Рецепты. Кулинария. Свое дело
Скажите сы-ы-ы-р!
Если вам чего-то очень хочется, но нет возможности это иметь, что вы делаете? Грустите, копите деньги, просите кого-то «достать». Валерия Опанасюк однажды заскучала… по хорошему сыру. И вот что из этого вышло.
Подарок для мамы
Моя работа никогда не была связана с кулинарией. Я училась на финансиста, работала в консалтинге. Идея стартапа пришла неожиданно. В 2014 году все мы почувствовали, что в магазинах стало не хватать любимых продуктов – вступило в силу продовольственное эмбарго. В начале осени у моей мамы день рождения, и я искала ей подарок. Я решила купить для нее такой прибор, с помощью которого можно было бы готовить дома сыр, что-то типа мультиварки. Тогда я еще не знала, что такого прибора просто не существует.
Поиски привели меня на зарубежные сайты. Я увидела, как популярны там товары категории DIY – do it yourself – «сделай сам». Наборы для приготовления самых разных продуктов – домашней колбасы, например. Я поняла, что сыр можно делать дома в самой обычной кастрюле, никакого прибора не требуется, достаточно хорошего молока и закваски. Мне показалось, что это клевая идея и подходящий момент: найти хороший сыр стало большой проблемой, импортный стоил больших денег и к тому же стало понятно, что люди вообще больше начали задумываться о том, что они едят...
От замысла до коробки
Пару месяцев я вынашивала идею своего проекта и пробовала делать сыр сама. Знакомые привезли из Великобритании закваски, и я взялась за дело. Первые 5 попыток оказались неудачными, но скоро я поняла, в чем проблема. Есть масса параметров, по которым российское молоко не подходит для приготовления сыра, один из них: молоко подвергается высокотемпературной обработке в процессе пастеризации, в результате чего происходит частичное разрушение структуры белка. Я покупала обычное молоко в магазине, как мне и советовали опытные сыроделы из Австралии или Англии. У них – отличный результат, а у меня – полная ерунда...
Я начала экспериментировать с фермерским молоком, которое продается в молочных автоматах, и вскоре все вышло, как надо!
Осенью я уже встречалась с дизайнером, чтобы проработать внешний вид «сырной коробки». За месяц нашла все что нужно: формы для сыра, поставщиков закваски, склад и «собрала» свой продукт. Мне очень хотелось успеть к Новому году, ведь я была уверена, что мой продукт – очень крутой подарок.
В декабре заработал сайт и появились первые покупатели – наши друзья, знакомые и коллеги. Курьерами были мы с мужем, но у нас в руках уже были настоящие CheeseBox, внутри которых все что нужно, чтобы приготовить сразу несколько сортов вкуснейшего домашнего сыра.