Советы для тех, кто готовит каждый день

Домашний ОчагКулинария

43 способа сэкономить время и деньги

А также посмотреть со стороны на то, как вы привыкли готовить ежедневно и не стоит ли что-нибудь изменить? В любом случае немного новизны не повредит. Особенно весной!

Новички на полке

Овощи, которых еще недавно в нашем рационе не было, зачатую стоят дороже картошки и моркови. Но если решитесь провести день без мяса, ваш бюджет не пострадает, а меню станет разнообразнее!

Кольраби. Родственница капусты, по форме напоминает репу с «усами». Ее можно добавлять в салаты из свежих овощей или мариновать, нарезав тончайшими лепестками.

Для маринада: по 1/4 ст. рисового уксуса и воды, 1/4 ст. сахара, 1 ст. л. соли. Нагрейте маринад до растворения сахара, остудите, залейте кольраби (можно добавить и другие твердые овощи), оставьте в холодильнике на сутки.

Фенхель. Тонко нарезанный свежий фенхель оживляет салаты легким ароматом аниса. В запеченном виде в сочетании с зеленым салатом и натертым пармезаном – отличная закуска.

Дайкон. Этот овощ с нейтральным вкусом готов на все: быть нарезанным тонкими лентами при помощи овощечистки в салат, карамелизирован с растительным маслом и медом на сковороде, замаринован или заквашен.

Батат. Сладкий картофель – полезный корнеплод с низким гликемическим индексом. Прекрасен в запеченном виде с овощными соусами, подходит для супов-пюре.

Планируйте заранее

Опасно заходить в супермаркет, чтобы купить «чего-нибудь» на ужин, без списка – это известно всем. Такой поход заканчивается несколькими сумками продуктов, которые вы даже и не собирались покупать. Составляйте списки покупок на неделю и заказывайте большую часть продуктов в онлайн-супермаркетах с доставкой на дом. Преимуществ масса: пользуясь акциями, вы экономите деньги, не стоите в очередях и ничего не забываете!

Готовьте полуфабрикаты сами

Иногда ужин приходится делать на скорую руку, в этом случае выручают замороженные полуфабрикаты: домашний фарш, бульон, натертый сыр, нарезанная зелень.

Гратен из порея с беконом

Очистите 4 стебля порея и разрежьте на 3 части поперек. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и отварите порей до мягкости, около 15 мин. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Каждый кусок порея оберните полоской бекона с прожилками сала и уложите на противень. Запекайте в предварительно разогретой до 200° духовке 20 мин., пока бекон не подрумянится.

Приготовьте сырный соус: смешайте 1,5 стакана нежирных сливок, 300 г натертого сыра, 1 ч. л. английской горчицы и нагрейте в сотейнике, помешивая, до растворения сыра. Добавьте 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 1 измельченную дольку чеснока, по щепотке перца и мускатного ореха. Залейте порей с беконом соусом, посыпьте натертым пармезаном и свежей крошкой белого хлеба. Запекайте гратен 15–20 мин. до золотистого цвета и закипания соуса. Подавайте с хрустящим хлебом и салатом.

4Больше рыбы в вашем меню!

Многие не любят возиться с рыбой из-за трудностей в ее разделывании и большого количества костей. Чтобы готовить быстро, выбирайте филе.

Солнечный пирог

Отварите 5–6 клубней картофеля и сделайте пюре, добавив 1 ст. л. дижонской горчицы, 75 г тертого чеддера и небольшой пучок мелко нарезанной зелени петрушки.

В средней кастрюле доведите до кипения 500 г готового томатного соуса для пасты. Нарежьте крупными кусками 800 г рыбного филе (судак, треска), смешайте с соусом, затем переложите в форму для запекания. Выложите пюре поверх рыбы. Запекайте в предварительно разогретой до 200° духовке 30–35 мин. – до золотистого цвета и закипания соуса.

