopolitan
Средиземноморская диета: плюсы, минусы, список продуктов и пример меню Средиземноморская диета: плюсы, минусы, список продуктов и пример меню

Средиземноморская диета — одна из самых разнообразных и питательных диет

Cosmopolitan
В развитии японских и английских народных песен выявили схожие закономерности В развитии японских и английских народных песен выявили схожие закономерности

Даже музыка подвержена эволюционным ограничениям

N+1
ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Google и другими IT-гигантами ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Google и другими IT-гигантами

С какими технологическими компаниями у ФАС возникали конфликты?

Forbes
Открыть в приложении