Легко ли женщине конкурировать с мужчинами на кухне?

Домашний ОчагКулинария

Да, шеф!

Феминитивов для этой профессии еще не придумали, хотя женщин шеф-поваров в ресторанах немало. Мы поговорили с тремя героинями о том, как возникают гастрономические открытия, легко ли женщине конкурировать с мужчинами на кухне и что такое новая этика в ресторанной индустрии.

Люда Масловская

В гастрономической сфере около 10 лет, за это время успела пройти стажировки на кухнях классных ресторанов, поработать креативным продюсером в кейтеринговом проекте, создать авторский сет в Chef's Table WRF и утвердиться в собственных принципах отношения к продуктам и профессии повара. Об этом Люда подробно рассказывает на своей страничке в «Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» @luda_maslovskaya.

Про вдохновение. Меня вдохновляет эстетика еды, а также осознание того, что поваром можно работать в любой точке мира даже без знаний местного языка, английского для этой профессии часто достаточно. Еще я просто обожаю готовить в ресторане с открытой кухней для гостей, которые садятся за стойку, люблю рассказывать им про ингредиенты, обмениваться эмоциями и энергией. Сейчас я разрабатываю вегетарианские и веганские блюда из локальных ингредиентов, готовлю гастрономические ужины и бранчи, читаю лекции для поваров о том, как работать на кухне более экологично.

Почему это важно? Еда, которую я готовлю, – про экологичность. Именно поэтому я предпочитаю покупать максимальное количество продуктов в свою тару и использую в основном те, которые оставляют минимальный транспортный след. Я считаю, что профессионалу важно мыслить вне рамок приготовления еды – иметь стремление изменить мир к лучшему и делать шаги навстречу этому стремлению.

Лето и осень прошлого года я провела в загородном глэмпинге «БеМе», где готовила завтраки, обеды и ужины для гостей и команды. По утрам мне на кухню приносили ещё тёплое козье молоко, домашние яйца и овощи с огорода. Несколько лет я мечтала поработать в таких условиях, это был поистине потрясающий опыт: захотела сварить борщ – вытащила свёклу из земли, понадобились травы для украшения омлета – нарвала их по дороге в огород, нужно сварить варенье для сырников – собрала черноплодку в саду. Но самое потрясающее, что у меня было на кухне, – это ведро для очистков, содержимое которого отправлялось на корм животным. Меня очень сильно беспокоит вопрос экологичности. Вторсырье можно сдать на переработку, а с остатками еды приходится сложно, если говорить о жизни в Москве.

Попадая на мусорный полигон, еда в пластиковых пакетах спрессовывается, и из-за того, что у неё нет доступа к земле и кислороду, она начинает выделять вредные вещества, которые загрязняют окружающую среду. У себя дома в Москве я сушу очистки от овощей и фруктов и отвожу их за город к друзьям, у которых есть компостная яма. Когда делаю в Москве ужины и бранчи, также основную часть очистков сушу, чтобы они вернулись обратно в природу. Однако в рамках городского ресторана это проблема, справиться с которой могут только диспоузеры и компостеры. Правда, пока это большая редкость для ресторанов.

Гастрономические открытия. Для меня это достаточно регулярный процесс. Этим летом, например, я открыла для себя молодые семена кориандра (до этого встречала их только в сушёном виде). Добавляла их в яблочный пирог и сделала каперсы. И то, и другое получилось очень круто!

О конкуренции. Не считаю, что на кухне нужно конкурировать. Наоборот, важно работать в команде, помогать друг другу. Благодаря профессиональной командной работе, получаются классные проекты.

О собственных правилах. Живя в Москве, я выбираю те продукты, которые выросли максимально близко к Московской области. Стараюсь не покупать то, что привезли сильно издалека. Продукты с других континентов обычно совсем не использую, исключение – некоторые специи, которые, впрочем, покупаю крайне редко. Чем большее расстояние проделывает к нам продукт, тем больше его транспортировка загрязняет окружающую среду.

О мечте. Мечтаю однажды поработать в Москве в экологичном ресторанном проекте, где в мусор не будет попадать никаких остатков от еды. Очень хочу найти гастроэкоединомышленников, по-настоящему увлеченных своим делом, чтобы вместе с ними создать классный новый проект – о вкусной еде из локальных ингредиентов, о бережном отношении к природе и о любви к людям.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Посмотри на себя Посмотри на себя

Как помочь ребенку принять себя?

Домашний Очаг
Она кончает, что делать: 5 лайфхаков, как не обломать ей оргазм Она кончает, что делать: 5 лайфхаков, как не обломать ей оргазм

Как вычислить "тот самый" момент и продлить ей удовольствие

Playboy
Итак, она была… брюнеткой Итак, она была… брюнеткой

Как отличаются героини эпохальных романов и актрисы, играющие их в экранизациях

Знание – сила
Запись разговоров на Андроид: как включить и пользоваться Запись разговоров на Андроид: как включить и пользоваться

Как записать разговор на Android со встроенным или сторонним софтом

CHIP
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Эволюция брюхоногих: вот это поворот! Эволюция брюхоногих: вот это поворот!