5Рыба хорошая и плохая

Повторная заморозка и толстая ледяная глазурь на филе, подмена одного сорта рыбы другим – все эти фокусы производителей известны, но не всегда можно распознать их невооруженным глазом. Покупайте рыбу в фирменных отечественных магазинах рыбы или в специальных корнерах на рынках. Обратите внимание на интернет-магазины, которые специализируются на продаже рыбы и морепродуктов.

6Как это понимать?

Путаетесь в указаниях рецептов? Объясняем про выпечку и десерты:

Взбить

Насытить смесь или ингредиент воздухом, энергично перемешивая его ложкой, вилкой, венчиком или миксером.

Смешать до кремовой консистенции

Взбить жир с сахаром, насыщая смесь воздухом, чтобы получилась легкая пышная масса.

Перемешать горизонтально

Смешать взбитую или кремовую массу с другими ингредиентами, погружая ложку у дальнего конца емкости и ведя на себя сквозь массу параллельно дну, перемешивая «пластами», чтобы масса не утратила воздушность и легкость. Лучше всего делать это большой металлической ложкой.

До мягких пиков

Взбить яичные белки или сливки в пену средней крепости. При вынимании венчика из массы на конце остается почти сразу оседающий пик.

До твердых пиков

При вынимании венчика из массы на конце остается сохраняющий форму пик.

7Масло с приправами

Кусочек такого масла можно подать с тостами, положить на стейк или рыбу, перемешать с молодым картофелем или овощами.

В средней миске взбейте вилкой в мягкую пышную массу 150 г сливочного масла комнатной температуры. Добавьте 1 ст. л. крупно нарезанных промытых каперсов, 3 филе нарезанных консервированных анчоусов, 1 ст. л. хрена, 2 ст. л. крупно нарезанной зелени (петрушки, укропа, базилика), соль и перец. Выложите масло на пергамент, заверните, сформировав батончик, и уберите в холодильник.

Храните масло с приправами 1 неделю в холодильнике или до 3 месяцев в морозилке.

8Остатки – в дело!

Жалко выкидывать остатки, обрезки и последние пол-ложки со дна банки? Наши рецепты помогут пустить остатки в дело!

Слоеные крендельки «Очищаем холодильник»

Положите в морозилку 125 г сливочного масла на 30 мин. Оберните один край масла в фольгу и натрите на терке в большую миску. Туда же насыпьте 300 г муки, 100 г тертого твердого сыра, 1/2 ч. л. сухой горчицы и щепотку соли. Перемешайте, чтобы получилась однородная масляно-сырно-мучная крошка. Добавьте 150 мл холодной воды и быстро замесите тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник 35 х 40 см. Намажьте его 3 ст. л. томатного пюре или кетчупа, посыпьте 50 г нарезанных оливок и 50 г тертого твердого сыра. Начиная с длинных сторон, скатайте тесто в виде двух рулетов к середине и слегка прижмите друг к другу. Уберите в холодильник на 30 мин. Нагрейте духовку до 200 °С.

Рулет нарежьте поперек кусочками толщиной 1 см. Уложите крендельки на противень с пергаментом, смажьте взбитым яйцом и выпекайте 20–25 мин.

Подавайте теплыми.

Как хранить?

Остывшие крендельки храните в герметичном контейнере при комнатной температуре до 5 дней. Если размягчатся, уложите на противень и подсушите в нагретой до 200° духовке 5 минут. Крендельки можно убрать и в морозилку (до 3 месяцев), а перед подачей разогреть на противне в духовке при 200° (ок. 15 мин.), предварительно не размораживая.

9Выпечка своими руками

Сочетайте разные ингредиенты, чтобы получить вайте хлеб свое неповторимое печенье. Можно использовать что угодно – от остатков шоколадной плитки до сухофруктов и орехов.

