Золотой слиток
Сливочное масло, безусловно, продукт первой необходимости. Оно делает вкус блюд насыщеннее, поддерживает силы и умножает красоту
Человек, первым догадавшийся взбить сливки до состояния масла, должен стоять в ряду величайших людей планеты, но история, увы, не помнит его имени. Есть подозрение, что разные цивилизации додумались до рецепта независимо друг от друга. Случилось это за 2500–2000 лет до н.э. Впрочем, не так уж и важно, кто и когда получил первый кусок масла, главное, что теперь мы обладаем поистине уникальным продуктом.
Маслом не испортишь
Когда речь идет о каше или креме для тортов, с этим утверждением согласны все. А вот насчет влияния масла на организм в целом и фигуру в частности мнения расходятся. Одни верят, что оно может излечивать серьезные болезни: древние индийцы слагали легенды о его целительных свойствах. Другие считают, что это настоящий убийца, ведь в нем полно холестерина. Правда, как водится, посередине. С ломтиком качественного сливочного масла человек действительно получает букет ценных веществ. Главные из них — витамины А, В, К и D, отвечающие за состояние кожи, нервной системы, иммунитета и хорошее настроение. Особенно важно включать его в рацион девочек в период полового созревания, ведь масло крайне благоприятно влияет на гормональную систему. При этом всерьез рассчитывать, что с помощью бутерброда можно восполнить норму полезных веществ или излечиться, как минимум, наивно. Правы и те, кто говорит, что в нем полно вредных животных жиров. Вывод прост: масло полезно, но при умеренном потребления. Для того чтобы обеспечить все нужды и при этом не дать холестерину осесть на стенках сосудов, достаточно съедать всего 10 г (около чайной ложки) в день. Все, что выше этой дозы, потенциально опасно для сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно контролировать свой рацион: среди скрытых источников масла — выпечка, соусы, супы,пюре, мясо, яйца, жирный творог.
Законы бутерброда
Сливочное масло подделывают с особым рвением. Чаще всего в него добавляют дешевый растительный жир, хитрят с содержанием воды, стабилизаторов и эмульгаторов. «Масло, в котором молочный жир заменен качественным растительным, не несет прямой угрозы для здоровья, – считает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля» – Однако такой фальсификат производится незаконно, нередко в ненадлежащих условиях, поэтому может содержать и маргарины с трансжирами, и кишечную палочку, и сальмонеллы. В бесконтрольном производстве — главная опасность». Чтобы не попасться на уловки производителей, знать нужно не так много.