О связанных с моллюсками причудах можно написать остросюжетный роман

Naked Science
Разумное непотребление: как производители гаджетов продвигают экологическую повестку Разумное непотребление: как производители гаджетов продвигают экологическую повестку

Пользователи привыкли к тому, что смартфон устаревает за год, компьютер — за три

Forbes
Кардиотренировка: 10 упражнений, видео, советы тренера и диетолога Кардиотренировка: 10 упражнений, видео, советы тренера и диетолога

Как обеспечить расход энергии при сидячем образе жизни?

РБК
7 самых выдающихся трехколесных автомобилей 7 самых выдающихся трехколесных автомобилей

У машин с тремя колесами масса достоинств и только один недостаток

Maxim
Певица Kaya о своем творчестве, неповторимом стиле и желании сняться в кино Певица Kaya о своем творчестве, неповторимом стиле и желании сняться в кино

Эксклюзивное интервью с Kaya для Cosmo

Cosmopolitan
Страх перед хищниками сократил прирост численности певчих овсянок Страх перед хищниками сократил прирост численности певчих овсянок

Напуганные птицы хуже заботятся о кладке и птенцах

N+1
В детской древнеегипетской мумии нашли следы отравления свинцом В детской древнеегипетской мумии нашли следы отравления свинцом

Это удалось сделать благодаря компьютерной томографии

N+1
Израильские стартапы: технологии с милитари уклоном Израильские стартапы: технологии с милитари уклоном

Что происходит с венчурным рынком Израиля

Inc.
Избавит от запоров и морщин: 7 необычных способов применения алоэ вера Избавит от запоров и морщин: 7 необычных способов применения алоэ вера

Для каких целей можно использовать алоэ вера?

Cosmopolitan
Сильные цитаты Грибоедова, поразительно актуальные для России сейчас как никогда Сильные цитаты Грибоедова, поразительно актуальные для России сейчас как никогда

Грибоедов был убит почти двести лет назад, но его крылатые цитаты живут

Maxim
Советские модели, которыми мы гордимся: они получали награды за рубежом Советские модели, которыми мы гордимся: они получали награды за рубежом

Начиная с 1958 года СССР регулярно участвовал в международных выставках

РБК
Как же жарко! 10 причин жара, связанных со здоровьем Как же жарко! 10 причин жара, связанных со здоровьем

Что-то стало жарковато… Или только ты это чувствуешь?

VOICE
«Прозревая будущее: Краткая история предсказаний» «Прозревая будущее: Краткая история предсказаний»

Отрывок из книги «Прозревая будущее: Краткая история предсказаний» о нумерологии

N+1
Первая помощь при обморожении: что делать до приезда скорой Первая помощь при обморожении: что делать до приезда скорой

Как опознать обморожение и оказать первую помощь

РБК
Музей Соломона Гуггенхайма Музей Соломона Гуггенхайма

Здание нового музея должно было стать столь же нетривиальным, как и экспозиция

AD
5 суперспособностей кошек, о которых мало кто подозревает 5 суперспособностей кошек, о которых мало кто подозревает

Кошки удивительнее, чем вы думали!

Maxim
Модель «плюс-сайз» откровенно о ненависти к себе, булимии и бодипозитиве Модель «плюс-сайз» откровенно о ненависти к себе, булимии и бодипозитиве

Модель «плюс-сайз» Инара — о терминах, уверенности в себе и теле

Cosmopolitan
Родина-мать, горюй Родина-мать, горюй

«Мама, я дома»: как рассказать о ЧВК по-человечески

Weekend
Шестое чувство Шестое чувство

Дизайнер Чад Дорси наполняет квартиры вещами, которые дороги заказчикам

AD
Актриса Евгения Громова: «Мечтаю сняться у Павла Павликовского!» Актриса Евгения Громова: «Мечтаю сняться у Павла Павликовского!»

Актриса Евгения Громова — о новых фильмах и сложностях профессии

Cosmopolitan
Это киста? Виды кист, диагностика и опасность для здоровья Это киста? Виды кист, диагностика и опасность для здоровья

Какие типы кист бывают?

Cosmopolitan
Тотальный фейсконтроль. Современные способы биометрической идентификации Тотальный фейсконтроль. Современные способы биометрической идентификации

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
«Здесь не Чикаго, моя дорогая!» Почему Рамзану Кадырову позволено (почти) все «Здесь не Чикаго, моя дорогая!» Почему Рамзану Кадырову позволено (почти) все

Почему между Кремлем и Чечней такие напряженные отношения?

СНОБ
История одной фотографии: Дэвид Боуи в поезде Владивосток — Москва, 1973 год История одной фотографии: Дэвид Боуи в поезде Владивосток — Москва, 1973 год

Какое впечатление произвели на Боуи сибирские леса и поезд Владивосток — Москва?

Maxim
Гордые птицы: как показывает женщин Педро Альмодовар Гордые птицы: как показывает женщин Педро Альмодовар

Как женщины в фильмах Педро Альмодовара воплотили идеи феминизма?

Esquire
Открыть в приложении