Печенье «Остатки сладки»

В небольшой кастрюле растопите 150 г сливочного масла, перелейте в большую миску, добавив 150 г коричневого сахара и 150 г обычного. Взбейте миксером, чтобы слегка растворился сахар и дайте остыть 5 минут. Взбивая, добавьте 1 крупное яйцо, 300 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Добавьте в тесто 250 г любых ингредиентов по вашему вкусу (мы использовали смесь разного шоколада, мини-маршмеллоу, сушеную клюкву, арахис и крендельки). Заверните тесто в пленку и уберите на 20 мин. в холодильник. Нагрейте духовку до 180°. Сформируйте из теста 15 шариков и уложите на выстеленный пергаментом противень. Слегка прижмите каждый шарик и выпекайте 15–18 минут до легкого подрумянивания по краям.

10Не выбрасывайте хлеб

А также остатки печенья, крекеров, булочек. Подсушенный хлеб вместе с печеньем можно измельчить в кухонном процессоре и использовать для приготовления котлет или в качестве панировки, добавив немного специй и сушеных трав – по вашему вкусу.

11Покупайте впрок

То, что может долго храниться в холодильнике.

Сливочное масло

Его можно замораживать впрок.

Мясо/рыбу

Это дает существенную экономию, если у вас достаточно свободного места в морозилке.

Консервы

Если вы встречаете предложение по акции. Консервированные горошек, фасоль и кукуруза, томатное пюре нужны всегда!

12Ужин как экспромт

Полезные и вкусные блюда зачастую можно приготовить из того, что всегда есть в запасе.

Лапша с арахисовым маслом и фасолью по-тайски

Отварите 250 г яичной лапши согласно инструкции на упаковке. В емкости взбейте венчиком 4 ст. л. арахисового масла, 2 ст. л. соевого соуса, щепотку острого перца, 1 ст. л. сладкого соуса чили и 0,5 ст. л. белого винного уксуса (соус получится густой). В небольшой сковороде нагрейте 1 ст. л. кунжутного масла, 4 ст. л тайской зеленой карри пасты и 50 мл воды в течение 1 минуты, затем, помешивая, добавьте 800 г консервированной фасоли без жидкости (можно разных сортов). Прогрейте бобы в соусе. Лапшу откиньте на дуршлаг, оставив 1 ст. воды от варки. Верните лапшу в кастрюлю, добавьте арахисовый соус и разведите его водой от варки. Подавайте лапшу, выложив поверх фасоль по-тайски, добавив каплю сладкого соуса чили и щепотку сушеной зелени кинзы.

13В недрах кухни

Запасы вас выручат, даже если холодильник почти пуст. Вот список самого необходимого.

Масло. Базовое – растительное и оливковое extra virgin для заправки блюд.

Сушеная зелень. Если места в шкафчике мало, можно смешать разную зелень в одной банке.

Сушеные пряности. Качественный порошок карри, хмели-сунели, зира, гарам масала, смесь для плова, молотая корица, смесь специй для выпечки – то, что используется чаще всего.

Консервы. Сгущенное молоко, рыбные консервы, томатная паста и протертые томаты, кокосовое молоко и консервированные овощи (горошек, кукуруза, фасоль).

Сахар. Мелкий – для выпечки, коричневый – для придания карамельного вкуса.

Макаронные изделия, рис, лапша. Идеально для ужинов на скорую руку. Если вы любите азиатскую кухню, держите под рукой сушеные водоросли нори и листы рисовой бумаги для спринг-роллов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Без шума и пыли Без шума и пыли

Тестируем робот-пылесос

Домашний Очаг
Анатомия потехи Анатомия потехи

Откуда берется чувство юмора и есть ли от него прок

Maxim
Женщина-мечта! Женщина-мечта!

Вы знаете ее? Конечно, знаете. У нее прекрасная фигура, низкий индекс массы тела и сияющее лицо без носогубных складок. В свои тридцать девять она выглядит на двадцать пять, а целлюлита у нее не наблюдается вовсе. Таких не бывает, говорит разум. Но...

Домашний Очаг
Зачем Стивен Содерберг снял “Не в себе” на айфон Зачем Стивен Содерберг снял “Не в себе” на айфон

Премьера нового фильма Стивена Содерберга, полностью снятого на айфон

Esquire
Все чудеса Светы Все чудеса Светы

Звезда отечественных хит-парадов Светлана Лобода раскрывает свои секреты

Cosmopolitan
Всеволод Иванов Всеволод Иванов

Из всех советских писателей Всеволод Иванов был наиболее плодовит

Дилетант
Не такие, как мальчики? Не такие, как мальчики?

Как воспитать девочку, советуют психологи

Домашний Очаг
Стоит быть аккуратнее Стоит быть аккуратнее

Что упустили и те, кто осудил российского актера, и те, кто его поддержал

СНОБ
Отряд Летучий Отряд Летучий

Телеведущая Лена Летучая занялась инспекцией российских школ и больниц

Домашний Очаг
«Футляр от виолончели» «Футляр от виолончели»

Телеграм-канал о скандалах, воровстве, чиновниках и судебных исках

Esquire
Хюгге – философия счастья по-датски Хюгге – философия счастья по-датски

Как радоваться жизни, когда за окном темно и холодно?

Домашний Очаг
«Я всегда хотел быть героем» «Я всегда хотел быть героем»

Интервью с актером Владимиром Яглычем

OK!
Женщина сегодня Женщина сегодня

Как изменилась женщина за 100 лет

Домашний Очаг
Инопланетяне под лупой Инопланетяне под лупой

О том, как рассматривать далекие планеты, чтобы не попасть впросак

СНОБ
Ирена Понарошку делится опытом участия в фитнес-туре на Самуй Ирена Понарошку делится опытом участия в фитнес-туре на Самуй

Как съездить в отпуск и привезти не лишние килограммы, а спортивные достижения

Vogue
Живые огни Живые огни

К растительным настольным лампам и деревьям-фонарям ведет несколько путей

Популярная механика
Рояль в кустах Рояль в кустах

Сэр Элтон Джон — не только поп-идол, но и икона стиля

Vogue
Высокие идеи Высокие идеи

Хранение «под потолком» по-прежнему актуально

Лиза
10 качеств, которые помогут в карьере 10 качеств, которые помогут в карьере

Эйчары теперь ищут кандидатов с другими качествами и навыками

Cosmopolitan
Фитнес на снегу Фитнес на снегу

Тренировки на свежем воздухе укрепляют иммунитет

Лиза
Токсичный рыбкагейт и ихтамнет-2 Токсичный рыбкагейт и ихтамнет-2

Словарный запас. Выпуск 45

СНОБ
Взять высоту Взять высоту

7 горнолыжных курортов за границей с демократичными ценами

Лиза
100 самых стильных 2018 – International 100 самых стильных 2018 – International

Традиционный рейтинг самых стильных людей мира

GQ
Селективное восприятие Селективное восприятие

Как сделать интерьер спальни менее скучным

AD
Зачистка и рывок Зачистка и рывок

Россией правят списки — тайные, как при советской власти, и явные, как сейчас

СНОБ
Саша Щипин: Спасись и сохранись Саша Щипин: Спасись и сохранись

«Видоизмененный углерод» — слишком добротный и сбалансированный сериал

СНОБ
Неудержимая Неудержимая

Светлана Лебедева не любит мелочиться: если уж бороться, то сразу с пятерыми

Maxim
Двое и больше: многоплодная беременность Двое и больше: многоплодная беременность

В чем особенности многоплодной беременности?

9 месяцев
Картинки с выставки Картинки с выставки

Квартира в Санкт-Петербурге с комнатами-достопримечательностями Северной столицы

AD
Где рожать? Советы по выбору роддома и врача Где рожать? Советы по выбору роддома и врача

Пора задуматься, где пройдут роды и какой врач будет рядом с вами

9 месяцев
Открыть в приложении